Лента новостей
Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации 22:39, Общество Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве 22:23, Общество Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта 22:13, Общество Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса 22:07, Общество Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября 22:00, Политика Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу 21:48, Спорт В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку 21:44, Общество ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро 21:38, Общество Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии 21:26, Политика Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео 21:19, Спорт ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году 21:16, Политика В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников 21:03, Общество Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи 21:00, Политика Аналитики выявили рост числа штрафов за превышение скорости в пандемию 20:38, Общество Минздрав развернет койки в Сочи на случай заражения россиян в Абхазии 20:37, Общество «Локомотив» объявил о переходе экс-футболиста «Бенфики» 20:35, Спорт В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти 20:09, Общество «Манчестер Сити» представил черную гостевую форму. Фото 20:02, Спорт Путин подписал указ о выдаче Медведеву дипломатического паспорта 19:59, Политика Российская футболистка Карпова заключила контракт с «Эспаньолом» 19:58, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:37, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 августа 19:35, Общество Бывший король Испании Хуан Карлос I решил покинуть страну 19:34, Политика Центробанк назвал исключения из запрета на пополнение анонимных кошельков 19:29, Финансы В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии 19:28, Общество В ОКР назвали сроки открытия международного спортивного сезона 19:18, Спорт Проблемы поколения Z: советы психологов 19:14, Совместный проект Суд снова оштрафовал Волочкову после посещения монастыря на карантине 19:06, Общество
Газета
Разошлись по нефти
Газета № 028 (2045) (1802) Общество,
0

Разошлись по нефти

Как Игорь Сечин и Михаил Фридман заочно поспорили о ситуации на рынке топлива
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и бизнесмен-миллиардер Михаил Фридман с интервалом в две недели представили на страницах газеты Financial Times свои взгляды на происходящее с нефтью. Их позиции оказались во многом противоположны.

На этой неделе FT в разделе «Мнения» опубликовала статью Сечина под заголовком «Нефтяным рынкам нужна реформа, чтобы отображать реальность для производителей и потребителей». В ней глава «Роснефти» указал на то, что ценообразование на рынке перешло под контроль финансистов-спекулянтов, что противоречит здравому смыслу.

В реальности «рынок жаждет нефти», поэтому обвал цен до $50 за баррель к началу 2015 года был абсолютно необоснован. А когда цены начнут восстанавливаться из-за сокращения инвестиций в добычу, спекулянты фьючерсного рынка вновь вступят в игру и поднимут стоимость барреля до $1​​00 или даже выше, полагает Сечин.

В конце января в газете вышла статья основателя «Альфа-Групп» и бывшего совладельца ТНК-BP (куплена «Роснефтью» в 2013 году, сделкой руководил лично Сечин) Михаила Фридмана, где бизнесмен изложил несколько иную точку зрения. Он тоже считает, что цены на нефть не отражают фактические спрос и предложение, но связывает это не со спекулянтами, а с психологией рыночных игроков – с тем, как они воспринимают спрос и предложение. Нефть стоила дорого в 2011–2013 годах лишь потому, что люди думали, что ее в мире недостаточно, пишет Фридман. Стоило этому восприятию измениться, как нефть начала дешеветь.

РБК проанализировал, по каким еще пунктам разошлись колумнисты.