Лента новостей
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного 24 мая, 20:17, Политика
Газета
Льготы для регионов
Газета № 059 (2076) (0604) Общество,
0

Льготы для регионов

Сбербанк и ВТБ согласились заморозить ставки по кредитам
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сбербанк и ВТБ пообещали Минфину давать в долг регионам не дороже чем под 17,5% годовых и не пересматривать ставки по уже выданным кредитам.

​​Два крупных банка с госучастием — Сбербанк и ВТБ — согласились не поднимать ставки по кредитам регионам выше 17,5%, у них есть соответствующая договоренность с Минфином, рассказал РБК один из губернаторов.

Это подтвердил РБК представитель министерства. По его словам, 6 марта Минфин разослал губернаторам письмо о том, что 4 марта в министерстве проводилось совещание с предправления Сбербанка Германом Грефом, главой ВТБ Андреем Костиным и первым зампредом Банка России Дмитрием Тулиным. На встрече был определен механизм снижения процентных ставок по кредитам российским регионам.

Участники совещания договорились о том, что власти регионов смогут получать коммерческие кредиты на покрытие дефицитов бюджетов под процентную ставку не дороже 17,5% годовых, рассказывает представитель Минфина. Кроме того, по его словам, процентные ставки по коммерческим кредитам, которые были выданы ранее, повышаться не будут — это также одно из условий соглашения.

На этой неделе Челябинская область получила кредитные линии на общую сумму 11,5 млрд руб. со сроком погашения в три года от ВТБ под 17,5%. Максимальная ставка по каж­дому лоту не должна была превышать 24%, и «в контрактах мог значиться гораздо больший процент, (но) ВТБ пошел навстречу интересам области», говорится в сообщении на сайте правительства региона.​

Ставка в 17,5% на совещании в марте определялась как ключевая ставка ЦБ (на тот момент равнялась 15%) плюс 2,5%, объясняет представитель Минфина. Конкретные ставки, по его словам, определяются в процессе размещения аукционов на привлечение кредитов, которые регионы осуществляют самостоятельно. С учетом снижения ключевой ставки до 14% граница в рамках конкурсных процедур может снизиться до 16,5%, уточняют в Минфине.

«17,5% — немаленькая ставка. Хотя больше 20% была, но и на 17,5%, я думаю, найдется мало желающих», — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По его словам, регион привлекать деньги по такой цене не станет, кредитоваться на таких условиях «очень рискованно». «Бюджетные доходы не индексируются, вот в чем беда. Вот представьте: допустим, я взял под 17,5% годовых миллиард, отдавать надо 1,17 млрд, даже больше. И где я эти 170 млн буду брать? — объясняет Артамонов. — В докризисный период ставка была 6–8%, тогда брали».

«Скажу честно, я приложу максимум усилий, чтобы по такой ставке не привлекать средства. Это, в моем понимании, путь в никуда. Я не могу посадить регион на иглу», — говорит губернатор другого региона.

Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.

При закрытых рынках ставка в 17,5% — вполне разумный уровень, рассуждает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Недовольство регионов естественно, но когда рынки откроются, будет возможность рефинансировать дешевле, считает он.

17,5% — дорого по сравнению с прошлогодними ставками, но не так плохо, если смотреть на текущие среднерыночные ставки, они сейчас могут превышать 19–20%, говорит замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. «Пока не ясно, почему банкам такое соглашение может быть выгодно, ведь, по сути, здесь они начинают выполнять квазифискальную функцию», — говорит экономист. Неясно и то, как будет соблюдаться требование о неувеличении ставок по взятым ранее кредитам, — многие линии регионы привлекали полтора-два года назад под 7–8%, на таких условиях даже госбанкам пролонгировать кредиты сейчас будет сложно, указывает Вартапетов.

Похожее соглашение Минфина и госбанков заключалось в мае прошлого года. Тогда ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк согласились выдавать региональным властям кредиты на условиях «ключевая ставка ЦБ плюс 1,25 п.п.» (на тот момент — 8,75%).