Лента новостей
Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов 18:10, Политика Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая 18:05, Политика На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея 17:55, Спорт  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией 17:53, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 17:50, РБК и Mercedes-Benz Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ 17:49, Спорт Лучшие системы «умного» дома для новичков 17:40, Индустрия 4.0  ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека 17:33, Недвижимость Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции 17:32, Общество Байден увидел «начало большого пути» после выступления Путина на саммите 17:32, Политика СМИ узнали об отказе УЕФА исключить «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов 17:30, Спорт
Газета
Допинг довел до отставки
Газета № 028 (2045) (1802) Общество,
0

Допинг довел до отставки

Валентин Балахничев покинул пост президента ВФЛА
Фото: AP
Фото: AP

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев официально подал в отставку. Нового главу организация получит не раньше окончания Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Отставка Валентина Балахничева не стала сенсацией. О ней он заявлял еще в начале февраля, даже называя точную дату объявления своего решения. «Все будет сделано по правилам, – приводит «Р-Спорт» слова Балахничева. – На президиуме 17 февраля я объявлю о том, что подаю в отставку, это решение должно быть одобрено. Дорабатывать до выборов нового главы организации я не намерен и прекращаю свои полномочия в этот день. Таким образом, до выборов нового президента исполнять обязанности главы организации будет тот человек, которого выберет президиум».

В отставку руководитель федерации подал после ряда допинговых скандалов, случившихся в российской легкой атлетике за последние несколько месяцев. За употребление запрещенных препаратов были дисквалифицированы олимпийская чемпионка и чемпионка мира Юлия Зарипова, олимпийский призер и чемпионка мира Татьяна Чернова, олимпийские чемпионы Елена Лашманова, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин. «Мой уход вызвал ряд обстоятельств. В их числе уважение к той организации, которую я возглавляю, а также уважение к себе. От меня ожидали этого поступка», – отметил Валентин Балахничев в интервью агентству ТАСС.

Одновременно Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) объявила об открытии дисциплинарного дела в отношении тренера Виктора Чегина, который работал с Борчиным, Кирдяпкиным, Каниськиной, Бакулиным, Канайкиным и другими ходоками, уличенными в применении допинга. Федерация, как сообщает Reuters, рассматривает возможность отстранения Чегина от спорта. Вчера в ряде западных СМИ появилась информация о том, что Всероссийская федерация легкой атлетики может быть исключена из ИААФ из-за участившихся допинговых скандалов. Однако официального подтверждения эти данные не получили. Исполнительный PR-директор ИААФ Крис Тернер заявил, что организация не думала о приостановлении членства ВФЛА. В то же время ИААФ не исключает каких-либо санкций. «ИААФ должна подождать результатов расследования, – приводит «Р-Спорт» слова Тернера. – Мы не должны спекулировать возможным приостановлением членства в федерации, поскольку это может нанести ущерб интересам волонтеров и спортсменов, которые не сделали ничего плохого. На данном этапе мы ничего не исключаем относительно санкций ИААФ – до тех пор, пока не получим результаты нашего расследования».

Кроме того, ИААФ расследует обвинения, выдвинутые против ВФЛА авторами немецкого документального фильма. Авторы фильма утверждают, что в российской легкой атлетике допинг является массовым, и приводят соответствующие доказательства. В качестве свидетелей в этом фильме выступили российская легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, ранее работавший в Российском антидопинговом агентстве. В свою очередь, ВФЛА подала в  суд на авторов фильма. Как заявил во вторник на конференции организации Балахничев, иск был «подан на днях». Ранее экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики отмечал, что на адрес немецкого телеканала ARD, выпустившего в эфир скандальный фильм, была направлена просьба предоставить оригиналы с записями. «Мы получили официальный отрицательный ответ, в котором говорится, что политика ARD – не отдавать исходные записи. Они намекнули нам, что мы можем обратиться в WADA с подобной просьбой. Мы готовим такое обращение. По нашим сведениям, основанным на опросе участников с нашей стороны и анализе текста, который звучит в фильме, получаются очень серьезные нестыковки», – приводит слова Балахничева «Р-Спорт».