Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» 01:23, Бизнес Пятьдесят идей для подарков на 8 марта 01:06, РБК и Крокус Сити Молл «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании 00:53, Спорт Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах 00:52, Общество Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ 00:22, Спорт Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте 00:11, PRO Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы 00:06, Политика Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху 00:06, РБК и ASUS 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков 00:00, Общество Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного 01 мар, 23:55, Политика Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» 01 мар, 23:36, Политика Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес 01 мар, 23:27, Политика Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации 01 мар, 23:20, Технологии и медиа Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» 01 мар, 23:03, Общество В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении 01 мар, 22:58, Общество Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы 01 мар, 22:42, Спорт Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков 01 мар, 22:24, Общество США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн 01 мар, 22:18, Политика Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения 01 мар, 22:02, Спорт Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность 01 мар, 21:58, Спорт В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире 01 мар, 21:11, Общество Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб 01 мар, 20:54, Спорт Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент 01 мар, 20:52, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 01 мар, 20:46, РБК и Открытие Инвестиции Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» 01 мар, 20:43, Политика Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку 01 мар, 20:31, Спорт Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального 01 мар, 20:30, Политика Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам 01 мар, 20:25, Спорт
Газета
За границу по разрешению
Газета № 070 (2087) (2104) Общество,
0

За границу по разрешению

Губернаторов заставят регистрировать все международные проекты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Регионы обяжут проводить согласование и регистрацию у Минэкономразвития всех международных внешнеполитических и экономических проектов. Эксперты говорят о продолжении курса на унификацию и «призраке сепаратизма».

​Региональные власти обяжут регистрировать и согласовывать с федеральным центром заключаемые внешнеэкономические соглашения. К соответствующему правительственному законопроекту, внесенному в октябре 2013 года и прошедшему первое чтение тогда же в декабре, депутаты вернутся в ближайшее время.

Поправки ко второму чтению уже есть, и они дорабатываются, рассказал РБК председатель профильного комитета по международным делам Алексей Пушков. «Проект стоит в плане работы Думы до конца весенней сессии», — уточнил он.

Согласно поправкам в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», регионы обяжут предоставлять Минэкономразвития проект готовящегося соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Мин­экономразвития, в свою очередь, будет направлять проекты соглашений на согласование в МИД России, Министерство юстиции и другие федеральные органы исполнительной власти. Ответ региональные власти должны будут получить не позже чем через 45 дней. Без госрегистрации международные соглашения региональных властей не смогут вступить в силу.

В пояснительной записке говорится, что поправки нужны в «целях проведения комплексной экспертизы соглашений».

В законе «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» прописаны области, в которых регионы имеют договорную правоспособность: это торгово-экономическое, научно-техническое, экологическое, гуманитарное, культурное и иное сотрудничество с субъектами иностранных федеративных государств и административно-территориальными единицами иностранных государств.

«Внешнеэкономическая деятельность для большинства регионов, за редким исключением, находится на периферии. Один-два международных договора в год. В основном это договоры о дружбе и сотрудничестве с каким-то регионом в другой стране, но иногда речь идет и об инвестициях», — говорит бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.

Уже согласовали

Приграничные регионы активнее сотрудничают с другими странами. Калининградская область работает с Польшей, Литвой и Белоруссией, но экономические отношения заключает только с Минском, сообщил РБК губернатор Николай Цуканов. По его словам, все соглашения, как и в других субъектах Федерации, обсуждаются с МИДом, и чаще всего они заключаются муниципалитетами.

Забайкальский край заключает соглашения с приграничными провинциями Китая, например Внутренней Монголией, и Монголии. «Соглашений много, они в том числе имеют экономический характер, например аренда земли на приграничной территории, но чаще это обмен делегациями», — рассказывает РБК губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Внешнеэкономические соглашения заключает не только региональное правительство, но и муниципальные власти. О всех внешних контактах регион ставит в известность МИД, к тому же в крае находится официальный представитель внешнеполитического министерства. Однако в необходимости согласовывать соглашения с Минэкономразвития Ильковский сомневается и считает достаточным его уведомлять.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов рассказал РБК, что​ осенью прошлого года в министерство приходило рекомендательное письмо из МИДа о необходимости согласовывать внешнеполитическую деятельность с ними и Минэкономразвития. «Руководствуясь этим письмом, мы в обязательном порядке согласовываем с федеральными органами наши соглашения, после чего проходим процесс согласования в профильных министерствах Московской области, выпускаем постановление правительства Московской области, а после подписания регистрируем его в Министерстве юстиции», — говорит он. По словам Ганова, нововведение вряд ли значительно забюрократизирует процесс, так как регистрация в Мин­юсте — завершающий шаг, не затрагивающий основную работу.

Курс на унификацию

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что законопроект — это продолжение курса на унификацию и отчасти на внешнюю изоляцию. По его словам, барьеры и согласования только усложнят совместные проекты, хотя происходящее радикально на экономику региона не повлияет.

«Власти опасаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и договоров», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил, как бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов без уведомления МИДа в сентябре 2012 года посетил Азербайджан и этим прогневал федеральный центр.