Лента новостей
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 09:18, Партнерский проект Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 08:58, РБК и МегаФон Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь 08:35, Экономика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 08:33, Партнерский проект Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина 08:31, Спорт Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль 08:30, Бизнес Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ 08:16, Политика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:11, Партнерский проект Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом 08:00, Технологии и медиа Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года 08:00, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 07:47, Политика Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ 07:46, Экономика Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию 07:30, Политика Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» 07:10, Бизнес Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села 07:03, Политика Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» 07:00, Интервью Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи 06:30, Экономика У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США 06:00, Экономика Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы 05:55, Общество Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС 05:13, Политика AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций 04:48, Политика Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая 04:27, Бизнес Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом 04:00, Общество Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ 03:56, Политика США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России 03:27, Экономика CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня 02:49, Политика Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев 02:45, Политика В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию 01:54, Политика
Газета
Рокировка в Госдуме
Газета № 061 (2078) (0804) Общество,
0

Рокировка в Госдуме

Единоросс Игорь Руденский и эсэр Иван Грачев покинут свои посты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В ближайшее время «Единая Россия» и «Справедливая Россия» обменяются комитетами в Госдуме, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента.

В ответе за партию

Комитет по энергетике, который сейчас возглавляет эсэр Иван Грачев, перейдет одному из единороссов, а комитет по экономической политике, возглавляемый Игорем Руденским, перейдет к «Справедливой России». В Кремле, по словам собеседников РБК, приняли окончательное решение о рокировке еще на прошлой неделе, но вели консультации только с руководством фракций, поэтому сами Руденский и Грачев могли узнать о перестановках из прессы: первой о готовящейся рокировке сообщила во вторник днем газета «Ведомости».

Смысл рокировки — лишить руководящего поста супруга вышедшей из «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой Грачева, утверждает близкий к Кремлю собеседник. По его словам, в администрации президента таким образом хотят поддержать лидера эсэров Сергея Миронова. В марте Дмитриева, которая занимает более жесткую позицию по отношению к руководству страны, чем лидер эсэров, а также неоднократно критиковала руководство собственной партии, была снята с поста главы петербургского отделения «Справедливой России». После этого Дмитриева вместе с единомышленниками вышла из партии и объявила о намерении создать собственную политическую силу. Грачев из «Справедливой России» пока не выходил, но также высказывал намерения вступить в будущую партию Дмитриевой.

Саму Дмитриеву пока не будут лишать поста первого замглавы думского комитета по бюджету и налогам, действовать будут через супруга, говорит собеседник, близкий к администрации президента. В понедельник на заседании фракции Дмитриева была лишена лишь должности в руководящем органе фракции — ее совете. Вместо нее в состав совета был введен депутат Анатолий Аксаков, но в отличие от Дмитриевой, которая была первым заместителем руководителя совета, Аксаков стал его рядовым членом, указывал собеседник РБК во фракции.

Грачев сказал РБК, что ничего не слышал о своей возможной отставке, но не сомневается, что это может произойти, если фракция эсэров выступит с соответствующей инициативой. В начале созыва между фракциями было заключено пакетное соглашение и пост председателя комитета по энергетике зарезервирован за эсэрами, пояснил депутат. Грачев не стал подробно комментировать причины своей возможной отставки, сказав лишь, что если решение будет прин​​ято, оно станет одним «из разряда нерациональных решений, принятых «Справедливой Россией» в последнее время». Связывать свою возможную отставку с уходом из партии эсэров своей супруги Грачев не стал, но указал, что и ее изгнание с поста руководителя петербургского отделения эсэров было одним из «нерациональных решений» партии.

Вопрос о постах Дмитриевой и Грачева на заседании фракции не обсуждался, но был поднят одним из депутатов, рассказал РБК еще один собеседник во фракции. Руководство фракции напомнило, что формально Дмитриева еще не исключена из партии; вопрос об ее посте в комитете может быть решен после этого. О посте Грачева ничего сказано не было, уточнил еще один участник заседания.

На сегодня к Грачеву никаких формальных претензий со стороны фракции не выдвигается: он заявления о выходе из партии не писал, из состава фракции выведен не был, отдельные его реплики, которые кому-то не нравятся, не являются поводом для остракизма, сказал РБК вице-спикер Госдумы от эсэров Николай Левичев. Что будет завтра или через месяц — увидим, добавил он. «Вообще говоря, так же, как сын за отца не отвечает, так же и супруг за супругу не отвечает. Поэтому пока никаких оснований рассматривать какие-то замены нет», — сказал Левичев.

Выпал из доверия

Решение дать «Справедливой России» взамен именно комитет по экономической политике также неслучайно, утверждает собеседник РБК, близкий к администрации президента. Глава комитета Руденский долгое время был близок к первому замглавы администрации президента, куратору внутренней политики Вячеславу Володину, не случайно у них были участки в одном кооперативе — «Сосны», напоминает собеседник. Причем именно Руденский комментировал вопрос о декларировании этого имущества его высокопоставленными соседями.

Но в последнее время действия и заявления Руденского вызывали недовольство Володина, говорит близкий к Кремлю собеседник, не уточняя, о чем именно идет речь. О том, что депутат не пользуется прежним доверием, говорил и собеседник РБК в Думе. Руденский также стал одним из объектов атаки хакерской группы «Анонимный интернационал» и был фигурантом расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Руденский предъявил к Навальному иск о защите чести и достоинства и выиграл суд.

Сам Руденский сказал РБК, что впервые слышит о своем уходе с поста: никто ничего ему не говорил и не предлагал. Он также опроверг сообщения источников РБК о своих якобы осложнившихся отношениях с администрацией президента и, в частности, Володиным: «Ни с кем у меня отношения не портились».

Комментарий руководства фракции единороссов о намерении инициировать отставку Руденского РБК получить не удалось.

Комитет в обмен на регион

Наиболее вероятный претендент на пост главы комитета по экономической политике — эсэр Анатолий Аксаков, занимающий сейчас пост зампреда комитета по финансовому рынку, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Аксаков хотел участвовать в намеченных на этот год выборах главы Чувашии и имел все шансы создать сложности действующему главе региона Михаилу Игнатьеву, рассказывал РБК в марте собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента уже тогда решили не допустить сложностей на выборах в Чувашии и предложили в качестве альтернативы повышение по думской линии.

Аксаков, по его словам, не получал предложений ни о переходе в комитет по бюджету (Дмитриева — первый заместитель его председателя), ни о руководстве комитетом по экономполитике: ему «уютно в комитете по финансовым рынкам». Ранее он не подтверждал и не опровергал РБК слухи о своем намерении участвовать в выборах.