Лента новостей
СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка 05:13, Общество На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией 04:35, Общество СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music 04:23, Технологии и медиа В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России 04:00, Общество Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек 03:46, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 03:34, РБК и НПФ «Будущее» Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе 03:08, Политика В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. 03:01, Общество Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю 02:23, Общество Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду 02:09, Общество ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA 02:09, Политика Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам 01:54, Общество В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России 01:17, Политика В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве 01:08, Общество SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну 00:46, Технологии и медиа Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального 00:33, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 00:27, РБК и СберПервый Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея 00:10, Фотогалерея  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах 00:00, PRO Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному 16 апр, 23:59, Политика В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» 16 апр, 23:46, Общество Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море 16 апр, 23:34, Политика Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки 16 апр, 23:16, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 16 апр, 23:15, РБК и Nokian Tyres Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон 16 апр, 22:53, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 16 апр, 22:38, РБК и ПСБ Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов 16 апр, 22:30, Бизнес Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори 16 апр, 22:19, Общество
Газета
К сбою готовы
Газета № 056 (2073) (0104) Общество,
0

К сбою готовы

Лишь единицы банков предупредили клиентов о возможных проблемах с картами
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

1 апреля операции по картам Visa и MasterCard должны обрабатываться внутри России. Из-за неготовности проекта с национальной платежной системой возможны сбои, однако лишь единицы банков предупредили о них своих клиентов.

​В конце прошлой недели Райффайзенбанк распространил среди клиентов сообщение, в котором напомнил о начале работы НСПК 1 апреля и попросил «отнестись с пониманием к глобальным для большинства российских банков изменениям и возможным неудобствам, вызванным техническими работами». При этом банк уточнил, что предстоящие изменения не затронут операции, совершаемые в банкоматах Райффайзенбанка, а также операции клиентов, находящихся за границей.

В понедельник представитель Райффайзенбанка пояснил РБК, что могут возникнуть сложности при проведении совместных операций с другими банками, которые еще находятся в процессе интеграции с НСПК, например, при снятии наличных в банкоматах других банков или оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

О возможных сбоях своих клиентов предупредил и ЮниКредит Банк, разместив на сайте сообщение, в котором сказал, что «переход на новую платформу может вызвать временные трудности, связанные с обработкой операций по пластиковым картам». «Просим с пониманием отнестись к этим изменениям и возможным неудобствам. Мы делаем все возможное, чтобы процесс перехода на новую платформу прошел незаметно для клиентов ЮниКредит Банка», — говорится в сообщении.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров полагает, что возникновение незначительных сбоев возможно, однако оснований говорить о серьезных неудобствах, с которыми могут столкнуться держатели карт после 1 апреля, нет. Специальных разъяснений для своих клиентов банк не делал.

Остальные банки настроены более оптимистично. Опрошенные РБК крупные банки, включая Сбербанк, считают, что переход на НСПК пройдет незаметно и клиенты будут платить картами без проблем. Некоторые банки, такие как Сбербанк, ВТБ24, «Ренессанс Кредит», сообщили о переходе на НСПК на официальных сайтах и пообещали клиентам, что он пройдет безболезненно. «Мы уверены, что после подключения к НСПК процесс обслуживания карт наших клиентов будет максимально стабильным, надежным и комфортным, как и в настоящее время», — приводит Сбербанк слова директора управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Ростислава Яныкина. «Для клиентов банка ничего не изменится, они смогут пользоваться и картами MasterCard, и картами Visa без ограничений», — говорится в сообщении ВТБ24.

Некоторые банки (Альфа-банк, Банк Москвы, МДМ Банк, «Открытие»), считая, что переход на НСПК пройдет гладко, не видят необходимости в специальной коммуникации с клиентами. «Мы не делали никаких предупреждений, поскольку с клиентской точки зрения абсолютно ничего не поменяется: клиенты не должны столкнуться с проблемами после 1 апреля», — говорит директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин. Об отсутствии угрозы для держателей карт РБК также сообщили представители Московского кредитного банка, «Авангарда», Транскапиталбанка, Юниаструмбанка.

В качестве примера возможных проблем клиентов сотрудники банков приводят двойные списания по картам. Например, если клиент снимает с долларовой карты рубли в чужом банкомате, то с него может быть удержана двойная комиссия за конвертацию. Сотрудник банка топ-20 говорит, что в случае ошибок в клиринге (закрытие операции и обмен информацией о переводе денежных средств) к списанию формируется некорректная сумма, поэтому, возможно, при проведении платежа в магазине с карты будет списана не та сумма, на которую рассчитывал покупатель.

Ранее РБК сообщал, что банки не успевают протестировать операции по картам Visa в рамках НСПК. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку. Чтобы предотвратить сбои, Visa придется пользоваться своим операционным центром и заплатить обеспечительный взнос в ЦБ, считают банкиры. По итогам первого квартала взнос для платежной системы может составить $60 млн.