Лента новостей
Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество
Газета
300 млрд для ВЭБа
Газета № 058 (2075) (0304) Общество,
0

300 млрд для ВЭБа

Чиновники поспорили за деньги для банка
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ВЭБ получит «антикризисные» 300 млрд руб., «скорее всего», до конца года, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Раньше не получится – нужно отменять запрет на вложения средств ФНБ в рискованные проекты, говорят чиновники.

​«Решения на сей счет приняты, в том числе и в рамках правительственного плана первоочередных мероприятий. Рассчитываю на то, что все эти решения будут своевременно исполняться, и обращаю на это внимание Министерства финансов, ну и другие министерства» — так премьер Дмитрий Медведев прокомментировал вопрос о докапитализации ВЭБа на вчерашнем заседании его наблюдательного совета.

В антикризисном плане правительства, одобренном Белым домом 27 января, предусмотрена докапитализация ВЭБа на 300 млрд руб. До конца марта в банк эти средства не поступали, сообщил РБК источник в правительстве.

Деньги на кредиты

По плану цель передачи средств ФНБ в ВЭБ — «увеличение объемов кредитования организаций реального сектора экономики». Три источника в Белом доме и финансово-экономическом блоке правительства рассказали РБК, что она была опротестована в средине марта Минфином и Минэкономики. По их словам, ведомства действовали согласованно.

Размещение средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке допускается только в соответствии со статьей 96.11 Бюджетного кодекса, устанавливающей обязательное обеспечение сохранности средств ФНБ и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. Но антикризисный план предполагает финансирование операций ВЭБа, которые не дают никаких гарантий сохранения этих средств. Кроме того, финансирование таких операций предполагается осуществлять на нерыночных или льготных условиях, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Например, в целях санирования проблемных предприятий.

Особую роль финансовых операций ВЭБа, против которой как раз возражает Минфин и Минэкономразвития, вчера подчеркнул Медведев. По его словам, «главной задачей Внешэкономбанка остается финансирование реального сектора экономики, причем на приемлемых условиях». Эти кредиты предназначены для проектов импортозамещения, «особенно когда это касается тех товаров и услуг, которые необходимы для нормальной работы попавших под санкции предприятий».

Премьер упомянул и поддержку системообразующих предприятий, «в первую очередь в тех регионах, где сложная экономическая обстановка, включая моногорода», и поддержку российского экспорта: «предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал и которые к такой работе готовы, должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях».

«Такое размещение средств ФНБ будет возможно лишь в случае принятия новой нормы Бюджетного кодекса», — говорит чиновник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, новая статья кодекса должна создать «правовые основания для задействования средств ФНБ в указанных целях». Также, по его словам, она должна установить, что на такие операции требования статьи 96.11 о сохранности и доходности средств ФНБ не распространяются. Аналогичные возражения Минфин уже представлял в Белый дом в январе, на этапе согласования антикризисного плана, но в правительстве к ним не прислушались, поясняет собеседник РБК.

Без точной даты

Вчера, после заседания набсовета, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сказал, что решение о выделении средств ФНБ принималось для поддержания уставной деятельности банка. «Эти решения остаются в силе и не обсуждаются», — подчеркнул он. Но о сроках получения денег Дмитриев говорил неконкретно: по его мнению, банк их получит, «скорее всего, до конца года».

Источник, близкий к ВЭБу, рассказал РБК, что госкорпорация рассчитывает на выделение средств из ФНБ траншами под конкретные проекты, финансирование которых одобрит правительство. Два чиновника в финансово-экономическом блоке правительства рассказали, что пока и механизм размещения, и целевое использование Внешэкономбанком средств ФНБ не конкретизированы. Поэтому представить предложения по реализации этого пункта антикризисного плана «не представляется возможным».

Представитель Минэкономразвития от официальных комментариев отказался, представитель Минфина не ответил на вопрос РБК.