Лента новостей
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде 19:37, Статья Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии 19:31, Статья Военная операция на Украине. Главное 19:28, Статья В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации 19:17, Новость В Telegram обнаружили функцию проверки фактов 19:09, Статья В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты 19:06, Статья В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника 18:59, Статья Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV 18:58 В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» 18:57, Новость В ростовском порту Азов произошел крупный пожар 18:53, Статья Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 18:51, Статья Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики 18:46, Статья Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию 18:42, Статья Россия и Белоруссия начали совместные учения авиации и ПВО 18:40, Новость Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных на Украине 18:15, Статья ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах 18:12, Статья Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение 18:09, Статья МИД заявил о согласии талибов на участие в ПМЭФ 18:07, Новость
Газета
Шесть лет за модернизацию
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Шесть лет за модернизацию

Экс-сенатора Сабадаша приговорили к лишению свободы
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш проведет шесть лет в колонии строгого режима. В понедельник Гагаринский суд Москвы признал его виновным в попытке хищения 1,87 млрд руб. бюджетных средств.

Еще четверо фигурантов дела приговорены к различным срокам лишения свободы — от двух до шести лет.

Оглашение приговора продолжалось семь с половиной часов. Все это время публика — два десятка родственников и журналистов — стояла в зале заседания. Сабадаш до приговора суда единственный из всех фигурантов дела содержался под стражей. Перед началом заседания он молча стоял в клетке для подсудимых, игнорируя вопросы журналистов.

Всех остальных фигурантов дела конвоиры взяли под стражу после окончания заседания в зале суда.

Суд установил, что Сабадаш пытался реализовать крупную мошенническую схему по возврату НДС. Средства, 1,87 млрд руб., намеревалась получить подконтрольная бывшему сенатору компания «ЭС-Контрактстрой».

Согласно материалам дела, в сентябре 2010 года фирма обратилась в налоговую инспекцию (ИФНС №28) в городе Москве и потребовала вернуть налог на добавленную стоимость. В документах сообщалось, что компания выполнила работы, необходимые для запуска производства промышленного топлива (деревянных пеллет) заводом ОАО «Выборгская целлюлоза», владельцем которой также был Сабадаш. Речь шла о монтировании оборудования и модернизации линии по переработке макулатуры.

Но, по версии следствия, компания «ЭС-Контрактстрой» эти работы не выполняла. Их проводили сотрудники «Выборгской целлюлозы» либо другие подрядные организации.

Но сотрудники налоговой инспекции отказались возвратить НДС и инициировали проверку компании. На момент инкриминируемых деяний руководителем столичной инспекции №28 была Ольга Степанова, фигурантка «списка Магнитского», которую к тому моменту заподозрили в принятии необоснованных решений по возмещению НДС ряду фирм-однодневок.

В мае 2014 года после проверок правоохранительными органами Сабадаш был задержан. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще четыре человека, в том числе финансовый директор «ЭС-Контрактстрой» Елена Бевза.

Прокуратура на заседании суда требовала приговорить Сабадаша к семи годам колонии.