Лента новостей
Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС 09:50, Новость В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек 09:35, Статья В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник 09:22, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 09:03, Онлайн Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов 09:02, Статья «Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» 09:00, Статья Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года 09:00, Статья Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу 08:53, Новость В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа 08:52, Новость Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки 08:29, Статья На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение 08:13, Новость Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон 07:26, Статья В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья
Газета
Перенос против оппозиции
Газета № 084 (2101) (2005) Общество,
0

Перенос против оппозиции

Госдуму могут избрать на три месяца раньше срока
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Депутаты Госдумы проинформированы своим руководством о возможности досрочных выборов: федеральная кампания может быть перенесена с декабря на сентябрь 2016 года. Это поможет системным партиям одолеть оппозицию.

Несколько депутатов Госдумы сказали РБК, что извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Выборы могут быть совмещены с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти.

Один из депутатов сказал, что его высокопоставленный собеседник говорил о переносе парламентских выборов как о решенном вопросе — не определен лишь способ его законодательного оформления. Есть возможность немного сократить срок полномочий палаты, полагает другой парламентарий. Еще один депутат воспринял сообщение о возможном переносе выборов как слух, но принял к сведению — намерен вновь избираться в палату.

Перенос выборов был бы логичным решением, особенных возражений против него в Думе не будет: в сентябре еще тепло, и явка на выборах наверняка будет невысокой — власти убедились в этом, проведя в сентябре несколько региональных избирательных кампаний, рассуждает один из собеседников РБК в нижней палате. Кроме того, к декабрю 2016 года избиратели могут начать воспринимать экономические сложности более остро, чем тремя месяцами раньше, только вернувшись из отпусков, указывает еще один парламентарий. Если выборы будут досрочными, кампании фактически не будет — она придется на летний период отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных непарламентских партий и их выдвиженцев, добавляет еще один собеседник.

В Кремле вопрос о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года прорабатывается в течение долгого времени, подтвердил РБК собеседник, близкий к руководству администрации президента. Эта работа велась непублично, но считается, что сентябрь по всем параметрам — лучшее время для выборов, утверждает он. Собеседник подчеркнул, что не слышал о том, чтобы решение было принято окончательно, но, по его информации, вероятность переноса голосования высока. Собеседник, близкий к руководству Госдумы, также подчеркнул, что о соответствующем решении может быть объявлено в ближайшее время.

Оперативный комментарий у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РБК получить не удалось.

Для принятия решения о проведении выборов не требуется распускать Госдуму, подчеркивают два источника, близких к Кремлю. Потребуется корректировка законодательства, а также принятие постановления самой нижней палатой о проведении выборов в более ранний срок, отмечает один из собеседников. «Это несложное с юридической точки зрения решение, тему роспуска никто бы не стал поднимать», — подчеркивает он.

Назначить досрочные выборы без роспуска Госдумы нельзя, возражает профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. И существуют всего три основания, по которым это можно сделать, — Дума трижды отклоняет выдвинутого президентом кандидата в председатели правительства, Госдума выражает вотум недоверия правительству и президент ее распускает, и правительство инициирует вопрос о доверии самому себе, Госдума выражает недоверие и опять же президент ее распускает, перечисляет эксперт.