Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
С декларацией на выход
Газета № 083 (2100) (1905) Общество,
0

С декларацией на выход

Подследственные бизнесмены могут рассчитывать на освобождение
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Депутаты собираются смягчить требования законопроекта об амнистии капиталов — бизнесмены, находящиеся под следствием по амнистируемым статьям, смогут рассчитывать на прекращение преследования.

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник одобрил поправки ко второму чтению законопроекта об амнистии капиталов. Госдума может принять его уже на этой неделе.

Декларационную кампанию по амнистии капиталов предлагается провести за полгода — с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Под нее подпадут активы в собственности, полученные до 1 января 2015 года. Она будет распространяться на ст. 193, ч. 2 и 3 (за исключением пункта «б»), ст. 194, 198–199.2 УК, а также ряд статьей КоАП — 14.1, 15.1–15.6, 15.11 и 15.25.

Одобрили послабление для подследственных

В законопроекте ко второму чтению предлагается ​​существенно расширить число тех, кто может рассчитывать на амнистию. В первоначальной версии документа, одобренной правительством, значилось, что не смогут воспользоваться амнистией те, кто уже находится под следствием по статьям, которые под амнистию подпадают, или если их дела уже рассматриваются в судах. Поправками предлагается следующий вариант: суд, а также следователь с согласия руководства следственного органа прекращает уголовное преследование лица по «амнистируемым» статьям УК в том случае, если размер ущерба государству не превышает размер задекларированных в рамках амнистии активов. В случае отказа глава следственного органа должен предоставить мотивированное постановление об отказе прекратить уголовное дело. Об отказе поправками предлагается «незамедлительно» уведомлять лицо, которое находится под уголовным преследованием, генерального прокурора и бизнес-омбудсмена.

Законопроект о декларировании предусматривает три вида гарантий: освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. В УК и КоАП в качестве дополнительных оснований для освобождения от ответственности вносятся новые нормы и перечисляются те статьи, по которым будут освобождаться от ответственности лица, перечисленные в декларации, пояснил РБК заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

«Если уголовное дело уже возбуждено и если активы будут покрывать ущерб, то по этим случаям и на эту сумму ущерба будет освобождение от ответственности. Если ущерб не будет покрываться, то руководитель следственного органа или судья отказывает в прекращении уголовного преследования, о чем уведомляет генпрокурора», — сказал он.

Законопроект не будет предусматривать штрафные санкции за предоставление недостоверных сведений, хотя изначально это обсуждалось. Поправками ко второму чтению предлагался штраф 100 тыс. руб. Комитет и Минфин выступили против. Причина следующая: декларации не подлежат проверке.

Отклонили амнистию для менеджеров

Депутаты также отклонили поправку, согласно которой под амнистию могли попасть не только собственники задекларированных активов, но и руководящий состав таких компаний. С таким предложением к депутатам ранее обращались представители бизнеса, говорил РБК источник в одной из деловых организаций. Иначе менеджеры и собственники «оказываются в неравных условиях». Бизнес-омбудс­мен Борис Титов говорил в эфире телеканала РБК, что в амнистии должно быть прописано освобождение от ответственности «тех предпринимателей, которые проводили сделки как руководители юридических лиц, не как физические лица» и сотрудники этих компаний.

Это решение продиктовано тем, что декларации показывают связи с имуществом, а не с операциями, пояснил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Кроме того, принятие поправки привело бы к рискам освобождения от ответственности отмывочных компаний и фирм-однодневок, указал он.

Такую позиции поддерживает Минфин, сообщил директор налогового департамента министерства Илья Трунин. По его словам, программу амнистии необходимо привязывать к имуществу, которое будет задекларировано.

Комитет отклонил еще одну поправку, которую предлагал бизнес: включить в состав деклараций не только сами активы, доли в контролируемых иностранных компаниях и счета в банках, но и позволить указывать сделки и операции, в результате которых были получены средства на приобретение активов, которые указаны в декларации. Также депутаты отклонили поправку, предполагающую возможность декларировать наличные средства. Это бы противоречило требованиям FATF, уточнил Макаров.