Лента новостей
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» 16:56, Общество Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт 16:45, Политика В Туве обрушилось здание бывшего комбината 16:16, Общество Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом 16:16, РБК и Porsche Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса 13:33, Общество Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии 13:11, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 13:00, Партнерский материал Великобритания ужесточила правила въезда в страну из-за COVID 12:55, Общество
Газета
Министры ни к чему
Газета № 218 (1993) (2411) //3283 Общество,
0

Министры ни к чему

Правительство впервые не участвует в подготовке послания президента
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В этом году Кремль впервые не стал официально привлекать правительство к написанию экономической части послания президента Федеральному собранию. Членов правительства приглашали как экспертов, но попросили «не трогать базовые принципы».

Впервые с 1994 года

Собеседники РБК, близкие к администрации президента, говорят, что все послание в этот раз готовилось в Кремле, а экономическая часть – в экспертном управлении, которое курирует помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Несколько источников в правительстве подтверждают РБК, что на этот раз официального поручения из Кремля в правительство о подготовке профильных разделов послания не поступало. Это первый подобный случай с 1994 года, когда впервые прозвучало послание президента Федеральному собранию.

В 2014 году, во время подготовки послания, вице-премьеры и министры правительства привлекались к подготовке послания в качестве экспертов. Это происходило в тех случаях, когда совещания по подготовке проводил лично президент Владимир Путин. Последнее такое совещание состоялось в среду, 19 ноября, рассказал эксперт, знакомый с ходом подготовки документа, на него приглашались в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономики Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов.

«Вопрос неуместен, все уже представили предложения к посланию президента Федеральному собранию», – сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, получало ли правительство формальное поручение представить предложения. Содержание послания Песков не комментирует.

Без радикализма

По словам эксперта, участвующего в обсуждении тезисов послания, дискуссия в Кремле в этом году очень напоминает 80-е годы: «Нам говорят, что нельзя трогать базовые принципы, но при этом требуют изобрести экономическое чудо». «При Черненко и Андропове нельзя было трогать политическую систему, республиканскую модель СССР и вопросы собственности. Сегодня запрет распространяется на политическую модель, отношения с регионами, правоохранительную и судебную системы. Одними налоговыми новациями много уже не добьешься – современная налоговая система одна из самых конкурентоспособных. Сроки регистраций компаний также одни из самых привлекательных в мире», – пояснил эксперт.

Владимиру Путину эксперты предложили две альтернативные программы: основа первой – жесткий государственный протекционизм, второй – либеральный план, в центре которого предложения о снижении административных барьеров для бизнеса и усиление антикоррупционной борьбы, говорят чиновники правительства. Сделать предложения более радикальными не получилось. «Достаточно жесткая бюджетная политика и очень плохие внешние факторы сильно ограничивают наши возможности для предложений к посланию», – говорит один из традиционных участников подготовки бюджетных посланий в экспертом сообществе, близкий к правительству.

Послушают бизнес

Зато в этом году усилилась роль деловых организаций в подготовке экономической части послания. Предложения от общественных и деловых организаций в этом году собирали через ОНФ, говорит источник, близкий к администрации президента. Часть из них была оглашена на Форуме действий 17–18 ноября. Президент тогда же говорил, что включит ответы на поставленные вопросы в послание. На форуме Путину пришлось отвечать на вопросы о росте социальных платежей для бизнеса, муниципальных сборах, госзакупках, реформе здравоохранения в Москве и девальвации рубля.

Ранее собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК о запланированной на площадке форума встрече помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП. Встречи именно в таком формате не было, однако на ОНФ помощник президента активно работал с представителями бизнес-объединений, сообщили РБК представители «Деловой России» и «Опоры России».

Белоусов присутствовал на обсуждении вопросов импортозамещения и поддержки отечественного товаропроизводителя, в котором приняли участие главы всех бизнес-объединений и глава Общественной палаты Александр Бречалов, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик. «Андрей Рэмович присутствовал и помогал, комментировал. Такая работа велась. Это его участие и помощь в подготовке экономического блока фронта», – сказал Репик. «Помощник президента два дня плотно работал [на форуме]… записывал. Всю нашу позицию знает наизусть, – говорит глава «Опоры России» Александр Калинин. – Мы двое суток [во время работы форума] общались в режиме нон-стоп… с Андреем Рэмовичем. [По итогам работы] будет сформирована повестка поручений».