Лента новостей
Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе 04:22, Политика NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа 03:57, Политика Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов 03:47, Политика Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика
Газета
Первый ушел
Газета № 084 (2101) (2005) Общество,
0
Первый ушел
Оператор «Коннайсанс Тур» прекратил свою деятельность
Фото: REUTERS

Стартовавший летний сезон уже принес туристическому рынку первую плохую новость. О прекращении деятельности объявил «Коннайсанс Тур», один из старожилов рынка, специализировавшийся на Индии и Шри-Ланке.

Пионер рынка

​«Наша фирма временно приостанавливает свою деятельность в Москве, и данный сайт работает как информационный», — указано на сайте «Коннайсанс Тур». Потенциальным клиентам компания предлагает обращаться напрямую в принимающую компанию на Шри-Ланке Connaissance de Ceylan. Ее представитель подтвердил, что российский «Коннайсанс» прекратил свою работу и сейчас на Шри-Ланке его клиентов нет. «Коннайсанс» никак не связан с Connaissance de Ceylan, подчеркнул собеседник РБК.

Учредителем ООО «Коннайсанс Тур», по данным ЕГРЮЛ, является Ирина Озерова. Основанная еще в середине 1990-х компания была известна на рынке как один из пионеров, осваивавших направление Индии и Шри-Ланки. Занимался «Коннайсанс» и другими азиатскими направлениями: Мальдивами, Сейшелами, Индонезией, Малайзией и др. Но в последнее время объемы у туроператора были невелики, он отправлял в год примерно две тысячи туристов, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В последний зимний сезон турпоток из России, как ранее сообщал РБК, сократился на всех массовых направлениях. В частности, в минувшем январе на Шри-Ланке побывали, по данным местного туристического управления, 9,2 тыс. россиян, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В феврале падение составляло уже 30%, до 6,8 тыс., в марте — 21%, до 7,1 тыс. Правда, уже в апреле был зафиксирован прирост на 15%, до 5,7 тыс. человек. В индийском штате Гоа, по информации его туристического офиса, в январе российский турпоток снизился на 56%, до 15 тыс. человек, в феврале — на 66%, до 11,9 тыс. За март и апрель статистики пока нет.

О том, что деятельность временно приостановлена, «Коннайсанс» объявил только сейчас. Но из федерального реестра туроператоров, который ведет Ростуризм, ООО «Коннайсанс Тур» было исключено еще два месяца назад. 16 марта руководитель Ростуризма Олег Сафонов подписал очередной приказ об исключении из реестра 370 компаний, своевременно не продливших финансовое обеспечение на новый срок. Было среди них и ООО «Коннайсанс Тур». Таким образом, уже с середины марта туроператор не мог отправлять туристов за границу. Ростуризм, по словам его пресс-секретаря Ирины Щегольковой, не располагает информацией о пострадавших клиентах «Коннайсанса». До 31 мая его финансовым гарантом на 30 млн руб. выступает «Либерти-Страхование». В пресс-службе страховщика заявили, что никаких уведомлений ни от туроператора, ни от его клиентов не получали.

Горячее лето 2014-го

Это первый в этом летнем сезоне случай, когда оператор выездного туризма прекращает работу. Минувший зимний сезон прошел спокойно. Лишь в конце 2014 года о своей несостоятельности объявил специализирующийся на горнолыжных турах «Эрцог», а в апреле стало известно о финансовых проблемах занимающейся Израилем фирмы «Роял». Но они, как и «Коннайсанс», были небольшими компаниями. Зато прошлым летом с рынка ушли сразу несколько крупных туроператоров: «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», «Верса» и др. В результате пострадали, по оценкам чиновников, около 75 тыс. россиян.

Правительство не могло не отреагировать на целую серию банкротств на туристическом рынке и в декабре внесло в Госдуму подготовленные профильным Минкультуры поправки в закон «Об основах туристской деятельности». Законопроект должен по замыслу его авторов усовершенствовать механизм защиты потребителей туруслуг. Но поправки раскритиковали как отраслевые объединения, так и думский комитет по экономполитике.

Законопроект в феврале был принят в первом чтении, но с условием, что ко второму он будет существенно переработан. Как в итоге все-таки следует защищать туристов, чиновники и депутаты спорят до сих пор. Как раз во вторник, 19 мая, состоялось очередное заседание согласительной комиссии. «Стороны приблизились к согласию по п​оправкам», — заверил РБК один из участников этого заседания. По его словам, второе, решающее чтение законопроекта должно состояться в июне.