Лента новостей
Путин назвал преимущества России в майнинге 17:26, Крипто Кафельников оценил шансы Медведева на победу в Australian Open 17:26, Спорт Роспотребнадзор усилил контроль за соблюдением карантинных мер в Москве 17:24, Общество Голикова назвала «дельту» уходящим штаммом в России 17:20, Общество Путин раскритиковал отмену плановой госпитализации детей из-за COVID-19 17:20, Политика Голикова заявила о росте числа госпитализаций детей с COVID на 36,5% 17:17, Общество Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест 17:10, РБК и Audi «Единая Россия» предложила властям поставить Донбассу оружие. Видео 17:09, Политика Как правильно рассчитать бюджет на рекламу в социальной сети 17:05, PRO На Уолл-стрит поспорили о перспективах S&P 500. Когда закончится падение? 17:05, Инвестиции Видео победного розыгрыша Медведева в четвертьфинале Australian Open 17:03, Спорт «Посоревнуемся с вами»: что рассказал Путин итальянским бизнесменам 16:58, Политика Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома 16:57, Недвижимость Меньшиков назвал режиссера Долина нерукопожатным после спора о спектакле 16:55, Общество Ракова назвала темпы вакцинации в Москве «неадекватными» росту заражений 16:48, Общество Власти Москвы объяснили правила введения карантина в школах 16:48, Общество Золотая середина со спортивным характером: как выглядит Porsche Taycan 16:47, РБК и Porsche Ковальчук рассказал о мерах по борьбе с COVID в сборной России по хоккею 16:47, Спорт «Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР 16:42, Политика «Спасибо, я подумаю»: как эмоции заставляют людей покупать 16:40, PRO Путин приедет в Петербург в день снятия блокады 16:37, Общество Камербанд, пиджак-шкаф и пальто-одеяло: 12 свежих трендов мужской моды 16:35, Стиль Тюменские ученые предложили превращать куриный помет в биотополиво 16:30, Зеленая экономика  Медведев отыграл два сета и вышел в полуфинал Australian Open 16:29, Спорт Дело о пропаже девочки под Новгородом передадут в центральный аппарат СК 16:28, Общество Клубы АПЛ договорились о новых правилах переноса игр из-за коронавируса 16:26, Спорт Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 16:24, РБК и Сбер Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве 16:11, Общество
Газета
Без трибуны силы нет
Газета № 062 (2079) (0904) Общество,
0

Без трибуны силы нет

«Яблоко» опередило все непарламентские структуры в новом рейтинге партий
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Фонд ИСЭПИ составил рейтинг партий. «Единая Россия» на первом месте, но партия власти отстает от КПРФ и ЛДПР по информационно-проблемной активности, отмечают близкие к Кремлю эксперты.

​Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского в четверг представит первый выпуск нового ежеквартального рейтинга политических партий. Рейтинг оценивает выполнение партиями основных функций в период подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, рассказал РБК Бадовский. По его словам, рейтинг учитывает четыре показателя — активность и эффективность участия в выборах, информационную активность, а также количество и тематику проведенных партиями публичных акций и выдвигаемых инициатив (информационно-проблемная активность).

«Единая Россия» оказалась на первом месте по всем показателям, кроме одного — проблемной активности. По этому показателю партия власти оказалась лишь на третьем месте после КПРФ и ЛДПР. В условиях кризиса и на фоне пересмотра бюджета оппозиция усилила критику, поэтому ее лидерство в данном вопросе закономерно, отмечает Бадовский. В рейтинге, в частности, приводятся в пример кампания коммунистов за отставку правительства и протестные акции ЛДПР против повышения цен. Но в целом партия власти активнее и успешнее других участвует в выборах, выступает с законодательными предложениями, а ее программная активность более социально окрашена, чем у левого фланга, отмечается в сопроводительной записке к рейтингу.

Коммунисты и ЛДПР идут в рейтинге почти вровень, но Компартия добилась большего успеха при работе c cоциально-экономическим протестом, считают составители рейтинга. Поэтому в итоге партия заняла второе место. «Справедливая Россия» отстает от конкурентов, она менее активно участвует в муниципальных выборах, отмечается в рейтинге.

Среди непарламентских партий выше всех «Яблоко» — партия Сергея Митрохина эпизодически участвовала в муниципальных выборах и стремилась задавать активность в выработке идеологической платформы потенциальной либеральной коалиции. РПР-ПАРНАС оказалась лишь на девятом месте, а «Гражданская платформа», из которой в этом году вышел Михаил Прохоров, — на 11-м. Последнюю обогнала даже Партия Великое Отечество (десятое место).

Электоральная пассивность также стала проблемой для партий либерального фланга, говорит директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, РПР-ПАРНАС обошла «Гражданскую платформу», переориентировавшуюся на «либерал-патриотизм», в том числе из-за повышения интереса к программе партии после убийства одного из ее сопредседателей Бориса Немцова. А Партия Великое Отечество стала хедлайнером проправительственных акций, добавляет он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что часто оппозиционные партии электорально неэффективны из-за отсутствия свободного доступа к выборам в регионах. В то же время​ рейтинг может стимулировать партии к повышению активности по всем критериям оценки, говорит он.