Лента новостей
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года 18:43, Инвестиции Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары 18:43, PRO Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины 18:39, Политика Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева 18:34, Спорт Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом 18:30, Экономика образования  16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива 18:23, РБК и ППР Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия 18:13, Политика Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы 18:11, Спорт Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют 18:05, Финансы Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» 18:03, Авто Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию 18:00, Общество Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 18:00, Политика Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 18:00, Партнерский материал Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open 17:57, Спорт Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича 17:57, Спорт МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ 17:56, Общество Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open 17:51, Спорт CNN узнал, когда США отправят письменный ответ на требования России 17:51, Политика Управленческая йога для компании: как выбрать Agile-тренера 17:50, Экономика инноваций  BNR сообщило о нежелании Болгарии принимать у себя военных НАТО из США 17:49, Политика Как меняется подход бизнеса к брендингу — мнение СЕО Brandson (TSN) 17:33, PRO Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст 17:33, РБК и ASUS «Ростех» сумел избежать штрафа за срыв сроков запуска мусорных заводов 17:32, Бизнес Ракова сообщила о доминировании «омикрона» в Москве 17:29, Общество Акции «Обуви России» взлетели на 40% после обвала 17:26, Инвестиции Путин назвал преимущества России в майнинге 17:26, Крипто Кафельников оценил шансы Медведева на победу в Australian Open 17:26, Спорт Роспотребнадзор усилил контроль за соблюдением карантинных мер в Москве 17:24, Общество
Газета
Платежный день
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Платежный день

Visa отдаст за работу в России порядка $60 млн
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос, по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн.

Сами виноваты

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностям в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

«Понятно, что канал никто не должен отрубить, это не нужно ни банкам, ни платежным системам, ни тем более клиентам», — рассуждает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, платить взнос сегодня идейно неправильно, так как закон сработал, платежные системы базовые условия (соглашения, спецификации и т.д.) выполнили или выполняют, просто технологически процесс затянулся.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. ЦБ на запрос РБК не ответил.

Платить придется

Visa неоднократно заявляла, что готова уйти из России, лишь бы не платить взнос. Гендиректор компании Чарли Шарф говорил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. ЦБ получит в апреле данные по объему операций и по тем из них, которые обрабатывались вне НСПК, будет рассчитан взнос.

«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций, можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.

Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.

Готовность нулевая

Опрошенные РБК банкиры говорят, что их клиенты перехода на НСПК 1 апреля даже не заметят. Неофициально они при этом признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку. Чтобы предотвратить сбои, Visa придется пользоваться своим операционным центром.

Банкам все равно, лишь бы все работало. «Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате — через канал НСПК, так и в прежнем», — сказано на сайте госбанка. «Согласно закону, при использовании банковских карт Visa и MasterCard процессинг может осуществляться платежными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через НСПК», — указано на сайте ВТБ24.