Лента новостей
Россияне заняли всю тройку звезд матча НХЛ 08:58, Спорт Какие риски угрожают импортерам в 2021 году 08:54, РБК и Банк «Открытие» Зачем застройщики создают компании под каждый новый проект 08:47, PRO Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки 08:46, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в мае 08:37, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане 08:27, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 08:25, РБК Cтиль и Dyson Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля 08:19, Общество Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата 08:15, Политика США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки 08:09, Общество МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам 08:07, Политика Как «ненавистные» фармацевты смогли вернуть себе репутацию 08:05, PRO Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% 08:00, Недвижимость Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде 08:00, Бизнес Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 05:40, РБК и ASUS Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID 05:18, Общество
Газета
Четверть Ruspetro у Сергея Гордеева
Газета № 018 (2035) (0402) Общество,
0

Четверть Ruspetro у Сергея Гордеева

Президент группы ПИК купил 25% акций британской нефтяной компании
Фото: ruspetro.com
Фото: ruspetro.com

Сделка со Сбербанком

В 2014 году Ruspetro договорилась о реструктуризации задолженности с крупнейшим кредитором - Сбербанком и Сергеем Гордеевым, действующим при поддержке банка «Открытие», говорится в материалах компании. В ноябре она представила условия реструктуризации $337,2 млн долга перед «Сбербанк Капиталом» («дочка» Сбербанка): компания Mastin Holdings Гордеева выкупает эту задолженность и конвертирует $187,2 млн в акции (25% от увеличенного уставного капитала), а еще $150 млн долга обменивается на новый пятилетний кредит «Открытия». Эта схема была одобрена на собрании акционеров Ruspetro в декабре. В банке «Открытие» отказались комментировать клиентскую сделку. Но как сообщил РБК источник, близкий к участникам сделки, структуры Гордеева выкупили долг Ruspetro перед «Сбербанк Капиталом» с большим дисконтом. Кредитная линия в $150 млн от банка была предоставлена самой нефтяной компании, а не одному из ее акционеров, уточнил собеседник РБК.

Гордеев и Андросов

Представитель Гордеева подтвердил, что бизнесмен вошел в совет директоров Ruspetro. Участие в проектах в нефтегазовом секторе не является профильным для Гордеева, но «с учетом  потенциала развития бизнеса компании данная инвестиция является перспективной», – отметил он. Тем не менее, по его словам, Гордеев не намерен принимать участия в оперативном управлении Ruspetro, хотя и стал крупнейшим ее акционером.

24% компании Ruspetro plc принадлежит кипрской компании Limolines, которая в свою очередь на 50% принадлежит люксембургскому Altera Investment Fund. Кирилл Андросов - исполнительный член совета директоров Altera Investment Fund. Как уточнил РБК Андросов, он был лично знаком с Гордеевым еще до его вхождения в капитал этой компании. «Я ему не подсказывал выкупить активы и долговые обязательства Ruspetro, решение он принял самостоятельно», - заявил он.

Ruspetro – независимая нефтегазовая компания, ведущая свою деятельность в Западной Сибири. Основана в 2007 году. Штаб-квартира располагается в Лондоне. Она разрабатывает три участка, входящих в Красноленинскую группу месторождений (Восточно-Ингинский, Поттымско-Ингинский и Пальяновский участки). Большая часть нефти, газа и конденсата залегает в Баженовской свите. Доказанные запасы составляют 225 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), возможные – 1,662 млрд барр. н.э. Буровые работы для Ruspetro проводит нефтесервисная Eurasia Drilling Company. Техническим партнером при проведении этих работ выступает Schlumberger.