Лента новостей
Адвокат сообщил о моральном состоянии обвиняемого в убийстве Соколова 04:53, Общество Госдеп США сообщил о продлившихся неделю переговорах с Россией по СНВ-3 04:27, Политика На западе Москвы загорелись квартиры на трех этажах 04:15, Общество ВВС Израиля возобновили авиаудары по сектору Газа 04:00, Политика СМИ узнали схему тайных поставок нефти из Венесуэлы на баланс «Роснефти» 03:58, Бизнес Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море 03:54, Политика Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 03:40, РБК и Элитная недвижимость Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию 03:39, Политика Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» 03:21, Общество На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада 03:12, Общество Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения 02:58, Политика Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% 02:50, Политика Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух 02:50, Общество Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд 02:32, Экономика Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. 02:27, Общество Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество
Газета
Горячее перемирие
Газета № 027 (2044) (1702) Общество,
0
Горячее перемирие
Как минский план застрял в дебальцевском котле
Фото: ТАСС

На второй день после объявления о прекращении огня в Донбассе зафиксировано более сотни обстрелов – на порядок больше, чем после первых Минских соглашений. Это откладывает старт второго этапа – отвода военной техники.

В понедельник боевые действия на Украине продолжились в районе Дебальцево Донецкой области, прилегающих к нему населенных пунктах Луганской области и Широкино под Мариуполем.

Ситуация в Дебальцево

Напряженная обстановка сохраняется вокруг Дебальцево. За сутки ополченцы 88 раз обстреляли этот населенный пункт, всего в зоне операции были зафиксированы 129 обстрелов, сообщил в понедельник представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Украинские военные отрицают факт окружения под Дебальцево – есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции, сообщил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев. На прошлой неделе президент России Владимир Путин оценил численность окруженных военных в 6–8 тыс. человек.

Дебальцево должно по Минским соглашениям остаться под контролем Украины, считают в Киеве. ДНР принадлежность города оспаривает. Ответственность за нарушение перемирия повстанцы возлагают на украинских военных, которые, по словам представителя ДНР Дениса Пушилина, «не оставляют попыток прорвать окружение» (цитата по Донецкому агентству новостей).

По оценкам российского военного эксперта Александра Храмчихина, существование котла украинская сторона косвенно признала, сообщив о невозможности визита туда миссии ОБСЕ, что означает, что дорог под контролем силовиков в районе нет. Численность попавших в окружение украинских военных эксперт оценивает в 3–4 тыс. человек.

География нарушений

По словам Лысенко, ополченцы также нарушали перемирие в Попаснянском районе на западе Луганской области – ударам подверглись населенные пунк­ты Попасная, Чернухино, Золотое и Горное.

На мариупольском направлении напряженной остается ситуация возле населенного пункта Широкино, о чем сообщал в Facebook командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко. Потери украинских войск в боях там составили пять человек убитыми и 22 человека ранеными, сообщило издание «Лига. Новости».

Стороны нарушают режим прекращения огня в десятки раз чаще, чем после первого перемирия, объявленного 5 сентября. В тот раз СНБО сообщал о десятке нарушений со стороны ополченцев, самой горячей точкой был Донецкий аэропорт, за который впоследствии развернулись кровопролитные бои.

В сентябрьских сводках СНБО ежедневно сообщал об обстрелах – их гео­графия почти повторяла нынешнюю. Так, через месяц после первого перемирия, в октябре, обстрелам подвергались Дебальцево и Широкино.

Политические оценки

Политики говорят, что принципиально перемирие соблюдается, но ситуация в Дебальцево осложняет урегулирование конфликта. «Ситуация очень хрупкая. Особенно в связи с Дебальцево», – сказала на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель. Такую же оценку дал глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. Представитель миссии ОБСЕ в Киеве уточнил РБК, что организация не вправе высказывать свое мнение по поводу принадлежности того или иного района одной из сторон, ее наблюдатели лишь контролируют исполнение режима прекращения огня и готовят соответствующие отчеты.

В Москве пока довольны тем, как развивается ситуация на Украине. «В принципе неплохо ситуация развивается», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков (цитата по Интерфаксу).

В воскресенье президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии обсудили ситуацию на юго-востоке Украины по телефону. По сообщению пресс-службы президента Украины, в понедельник вечером они должны были продолжить обсуждение.

Второй шаг

Москва надеется, что все положения минских договоренностей будут выполняться, заявил Ушаков. К скорейшему началу отвода тяжелых вооружений призвал в Twitter министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Подписанные 12 февраля соглашения предусматривают начало отвода тяжелых вооружений «не позднее второго дня после прекращения огня», завершиться отвод должен в течение 14 дней.

В понедельник враждующие стороны отвод вооружений начать были не готовы. «Условием для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта Минских соглашений – прекращение огня. 112 обстрелов – это не прекращение огня», – обозначил позицию Киева Лысенко.

Пушилин ответил, что ДНР готова только «к обоюдному отводу техники». Чуть позже представитель командования ополченцев Эдуард Басурин предложил компромиссный вариант: «Отвод вооружения, скорее всего, будет происходить не одновременно везде, поскольку это нереально, а именно по секторам, где будут выполняться условия прекращения огня».

По мнению Храмчихина, ситуация в Дебальцево осложнит исполнение Минских соглашений, но решить в ближайшее время это военное противостояние будет невозможно – ни у одной из сторон нет необходимого для военной победы перевеса.