Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Налог на квартирных инвесторов
Газета № 207 (1982) (0711) //3164 Общество, 07 ноя, 2014 00:25
0
Налог на квартирных инвесторов
У владельцев жилья отнимают льготу
Фото: ТАСС

Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет минимальный срок владения жильем, после которого доход от продажи не облагается налогом. Пострадают прежде всего те, кто покупает квартиры в инвестиционных целях.

Поправки в ст. 217.1 Налогового кодекса, регулирующие особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), в четверг был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Ольга Портнова сообщила РБК, что Макаров ведет заседание комитета по бюджету, которое должно было закончиться поздно вечером .

Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок «безналогового» владения останется прежним – три года.

В Минфине не комментируют депутатскую инициативу до ее обсуждения на бюджетном комитете Госдумы. «Будем обсуждать документ с депутатами», – говорит представитель Минфина.

Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. Но эффект может быть обратным. «Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут», – прогнозирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, прогнозирует Литинецкая. «Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, – соглашается Лобжанидзе. – Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса».

О других новациях, обнаруженных среди поправок к законопроекту о налоговом маневре в нефтяной отрасли, читайте на с. 2.