Лента новостей
Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» 15:35, Политика Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет 15:30, Общество Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля 15:24, Крипто Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:21, РБК и Райффайзенбанк Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения 15:19, PRO Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram 15:19, Технологии и медиа Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса 15:18, Общество Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице 15:05, Общество Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ 15:04, Спорт На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка 14:58, Политика США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей 14:57, Экономика В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды 14:56, Общество Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов 14:54, Общество Как устроены современные кухонные плиты и духовки 14:49, РБК и Electrolux Как применять возможности цифровой трансформации офисов на практике 14:49, РБК и Xerox Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае 14:49, Quote Минстрой разработает законопроект по борьбе с потребительским терроризмом 14:43, Общество Суд отказался заблокировать деятельность BlaBlaCar 14:38, Технологии и медиа В Крыму девушка упала с 40-метровой скалы и выжила 14:31, Общество На матч «Зенита» и «Лейпцига» в Лиге чемпионов назначены судьи из Турции 14:23, Спорт Правительство Испании установило дату перезахоронения Франко 14:20, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 14:20, РБК и ГАЗ Джулиан Ассанж прибыл на суд по вопросу о его экстрадиции в США 14:15, Общество В Подмосковье нашли тела четырех жертв банды Шишканова 14:14, Общество Путин обсудил с Нетаньяху ситуацию в Сирии 14:04, Политика Слуцкий раскритиковал руководство волгоградского «Ротора» за эго и власть 13:59, Спорт «Траст» оценил долги «Открытие Холдинга» в 450 млрд руб. 13:53, Финансы СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове 13:53, Общество
Газета
Парад танков и ополченцев
Газета № 077 (2094) (3004) Общество,
0
Парад танков и ополченцев
В праздновании 70-летия Победы на Красной площади примут участие около 16 тысяч человек
Фото: РИА Новости

Грядущий парад Победы станет самым масштабным в современной истории России, обещают в Мин­обороны. Мощь державы продемонстрируют новые виды бронетехники, а ее опору на традицию — роты казаков и ополченцев.

По Красной площади 9 мая 2015 года пройдут порядка 16 тыс. человек, включая солдат и офицеров вооруженных сил других государств, сообщила пресс-служба Минобороны. Колонны союзников составят десять отдельных парадных расчетов. В ночь на четверг планировалось провести первую репетицию в городе. В сообщении Минобороны московский парад назван самым масштабным в современной истории России. В прошлом году в параде участвовали 11 тыс. человек, столько же — в юбилейном 2010 году.

С казаками и ополченцами

В пеших колоннах в авангарде современных войск сразу за Президентским полком пройдут семь рот в форме солдат времен Великой Отечественной войны — пехотинцев, летчиков, матросов, саперов, разведчиков, а также казаков и ополченцев. Форму военных лет Министерству обороны поставил российский холдинг легкой промышленности «БТК групп» — единственный поставщик вещевого имущества Министерства обороны. Как рассказали в «БТК групп», прежде чем запустить производство, специалисты холдинга изготовили лекала обмундирования военных лет в строгом соответствии с оригиналами, подобрали ткани, максимально соответствующие материалам 1940-х годов, и воссоздали вышивки на офицерских кителях. «Министерство обороны не первый год доверяет нам такие масштабные и статусные заказы, и это большая честь для «БТК групп», — заявил генеральный директор «БТК групп» Георгий Драчев.

Стоимость заказа в пресс-службе холдинга назвать отказались. На портале госзакупок этот заказ РБК обнаружить не удалось.​

Ракеты и противоракеты

Вторую часть парада также откроет ретротехника: легендарные танки Т-34-85 и самоходные артиллерийские установки СУ-100.

Всего в мероприятии будет задействовано 194 единицы военной техники — на 33 больше, чем в юбилейном 2010-м. Многие новейшие образцы техники на Красной площади увидят впервые. Среди них наследник подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М» — ПГРК «Ярс» с твердотопливной межконтинентальной 22-метровой баллистической ракетой РС-24, способной нести несколько ядерных боеголовок с независимыми системами наведения на цели.

Другой новинкой станет противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д». В новой модификации установленный на бронемашине «Корнет» может поражать не только наземные, но и воздушные цели, такие как вертолеты и беспилотники. Выпущенная из него ракета с лазерным наведением движется по спирали и способна поражать технику даже с современной динамической защитой.

Броня нового поколения

Самой ожидаемой «премьерой» отечественного ВПК станут образцы техники, созданные на новейшей универсальной тяжелой гусеничной платформе «Армата», — танки, БМП и САУ «Коалиция-СВ». Танк «Армата» будет иметь необитаемую башню с пушкой на дистанционном цифровом управлении. Экипаж машины будет размещаться в изолированной бронекапсуле.

На разработку «Арматы» Уралвагонзавод потратил десятки миллиардов рублей, однако в декабре 2014 года в СМИ появились публикации о том, что военные остались недовольны опытными образцами. Якобы они не соответствовали заявленным характеристикам. Гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко в интервью РБК опроверг эту информацию. По его словам, к предприятию были претензии только по цене, которая у техники нового поколения получилась достаточно высокой.

Впервые будут продемонстрированы боевая машина десанта БМД‑4М со 100-миллиметровым орудием, приспособленным не только для стрельбы снарядами, но и для пуска управляемых ракет, а также бронетранспортеры и боевые машины пехоты на новой универсальной средней гусеничной платформе «Курганец-25», разработанной российским машиностроительным концерном «Тракторные заводы». Предполагается, что платформа станет основой для серийного производства гусеничных БМП и БТР нового поколения.

Зрители увидят и новые варианты грузовых бронеавтомобилей повышенной защищенности «Тайфун».

Задача продемонстрировать военную мощь стоит точно, говорит РБК военный эксперт Виктор Мураховский, напоминая, что новая бронетехника в последний раз показывалась в 1977 году. По его словам, власти хотят продемонстрировать новую технику прежде всего россиянам, а не странам Запада, чтобы показать, что выделенные на государственную программу вооружений 20 трлн руб. не только оседают через «Оборонсервис», но и идут на реализацию конкретных проектов.

Вверх и вширь

Финальной частью парада будет пролет военной авиатехники. Всего над центром столицы пролетят 150 самолетов и вертолетов (на 23 больше, чем в 2010 году).

В военных парадах по всей стране примут участие примерно 85 тыс. военнослужащих, заявляют в Минобороны. Ведомство запустило на своем сайте интерактивную карту парадов. Согласно ее данным, торжественные марши пройдут в 18 городах, в том числе девяти городах-героях — Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманске, Туле, Новороссийске, Волгограде, Севастополе и Керчи.