Лента новостей
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект
Газета
Баррель и хусит
Газета № 054 (2071) (3003) Общество,
0

Баррель и хусит

Война в Йемене может привести к росту цен на нефть
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Саудовская Аравия с союзниками начала военную операцию в Йемене. На стороне ее противников играет Иран. Конфликт в главном нефтеносном регионе мира может привести к росту цен на нефть.

Удар с воздуха

В ночь на четверг, 26 марта, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд объявил о начале воздушной операции против повстанцев-хуситов, захвативших власть в Йемене. В кампании под руководством Эр-Рияда примут участие соседи саудитов по Персидскому заливу и Египет. О поддержке операции уже за­явили другие мусульманские страны: Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и Турция.

Как отмечает The Wall Street Journal, целью Саудовской Аравии является создание коалиции суннитских государств для борьбы с терроризмом в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии. Во всех случаях, кроме Йемена, речь идет о противостоянии группировкам исламистов-суннитов, так или иначе связанных с «Аль-Каидой». Это первый вооруженный конфликт, в котором Саудовская Аравия возглавляет целую коалицию держав, с момента создания королевства в 1932 году.

Саудовская Аравия утверждает, что воздушная операция проводится по просьбе свергнутого правительства суннитов. Хуситов поддерживает Иран, главенствующим течением ислама в котором является шиизм. Хуситы исповедуют одну из разновидностей шиизма. В четверг глава МИД Ирана Мохаммед Зариф призвал к прекращению авиаударов по Йемену, поскольку вторжение «играет на руку террористам вроде «Исламского государства Ирака и Леванта» или «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Министр добавил, что Иран «не остановится ни перед чем», чтобы сдержать кризис в Йемене.

Саудовский фактор

The Wall Street Journal назвала противостояние Саудовской Аравии и Ирана в регионе «войной через посредников» (proxy war).

Саудовская Аравия — неформальный лидер в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда кроме нее входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Всех их объединяет главенствующее положение суннитского направления ислама. С середины 2000-х участники совета обсуждали создание полноценного таможенного, монетарного и военного объединения. Осуществить эти планы помешали разногласия между членами союза, «арабская весна» и экономические трудности.

Совет поддерживает йеменского президента Хади, в то время как шиитский Иран — его противников хуситов. Есть основания полагать, что Иран помогает им деньгами, оружием и военными советниками. Конфликт с йеменскими повстанцами и с Ираном — идеальная возможность для Эр-Рияда убедить другие страны региона в необходимости большей сплоченности. А поражение в этом конфликте будет означать снижение внешнеполитического престижа Саудовской Аравии и, скорее всего, надолго затормозит оформление межгосударственного объединения на базе совета. Например, Оман уже разрешил пролеты самолетов из захваченной хуситами Саны в Тегеран над своей территорией. Всего в неделю происходит до 28 таких рейсов. С их помощью, полагают в Foreign Policy, Иран может снабжать Йемен.

Нефтяной фактор

«Война через посредников», которая пока ограничена Йеменом, грозит ростом​ нефтяных цен. Сам Йемен не является крупной нефтедобывающей державой — в 2013 году, по сведениям Управления энергетической информации США, в нем извлекалось 39 тыс. барр. в день, что соответствовало 39-му месту в мире.

Важнее географическое положение страны — она омывается Баб-эль-Мандебским проливом, через который проходят основные нефтяные пути из Персидского залива в Европу. В день по нему проходит до 4 млн барр. Трейдеры не могут игнорировать угрозу поставкам из Саудовской Аравии. В день начала военной операции против йемен­ских повстанцев стоимость барреля нефти марки Brent выросла в среднем на 5%. Правда, уже на следу­ющий день цены опустились на 2,21%. 27 марта на 17:30 мск стоимость барреля Brent составляла $57,88.

Нервная реакция рынков на обострение йеменского кризиса противоречит тенденции последнего времени, когда казалось, что перепроизводство нефти влияет на ее цену гораздо сильнее, чем угроза военных конфликтов. «Геополитические факторы становятся важными только тогда, когда вы уже не так уверены в избытке предложения», — заявил Foreign Policy аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ричард Маллинсон.