Лента новостей
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика
Газета
Проценты тают
Газета № 056 (2073) (0104) Общество,
0

Проценты тают

Как банки снижают ставки
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банки снижают ставки по депозитам несколько медленнее, чем ЦБ — ключевую ставку. Западные рынки капитала по-прежнему закрыты, и вклады остаются одним из основных инструментов привлечения средств банками.

Максимальная ставка по вкладам в руб­лях в десяти крупнейших банках снизилась за последний месяц на 0,7 п.п., сообщил ЦБ. В третьей декаде марта она составила 13,16% годовых, в то время как месяц назад (в третьей декаде февраля) была на уровне 13,84% годовых.

Банки снижают доходность по депозитам вслед за ЦБ, который 13 марта понизил ключевую ставку с 15 до 14% годовых. Однако делают это не так резко: с 13 марта, по расчетам РБК, средние ставки в десяти крупнейших банках для шестимесячного вклада снизились на 0,52 п.п., для годового — на 0,62 п.п.

Например, у Сбербанка ставки по вкладам с тех пор не поменялись. По вкладу «Сохраняй Онлайн», как и 13 марта, можно получить 10,25% годовых, если открыть вклад на 50 тыс. руб. на шесть месяцев.

ХКФ-банк снизил ставку для полугодового депозита с 15 до 14%. Это максимальное снижение ставки по шестимесячным депозитам среди первой десятки банков по размеру вкладов. По вкладам сроком на три года рекордсменом стал Альфа-банк: доходность по этому депозиту здесь сократилась на 2,6 п.п., с 15,22 до 12,6% годовых.

По словам Кирилла Кононова, ведущего аналитика Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, ставки по депозитам снижаются несколько медленнее, чем ключевая ставка ЦБ, из-за возможных проблем банков с привлечением средств.

«У небольших банков, ориентированных на розничное кредитование, сохранятся стимулы держать их более высокими: им сложнее получить доступ к финансированию ЦБ. Западные рынки по-прежнему закрыты, вклады населения и предприятий — один из основных источников фондирования», — говорит он.

По расчетам РБК Quote, годовой депозит на 50 тыс. руб. принес бы вкладчику в среднем 11,95% прибыли. Для сравнения, этот показатель еще 13 марта составлял 12,5%, а 29 января — 13,1%.

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре привело к изменению так называемой кривой доходности по вкладам (см. график). Обычно доходность растет с увеличением срока размещения денег, но тогда кривая доходности выглядела аномально — ставки по коротким депозитам превышали доходность по длинным вкладам. Сегодня эта кривая постепенно выравнивается.

Снижение доходности по депозитам не повлияло на настроения вкладчиков. «Оттока вкладов мы не замечаем. На рынке обычные сезонные колебания. Не происходит ничего необычного», — говорит Кононов. Он ждет дальнейшего снижения ставок по депозитам, особенно во втором полугодии. «Не нужно ждать. Если есть желание положить деньги в банк, ждать точно нечего», — уверен генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.