Лента новостей
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика
Газета
Кому заведовать рекламой
Газета № 023 (2040) (1102) Общество,
0

Кому заведовать рекламой

Комитеты поспорили за право курировать важную для медиабизнеса тему
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Желание контролировать прохождение чувствительных для бизнеса законов о рекламе в СМИ вызвало спор в Госдуме. Комитет по экономполитике оспорил решение передать эту тему комитету по СМИ.

Председатель комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский направил председателю палаты Сергею Нарышкину письмо с предложением сохранить в ведении своего комитета вопросы рекламы в СМИ, сказал РБК собеседник в Госдуме и подтвердил источник, близкий к ее руководству. Комитету по информационной политике, которым руководит Леонид Левин, Руденский согласен уступить рассмотрение законопроектов, касающихся политической рекламы и пропаганды, знают собеседники РБК. Вопросы, связанные с политической рекламой и пропагандой, и прежде были в ведении комитета по информполитике – это не уступка со стороны комитета Руденского, обращает внимание еще один думский собеседник РБК.

Руденский подтверждает, что писал Нарышкину. «Мы писали, что эти вопросы [рекламы в СМИ] должны остаться в ведении комитета [по экономполитике], потому что это чистой воды предпринимательство», – передал он РБК суть своего письма. По словам Руденского, Нарышкин согласился с этим. «Но какие-то вопросы, наверное, будут рассматриваться и комитетом по информполитике, мы не против», – добавил депутат. Он полагает, что в комитет Левина могут уходить законопроекты, касающиеся «чисто информационных вещей». Вопрос о распределении законопроектов между двумя​​​​ комитетами каждый раз будет решать председатель палаты, уточнил Руденский.

Ранее в январе Левин сообщил журналистам, что Нарышкин поддержал его инициативу о передаче вопросов рекламы в СМИ в ведение его комитета. Законопроекты о рекламе в СМИ, как правило, резонансны, но до сих пор рассматривались без учета мнения медиаотрасли, хотя это направление очень важно для СМИ – это их заработок, указывал Левин.

РБК Левин подтвердил, что в связи с решением Нарышкина его комитет уже работает над вопросами, касающимися рекламы в СМИ. В частности, в январе были внесены поправки в закон о рекламе, разрешающие трансляцию рекламы на кабельных телеканалах, напомнил депутат. В работе над поправками участвовали представители медиаотрасли, отметил Левин. От более подробных комментариев собеседник воздержался.

В январе также было объявлено о переформатировании экспертного совета при комитете Левина: в него, среди прочих, вошли руководители ведущих российских СМИ. По словам Левина, подготовленный в январе закон о возврате рекламы на кабельные телеканалы обсуждался с медиаотраслью и получил поддержку еще до внесения в Госдуму, ряд переговоров провел он сам.

Ко второму чтению в законопроект были внесены смягчающие поправки, это также стало возможно после консультаций с экспертами из обновленного совета, указывал Левин.

Закон о запрете рекламы на кабельных каналах летом 2014 года был принят Думой в считаные дни, несмотря на протесты думской оппозиции и медиаотрасли. Профильным по этому проекту выступал комитет Ру­денского.

Как разрешится спор двух комитетов, пока не ясно. Нарышкин согласен, что вопросы рекламы в СМИ должны относиться к ведению комитета по информполитике, сказал РБК источник в аппарате Госдумы. ​​​Комитетам Руденского и Левина, возможно, будет предложено самостоятельно решить вопрос о разграничении их полномочий, сообщил другой думский собеседник РБК.​