Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Кремль призвал избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады 12:07, Политика Госфильмофонд передаст интернет-права на свою коллекцию «Союзмультфильму» 12:06, Общество Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Лидер Монархической партии Антон Баков отказался от участия в выборах 11:59, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество
Интернет—недлясанкций
Газета № 061 (2078) (0804) Общество, 08 апр, 2015 00:25
0
Интернет—недлясанкций
Обаму попросили не ограничивать сервисы в Крыму
Фото: BLOOMBERG

Представители российского правительства и общественные интернет-организации подписали обращение к властям США с просьбой не ограничивать работу интернета в Крыму.

В письме (копия есть у РБК) говорится, что в результате исполнения указа президента США № 13 685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит «дискриминация прав» интернет-пользователей. Например, 23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps, пишут авторы обращения, получили уведомление о том, что в течение недели им ограничат доступ к этому сервису. Аналогичные уведомления от других американских компаний — Amazon, Аррle, PayPal, регистратора доменных имен GoDaddy — их клиенты в Крыму получили позже. Кроме наз­ванных в письме компаний в Крыму перестали работать eBay и другие компании (см. врез).

Обращение адресовано в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, находится на территории США).

Письмо подписали почти все участники проходящего в Москве 7 апреля Российского форума по управлению интернетом, включая заместителя министра связи и массовых коммуникаций Рашида Исмаилова и члена Совфеда Людмилу Бокову, рассказал руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух​. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров подтвердил, что Исмаилов подписал документ.

Авторы письма просят вывести из-под санкций интернет-услуги в Крыму и признать право на​ доступ в интернет базовым. «Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы ​и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации», — говорится в письме.

«Эта инициатива нацелена скорее не на решение текущих проблем, а на предотвращение ситуаций, которые могут сложиться в будущем: когда для граждан ​будут отменены базовые сервисы по решению зарубежной организации», — уточнил в беседе с РБК Массух.

С похожими предложениями​ ранее выступили зарубежные правозащитные организации: Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них базируются в США, одна — в Нидерландах). Они написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами (OFAC, ответственное за санкции ведомство минфина США) с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». Они попросили издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через интернет».

Указ, о котором идет речь в письме, Обама подписал 19 декабря 2014 года: согласно документу на территорию Крымского полуострова запрещается «экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Ряд компаний последовали этому распоряжению. В ответ Минкомсвязи России разработало документ, по которому иностранные IT-компании смогут участвовать в госзакупках только в том случае, если подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму. Этот документ пока прошел стадию публичного обсуждения (закончилось 27 марта).

В июле прошлого года на базе Минкомсвязи проводились ​учения, на которых моделировались различные угрозы в условиях санкций, в том числе отключение рунета от глобальной сети по решению ICANN, управляющей доменами верхнего уровня (например, «.рф» и «.ru»), или координационного центра RIPE NCC. Первая организация находится в США, вторая – в Нидерландах; обе независимы от государства. Прецедентов, когда какая-либо из них отключала домены попавших под санкции государств, не было, но «это не значит, что их не будет завтра», рассказывал РБК один из участников учений.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.