Лента новостей
«Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек 23 ноя, 23:05, Общество Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию 23 ноя, 23:02, Экономика ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 23 ноя, 22:57, Общество Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана 23 ноя, 22:45, Общество Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты 23 ноя, 22:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели 23 ноя, 22:09, Общество Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC 23 ноя, 21:58, Спорт В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения 23 ноя, 21:57, Общество Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России 23 ноя, 21:37, Общество «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео 23 ноя, 21:34, Спорт С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз 23 ноя, 21:22, Общество UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора 23 ноя, 21:09, Спорт Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» 23 ноя, 20:55, Общество ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» 23 ноя, 20:55, Общество Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц 23 ноя, 20:45, Политика Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций 23 ноя, 20:44, Политика Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество 23 ноя, 20:29, Общество В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса 23 ноя, 20:27, Общество Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы 23 ноя, 20:27, Спорт Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. 23 ноя, 20:13, Общество
Газета
Домодедово снова зовут на посадку
Газета № 098 (2115) (0906) Общество,
0

Домодедово снова зовут на посадку

СК ищет виновных в теракте 2011 года
Фото: Transport Photo Images
Фото: Transport Photo Images

В отношении бывших и действующих топ-менеджеров аэропорта Домодедово возбуждено уголовное дело в связи с терактом 2011 года. Признавшему себя бенефициаром аэропорта Дмитрию Каменщику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Утро в Домодедово

В понедельник утром на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» появилось сообщение о том, что в связи с терактом в 2011 году в Домодедово Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельцев аэропорта по статье «…, выполнение работ или неоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». По словам адвоката Трунова, эту информацию предоставил ему сам СК, так как коллегия «Трунов, Айвар и партнеры» представляет интересы потерпевшей во время теракта Елены Криволуцкой в Европейском суде.

Позднее Главное следственное управление СК опубликовало пресс-релиз, в котором подтвердило, что действительно возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности, говорится в пресс-релизе. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Следом информацию о возбуждении уголовного дела прокомментировал Интерфаксу официальный представитель СК Владимир Маркин. Он сказал, что следствие по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году в аэропорту Домодедово, проверит на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана и что состоящие в должности консультантов бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса.

В течение дня СК исправил первоначальную версию пресс-релиза о возбуждении уголовного дела против руководителей и владельцев аэропорта Домодедово. В сообщении следственного комитета, которое было опубликовано утром, изначально речь шла о бывших владельцах, а также «неустановленных лицах из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово. Однако позднее СКР уточнил свое сообщение, внеся в него упоминание Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.

Адвокат Игорь Трунов в интервью РБК заявил, что связывает возбуждение уголовного дела Следственным комитетом с тем, что судебный процесс, которым он занимается в интересах Криволуцкой в Европейском суде в Страсбурге, «вышел на финишную прямую, то есть суд прошел все стадии коммуникации, и осталось вынесение решения». То, что российские органы не возбуждали дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности…», было, по его словам, основным аргументом в Европейском суде и основной претензией к российской стороне. Теперь СК РФ будет говорить, что раз российская сторона уже возбудила уголовное дело, то решение Европейского суда должно быть отсрочено до завершения расследования в России, считает Трунов.

На момент сдачи материала пресс-служба Домодедово не предоставила комментарии.

Люди из «Ист Лайн»

Указанные в пресс-релизе СКР Светлана Тришина, Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов и Валерий Коган являются выходцами из группы «Ист Лайн», которая управляла аэропортом Домодедово. «Ист Лайн» была создана в 1991 году как советско-лихтенштейнское совместное предприятие, объединившее уральские турфирмы «Кедр» и «Малахит». Компания занялась авиаперевозками, к 2000 году у нее уже было 50 самолетов. Но в 2004 году она оставила авиационный бизнес и стала развивать аэропорт Домодедово. Почти с самого основания «Ист Лайна» одним из бенефициаров компании считался Дмитрий Каменщик, в 1994 году, по информации «Коммерсанта», он получил весь этот бизнес в собственность.

Вячеслав Некрасов, упоминаемый в пресс-релизе СКР, тоже выходец из «Ист Лайна», он трудился в группе «Ист Лайн» с 1994 года, с октября 2009-го по декабрь 2010-го был директором аэропортового комплекса Домодедово, а после этого он занял должность исполнительного директора Домодедово. Другой фигурант уголовного дела — Андрей Данилов, — по данным базы СПАРК работал директором ООО «Домодедово секьюрити», а ныне — директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Гард» — структуры, которая ранее называлась «Ист Лайн Гард».

«Домодедово секьюрити» до 2014 года принадлежало компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», бывшей главой которого СКР называет Светлану Тришину, а «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», согласно пресс-релизам Домодедово, принадлежала компании «Ист Лайн». Председателем наблюдательного совета группы «Ист Лайн» был Валерий Коган, ныне председатель наблюдательного совета аэропорта Домодедово.

Владелец в ответе

Адвокат Трунов говорит, что структура собственников международного аэропорта Домодедово ему неизвестна, а на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» он опубликовал имена неустановленных фактических владельцев, взятые из материалов, предоставленных ему СК. Но в 2013 году Домодедово объявило, что конечным бенефициаром аэропорта является Дмитрий Каменщик. По мнению адвокатов, таким образом, именно он может быть признан основным виновным по возбужденному в понедельник уголовному делу

По словам адвоката Александра Садукова, самый известный случай, когда владелец был сурово наказан по статье «…, выполнение работ или неоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», это случай с делом о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Владелец заведения был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Но для того чтобы доказать вину в данном случае, следствию необходимо установить, что владелец осуществлял фактическое руководство аэропортом в то время, когда произошла трагедия, кроме того, доказать, что руководство аэропорта действительно нарушало требования безопасности, говорит он. Наказание по самой тяжелой части этой статьи — когда есть погибшие, — пять-десять лет лишения свободы, комментирует Садуков. При это он добавляет, что в российской практике сложился подход, при котором если владельцем выступает частное лицо, то его также пытаются назначить и ответственным за денежную компенсацию.