Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика
Призрак дефолта
Газета № 240 (2015) (2412) //3588 Общество, 24 дек, 2014 00:25
0
Призрак дефолта
Мoody’s боится, что Россия не заплатит
Фото: AP

Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет. Агентство не исключает и дефолт правительства по собственным обязательствам. Минфин, Минэкономики и аналитики говорят, что это все слухи.

О возможности моратория на погашение внешних долгов и дефолта по госдолгу Мoody's сообщило в пресс-релизе, который был разослан в ночь на 23 декабря. Эта возможность названа в документе одной из причин, по которой агентство решило снизить потолок рейтинга для евробондов российских эмитентов с A3 до Baa2 (собственно, этому снижению и посвящен релиз).

Министр экономики Алексей Улюкаев на вопрос РБК, в какой степени он может согласиться с такой оценкой агентства, ответил кратко: «Не согласен ни в какой степени». Представитель Минфина Светлана Никитина сказала РБК, что «рисков дефолта и моратория мы не видим». Она подчеркнула, что Минфин «постарается максимально взаимодействовать с рейтинговыми агентствами, чтобы как можно лучше объяснять им позицию финансово-эко­номического блока правительства, смысл принимаемых сегодня решений и действий».

«Пока нет никаких признаков такого моратория, а власти, наоборот, поощряют аккуратное обслуживание долгов; при этом подчеркивается, что мы это делаем, несмотря на санкции и закрытие глобальных рынков капиталов, – рассуждает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. – В случае резкого ухудшения ситуации, конечно, трудно что-либо предвидеть. Но мне кажется, что аналитики Мoody's просто перестраховываются».

Описанные угрозы минимальны, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин: «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний».

Агентство Moody's тоже попыталось сгладить резкость своего прогноза, в том же релизе оно упоминает, что «нынешние изменения, по данным агентства, не являются рейтинговыми действиями и не имеют никаких последствий для суверенного рейтинга РФ, находящегося на уровне Baa2 с «негативным» прогнозом». По прогнозу Moody's, в 2015 году ожидается дальнейшее падение международных резервов РФ. Несмотря на это, текущий объем резервов считается значительным. По данным Минфина, объем Резервного фонда на 1 декабря 2014 года составляет 4,4 трлн руб., а объем ФНБ на эту же дату – 3,9 трлн руб. При этом внешние обязательства государства оцениваются Минфином на уровне $53,7 млрд. Больше долгов имеет корпоративный сектор. По оценке ЦБ на 1 октября внешний долг с учетом задолженности компаний составляет $678,4 млрд.