Лента новостей
Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» 13:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS в районе Краматорска 13:46, Политика Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума 13:36, Политика В Екатеринбурге умер 37-летний участник марафона «Европа — Азия» 13:35, Спорт Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко 13:32, Общество Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья 13:30, РБК Стиль и Донстрой Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика 13:29, PRO «Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы 13:29, Общество Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов 13:26, Инвестиции Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров 13:24, Спорт FIDE обсудит допуск сборной России к международным турнирам 13:23, Спорт Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть 13:22, Недвижимость FT узнала о просьбе Европы к Британии принять меры из-за грязного газа 13:14, Политика Минобороны обвинило Украину в повреждении ЛЭП для Херсона и Запорожья 13:13, Политика Как отучить молодежь от покупки сигарет 13:07, Партнерский проект Sport24 сообщил о срыве трансфера игрока в ЦСКА из-за проблем с оплатой 13:05, Спорт Владелец сети «Л'Этуаль» полностью купил магазины «Подружка» 13:01, Бизнес Работа над задачами и принятие решений: алгоритм успеха 12:59, PRO Кремль ответил на слова Зеленского об отказе от диалога при референдумах 12:54, Политика Кержаков назвал низкой квалификацию спортивного директора «Пари НН» 12:47, Спорт Нефтяное пятно появилось на Москве-реке возле Крымского моста. Видео 12:45, Общество Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее 12:44, Партнерский проект В СВР заявили, что Украина начала «распродажу» отраслей экономики Польше 12:39, Политика Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского в Турции 12:35, Политика Кремль предупредил об угрозе катастрофы из-за обстрелов Запорожской АЭС 12:30, Политика На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки 12:21, Партнерский проект Семин фразой «признал ошибки» оценил первую отставку тренера в сезоне РПЛ 12:15, Спорт Прокуратура начала проверку из-за нефтяного пятна на Москве-реке 12:12, Общество
Газета
Области без губернаторов
Газета № 085 (2102) (2105) Общество,
0

Области без губернаторов

Двух руководителей-старожилов в регионах решили заменить местными политиками
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев объявил о намерении прекратить работу. Его может сменить спикер облдумы. До начала избирательной кампании уйдет еще один старожил — глава Тамбовской области Олег Бетин. Ранее Путин уже снял пятерых местных руководителей, а еще девятерых назначил врио их регионов.

В течение ближайших двух недель президент Владимир Путин заменит двух губернаторов-старожилов, чьи полномочия истекают в этом году: главу Пензенской области Василия Бочкарева (занимает пост с 1998 года) и главу администрации Тамбовской области Олега Бетина (недолго руководил регионом еще в 1995 году, затем был избран в декабре 1999 года), рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, после отставок прежних губернаторов Путин назначит временно исполняющими обязанности руководителей регионов новых политиков — они должны будут принять участие в выборах, которые намечены на 13 сентября этого года.

Бочкарев сам объявил о планах перейти в местный парламент на пресс-конференции в среду. «Я стану депутатом законодательного собрания Пензенской области. Ушел один из парламентариев [Николай Симонов], и я займу его место», — сообщил губернатор в среду пензенским журналистам. Избрание депутатом даст ему возможность стать сенатором.

Четыре срока достаточно

Полномочия Бочкарева истекают 26 мая, он уже четырежды избирался на пост. В конце января в разговоре с корреспондентом РБК губернатор выражал желание продолжить работу, если получит поддержку президента. Но на федеральном уровне в последнее время у него практически не было поддержки, за него был только полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, говорит собеседник, близкий к руководству региона.

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, который объявил о намерении баллотироваться в губернаторы области, сказал РБК, что губернатор недавно подтвердил ему в телефонном разговоре, что не будет претендовать на пятый срок. У 66-летнего Бочкарева были серьезные проблемы со здоровьем, это было одним из аргументов против его переназначения, утверждает близкий к Кремлю собеседник.

Следующим после Бочкарева в отставку уйдет 64-летний Олег Бетин, утверждают собеседники РБК, близкие к администрации президента. Его полномочия истекают только 13 июля, но новый руководитель будет назначен еще в июне, когда по закону должны выдвигаться кандидаты в губернаторы, рассказывает собеседник в Госдуме.

Руководитель пресс-службы тамбовского губернатора Владимир Шуняев сказал РБК, что ему «не известно о планах Бетина участвовать в выборах, сейчас глава региона находится в отпуске».

Сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло говорит, что «решение Бетина зависит от решения президента». «Без его поддержки он не пойдет на выборы», — подчеркнул парламентарий.

Логика принятия решения по Тамбовской и Пензенской областям примерно одинаковая, утверждает источник, близкий к Кремлю. Уходят губернаторы, которые уже давно находятся у власти, а на их место будут назначены местные политики, рассказывает собеседник.

Кто заменит старожилов

Ранее в местных и федеральных СМИ появлялась информация о том, что преемниками обоих губернаторов могут стать депутаты Госдумы. В случае с Пензенской областью речь шла о главе думского комитета по аграрным вопросам единороссе Николае Панкове, в случае с Тамбовской — о председателе комитета по федеративному устройству единороссе Викторе Кидяеве. Слухи имели основание, оба политика обсуждались, но, скорее всего, они останутся на своих постах, говорит депутат Госдумы на условиях анонимности. Собеседник, близкий к руководству кремлевской администрации, утверждает, что преемники будут найдены в регионах.

Бочкарев на пресс-конференции подтвердил, что на его место рассматриваются три человека, все они местные. Среди этих людей наверняка есть спикер местного заксобрания Иван Белозерцев, у него есть все шансы занять место Бочкарева, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.​

То, что Белозерцев — наиболее вероятная кандидатура преемника Бочкарева, подтверждает и собеседник РБК, близкий к администрации президента. При этом он отметил, что это не единственная кандидатура.

Как меняли губернаторов

После единого дня голосования 2014 года Путин сменил глав пяти регионов. ​В сентябре после коррупционного скандала в Брянской области в отставку был отправлен губернатор Николай Денин, на его место перешел депутат Госдумы и выходец из ОНФ Александр Богомаз.

В этом году первым был сменен глава Еврейской автономной области Александр Винников, у которого истекал первый срок полномочий. В администрации президента, по утверждениям близких к Кремлю собеседников РБК, сочли его недостаточно эффективным для продолжения работы. На его место перешел выходец из Хабаровского края Александр Левинталь.

Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиненного в получении взятки, привел к перестановкам еще и в соседней Амурской области. Главой Сахалина стал амурский губернатор Олег Кожемяко, а на его место перешел бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.

В апреле сменился губернатор Краснодарского края — вместо перешедшего на пост министра сельского хозяйства России Александра Ткачева регион возглавил бывший замуправделами президента Вениамин Кондратьев.

Путин дал возможность переизбраться, в том числе досрочно, назначив исполняющими обязанности, главам девяти регионов. Всего на сентябрь 2015 года выборы назначены в 20 регионах.