Лента новостей
Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов 18:10, Политика Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая 18:05, Политика На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея 17:55, Спорт  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией 17:53, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 17:50, РБК и Mercedes-Benz Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ 17:49, Спорт Лучшие системы «умного» дома для новичков 17:40, Индустрия 4.0 
Газета
Как правильно мотивировать людей в смутные времена
Газета № 085 (2102) (2105) Общество,
0

Как правильно мотивировать людей в смутные времена

За что платить сотрудникам: за финансовый результат или за качество?
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

За что платить сотрудникам: за финансовый результат или за качество? Как поощрять сотрудников, которые работают на будущее? В кризис такие вопросы звучат особенно остро, а ответы мало у кого находятся.

Новые времена требуют поставить во главу угла развитие продуктов и услуг. Во-первых, необходимо изменить организационную структуру так, чтобы производственная функция, контроль качества, проекты развития, включая R&D, оказались под непосредственным управлением первого лица. Во-вторых, необходимо внедрить новые виды КПЭ: не прибыль, а счастье клиента, не объем производства, а совершенствование технологии. Изменения необходимы и в системе мотивации.

Кого награждать

Традиционная система мотивации предполагает, что мы платим за результат, а результат оценивается по КПЭ. В старой парадигме КПЭ выводились из основных целей бизнеса, которые ориентированы на рост. Но сегодня адекватные количественные цели по объему и финансовым показателям поставить невозможно. Поэтому цели организации следует заменить качественными, а многие КПЭ должны отражать не деньги, а удовлетворенность клиентов.

Может показаться, что правильно сохранить прежнюю систему мотивации — только определять размер премии не финансами и объемами, а качеством. Чтобы проверить эту гипотезу, поставим мысленный эксперимент. У нас есть два продавца: Живчик и Изобретатель. Вопреки общему падению рынка Живчик сумел увеличить объем продаж, не совершив при этом никаких качественных улучшений. Изобретатель же уронил продажи сильнее рынка, но зато сделал взаимодействие с клиентами заметно лучше: наладил сбор отзывов.

И вот наступает момент выплаты премий. Раньше мы без колебаний выдали бы премию Живчику и не стали бы платить Изобретателю. А теперь? Новая стратегия качества требует от нас заплатить Изобретателю за то, что он наладил сбор обратной связи, а Живчику — не платить. Правильно ли это?

Вроде бы правильно, но понятно, чем это нам грозит: Живчик обидится и уйдет — и компания разорится. Может, разделить премию между Живчиком и Изобретателем? Можно, конечно, и никто, наверное, даже не уйдет — но каждый будет демотивирован. А если заплатить только Живчику? Тогда все поймут, что в приоритете по-прежнему деньги, а на качество руководству наплевать. Вопрос этот действительно очень сложен, и об него споткнулись немало реформаторов, пытавшихся внедрить новые цели.

Премии по справедливости

Чтобы дать правильный ответ, взглянем на самую суть денежной мотивации. Доказано, что деньги сами по себе не являются для сотрудников главным мотиватором. Люди стараются по другим причинам: из интереса, в погоне за достижениями, ради коллег, ради руководства, по привычке. Деньги воспринимаются крайне эмоционально и болезненно, но потому, что служат индикатором справедливости. Если платить больше или за иные КПЭ, сотрудники в подавляющем своем большинстве не станут работать больше и не переключатся на новые КПЭ. А вот если платить вопреки чувству справедливости сотрудников, они лишатся мотивации — и станут пассивными, а самые амбициозные и талантливые уйдут.

Если Живчик принес компании деньги, причем вопреки кризису, справедливо выдать ему премию. Живчик принес деньги — и получить он должен деньги. Старался он, быть может, не ради них — но только деньги принесут ощущение справедливости.

Изобретатель обеспечил важный стратегический прорыв — внедрил систему обратной связи от клиента, которая денег пока не дала. Правильно и справедливо явным образом признать заслуги Изобретателя, причем как тет-а-тет, так и публично. Но можно ли за них не платить? Можно — и это тоже будет честно, поскольку его усилия пока не принесли денег. Если в 2016 году начнется подъем продаж, хотя бы отчасти связанный с внедрением новой системы, будет справедливо дать Изобретателю денежную премию. Подсчитать его вклад в рост продаж будет трудно, однако ничего ему не дать — явная несправедливость. Если система сбора обратной связи от клиентов заметно помогла и Живчику, то они оба сочтут справедливым «отщепить» кусочек в пользу Изобретателя.

Платить по старой системе, просто заменив одни КПЭ другими, неправильно. Нужен новый подход к премированию, способный поддержать стратегию качества:

1) за результат, дающий бизнесу деньги немедленно, немедленно же выдавайте денежную награду;

2) за качественный результат, способный принести деньги в будущем, но ценный в рамках новой стратегии уже сейчас, публично хвалите, а платите тогда, когда компания получит деньги.

Это будет ощущаться сотрудниками как справедливость, а справедливость — главный критерий хорошей системы мотивации.

Ориентироваться на будущее

Предлагаемая система заметно отличается от классической и входит в противоречие с убеждениями многих руководителей. В традиционной системе мы ставим прежде всего количественные, реже — качественные цели и за достижение тех и других сразу платим деньги («сразу» — это, например, в конце года). Новая долгосрочная система справедливой мотивации предполагает, что мы ставим перед всеми качественные цели, публично следим за их достижением, публично восхищаемся героями, а платим в будущем — и то только в том случае, если эти достижения принесли компании деньги. Количественные финансовые достижения мы тоже отслеживаем, восхищаемся ими меньше, зато немедленно отмечаем денежными выплатами.

А теперь еще один очень важный момент. Вы замечали, как много людей подозревают окружающих в злокозненности и глубоко убеждены, что будут обмануты и обижены? Такие люди способны работать только на сиюминутный финансовый результат. Они не помогут вам делать бизнес, ориентированный на качество. Чтобы работать на качество, создавать новую ценность для клиентов, человек должен ясно представлять себе, какие плоды принесут его усилия в долгосрочной перспективе, и верить, что компания обойдется с ним справедливо, когда его усилия дадут в том числе и денежный результат. А это значит, что вам нужны люди с перспективным мышлением и доверием к миру — глубинной верой в его справедливость. Именно доверие к миру — важнейшее качество для сотрудников, которые станут вашими союзниками при реализации стратегии качества.