Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт
Газета
Кому отрежут 16%
Газета № 085 (2102) (2105) Общество,
0

Кому отрежут 16%

Какие госпрограммы больше всего пострадают от сокращения финансирования 2016 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Внешняя политика, финансовые рынки и социальная помощь — приоритеты правительства на 2016 год, следует из расчетов Минфина по корректировке расходов на госпрограммы. Остальным финансирование сократят.

​Правительству предложено сэкономить на развитии Дальнего Востока и судостроения — эти госпрограммы стали абсолютными лидерами по сокращению финансирования, следует из подготовленных расчетов Минфина к корректировке госпрограмм на 2016 год. 19 мая​​​ они обсуждались на закрытом совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, а вчера обсуждались на встрече президента Владимира Путина с членами правительства. Сокращение госпрограмм в следующем году может составить 16,3% от заложенного в действующем трехлетнем бюджете уровня. В 2017 и 2018 годах сокращение инвестрасходов продолжится — на 19,5 и 29,3% соответственно.

Минфин показал четыре варианта возможных подходов к расчетам бюджета, в том числе учитывающий возможные структурные реформы. Более всего детализирован вариант с учетом линейного сокращения всех расходов на 5% в реальном выражении. В номинальных величинах такой справедливости не наблюдается. На фоне сокращения инвестрасходов программные военные расходы по этому варианту растут уже в 2016 году на 10,1%. В 2017 году тоже обозначен рост на 2%. По этим статьям в основном осуществляется текущее финансирование Мин­обороны и других силовиков. Правда, за счет сокращения оборонных инвестрасходов военные все же могут получить пусть незначительное, но сокращение финансирования.

Окончательного решения президента о подходах к секвестру бюджета на вчерашнем совещании объявлено не было. По итогам министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев озвучили параметры тех же вариантов, с которыми приехали в Ново-Огарево. Минфин считает лучшим для экономики пересмотр индексации соцобязательств по сравнению с сокращением госпрограмм. «Те расходы, которые по действующему закону и правилам должны индексироваться либо на фактический уровень инфляции, либо на прогнозный уровень, будут выдавливать другие расходы». — заявил Силуанов.

При этом министр подтвердил информацию РБК о том, что правительство рассматривает вариант ежегодного сокращения бюджетных расходов на 5%. Основная задача, по мнению Силуанова, — запустить инвестиционный рост экономики и, пользуясь сложившейся ситуацией, когда издержки стали меньше, а конкурентоспособность экономики повысилась, ни в коем случае не увеличивать обратно текущие расходы, индексировать их на инфляцию, чтобы опять достичь той ситуации, когда основным источником роста был потребительский спрос.

Правительство продолжает дискуссию и по вариантам корректировки бюджетного правила, сообщил глава Минфина. Его предложение: «Изменить порядок счета того объема расходов, который мы можем себе позволить, привязав курс рубля к доллару к расчетному показателю базовой цены на нефть». Улюкаев также сообщил о продолжении этой дискуссии «еще какое-то время». «Но в ней надо видеть практическую сторону — это возможность профинансировать тот или иной объем дефицита бюджета. А это, в свою очередь, определяется величиной накопленных резервных фондов и возможностью прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке», — сказал он. Представители социального блока правительства вчера предложения Минфина не комментировали.