Лента новостей
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы 18:11, Спорт Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют 18:05, Финансы Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» 18:03, Авто Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию 18:00, Общество Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 18:00, Политика Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 18:00, Партнерский материал Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open 17:57, Спорт Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича 17:57, Спорт МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ 17:56, Общество Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open 17:51, Спорт CNN узнал, когда США отправят письменный ответ на требования России 17:51, Политика Управленческая йога для компании: как выбрать Agile-тренера 17:50, Экономика инноваций  BNR сообщило о нежелании Болгарии принимать у себя военных НАТО из США 17:49, Политика Как меняется подход бизнеса к брендингу — мнение СЕО Brandson (TSN) 17:33, PRO Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст 17:33, РБК и ASUS «Ростех» сумел избежать штрафа за срыв сроков запуска мусорных заводов 17:32, Бизнес Ракова сообщила о доминировании «омикрона» в Москве 17:29, Общество Акции «Обуви России» взлетели на 40% после обвала 17:26, Инвестиции Путин назвал преимущества России в майнинге 17:26, Крипто Кафельников оценил шансы Медведева на победу в Australian Open 17:26, Спорт Роспотребнадзор усилил контроль за соблюдением карантинных мер в Москве 17:24, Общество Голикова назвала «дельту» уходящим штаммом в России 17:20, Общество Путин попросил не отменять плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 17:20, Политика Голикова заявила о росте числа госпитализаций детей с COVID-19 на 36,5% 17:17, Общество Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест 17:10, РБК и Audi «Единая Россия» предложила властям поставить Донбассу оружие. Видео 17:09, Политика Как правильно рассчитать бюджет на рекламу в социальной сети 17:05, PRO На Уолл-стрит поспорили о перспективах S&P 500. Когда закончится падение? 17:05, Инвестиции
Газета
Шесть лет за модернизацию
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Шесть лет за модернизацию

Экс-сенатора Сабадаша приговорили к лишению свободы
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Экс-сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш проведет шесть лет в колонии строгого режима. В понедельник Гагаринский суд Москвы признал его виновным в попытке хищения 1,87 млрд руб. бюджетных средств.

Еще четверо фигурантов дела приговорены к различным срокам лишения свободы — от двух до шести лет.

Оглашение приговора продолжалось семь с половиной часов. Все это время публика — два десятка родственников и журналистов — стояла в зале заседания. Сабадаш до приговора суда единственный из всех фигурантов дела содержался под стражей. Перед началом заседания он молча стоял в клетке для подсудимых, игнорируя вопросы журналистов.

Всех остальных фигурантов дела конвоиры взяли под стражу после окончания заседания в зале суда.

Суд установил, что Сабадаш пытался реализовать крупную мошенническую схему по возврату НДС. Средства, 1,87 млрд руб., намеревалась получить подконтрольная бывшему сенатору компания «ЭС-Контрактстрой».

Согласно материалам дела, в сентябре 2010 года фирма обратилась в налоговую инспекцию (ИФНС №28) в городе Москве и потребовала вернуть налог на добавленную стоимость. В документах сообщалось, что компания выполнила работы, необходимые для запуска производства промышленного топлива (деревянных пеллет) заводом ОАО «Выборгская целлюлоза», владельцем которой также был Сабадаш. Речь шла о монтировании оборудования и модернизации линии по переработке макулатуры.

Но, по версии следствия, компания «ЭС-Контрактстрой» эти работы не выполняла. Их проводили сотрудники «Выборгской целлюлозы» либо другие подрядные организации.

Но сотрудники налоговой инспекции отказались возвратить НДС и инициировали проверку компании. На момент инкриминируемых деяний руководителем столичной инспекции №28 была Ольга Степанова, фигурантка «списка Магнитского», которую к тому моменту заподозрили в принятии необоснованных решений по возмещению НДС ряду фирм-однодневок.

В мае 2014 года после проверок правоохранительными органами Сабадаш был задержан. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще четыре человека, в том числе финансовый директор «ЭС-Контрактстрой» Елена Бевза.

Прокуратура на заседании суда требовала приговорить Сабадаша к семи годам колонии.