Лента новостей
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» 06:56, Политика SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии 06:44, Политика Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят 06:40, РБК и HP 16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года 06:00, Политика В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники 05:55, Общество Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют 05:53, Политика Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США 05:32, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID 04:56, Общество В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма 04:32, Общество В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» 04:26, Общество Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр 03:55, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию 03:30, Политика США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата 03:20, Политика Кулеба заявил, что не ожидает "прорывов" от переговоров Байдена и Путина 02:52, Политика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего 02:30, Общество ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ 02:12, Политика Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно 01:54, Общество В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT 01:38, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти 01:14, Бизнес Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео 01:00, Политика Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян 00:34, Общество В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине 00:27, Спорт Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш
Газета
Жизнь с клеймом «агента»
Газета № 194 (1969) (1710) //3044 Общество,
0

Жизнь с клеймом «агента»

Как работают и борются НКО, уличенные в получении иностранной помощи
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В ближайшее время самоликвидируются четыре организации из списка НКО-«иностранных агентов». Остальные «агенты поневоле» пытаются работать, но страдают из-за проблем с финансированием, прокурорских проверок, налоговых претензий и многочисленных судебных процессов. Разделение НКО на полезные и прочие может быть оформлено законодательно.

Первые жертвы

До конца этого года самоликвидируется автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС), сообщила РБК главный эксперт организации, член президентского Совета по правам человека Анита Соболева. Это произойдет из-за принудительного включения в июле организации в число «иностранных агентов», сказала она (такое право у Минюста появилось летом). Организация специализируется на делах, связанных с нарушением конституционных прав: ее юристы подавали жалобы в Конституционный суд о праве избирателей обжаловать итоги голосования, а также вели дела россиян в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ЮРИКС не будет перерегистрироваться в другой форме, говорит Соболева. «Мы потеряли возможность привлекать деньги, проводить мероприятия, издавать книги, проводить школы для студентов, поскольку на репутацию уважаемых ученых и экспертов ставить клеймо «иностранные агенты» мы не хотим, ведь по закону мы должны буквально всюду это указывать», – объясняет она. Какие именно действия НКО признаны политическими, в июльском уведомлении Минюста не указывалось.

Также процесс ликвидации запустили Костромской центр поддержки общественных инициатив, Центр социальной политики и гендерных исследований, фонд «Институт развития свободы информации», сообщили РБК их представители. У Костромского центра нет средств для выплаты штрафа за невхождение в реестр, говорит председатель организации Николай Сорокин. «Институт развития свободы информации» будет существовать в новом формате, сообщил председатель совета фонда Иван Павлов, чья супруга – гражданка США в августе была выдворена из России за «создание угрозы национальной безопасности».

Самой первой из НКО решение о самоликвидации приняла еще в июне 2013 года ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», однако это не привело к остановке ее работы – учредители ассоциации реорганизовали ее в движение в защиту прав избирателей «Голос». Это, впрочем, не помешало Минюсту в июле 2014 года включить в реестр «агентов» и саму ассоциацию, и московскую региональную организацию с таким же названием.

Саратовская благотворительная организация «Партнерство для развития», включенная в реестр 2 октября, из-за судебных тяжб с лета почти полностью приостановила деятельность, сказал представляющий ее интересы юрист Алексей Глухов. Он не исключил, что если организации присудят штраф, она будет вынуждена ликвидироваться.

Сколько всего организаций ликвидировалось из-за закона об «иностранных агентах», подсчитать невозможно, говорит председатель ассоциации «Агора», отстаивающей права НКО в судах, Павел Чиков: причина в документах при ликвидации не указывается. Всего к середине октября Минюст успел включить в реестр 15 организаций, а в итоговом отчете за 2013 год генпрокурора Юрия Чайки перед сенаторами указывалось, что прокуратура выявила 24 НКО – «иностранных агента».

На грани

Под угрозой ликвидации в октябре оказалось и общероссийское правозащитное общество «Мемориал», закрытия которого в Верховном суде потребовал Минюст. Рассмотрение иска назначено на 13 ноября. Минюсту не нравится, что в названии большинства региональных организаций нет формулы «отделение общероссийской организации «Мемориал». Официально отделениями названы только 17 организаций из 56, а этого недостаточно для того, чтобы организация носила статус общероссийской. Если суд встанет на сторону ведомства, общероссийскому «Мемориалу» придется заново регистрироваться, а 17 его отделений в регионах могут закрыться, предполагают правозащитники. В четверг «Мемориал» попросил Минюст отозвать иск из ВС, поскольку на 20 ноября общество запланировало проведение конференции с участием региональных отделений для устранения претензий ведомства. При этом одно из самых влиятельных подразделений «Мемориала» – московский правозащитный центр «Мемориал» – включено в реестр «агентов».

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитникиПод угрозой существования в прошлом году оказалось и движение «За права человека» Льва Пономарева. В июле 2013 года правозащитники были силой выселены из московского офиса в Малом Кисловском переулке, но к сентябрю движению удалось договориться с мэрией о предоставлении помещения в аренду на 49 лет. В марте 2014 года Минюст приостановил деятельность движения на полгода: претензии были аналогичными тем, что предъявлены «Мемориалу». В мае движение провело съезд, а трудности были улажены только в середине августа, сказал РБК Пономарев.

До середины октября НКО, внесенные в реестр летом, должны предоставить финансовые отчеты в министерство за третий квартал года. Это вызывает у них большие трудности, говорит Чиков. «Минюст сам не знает, как заполнять ту форму отчета, которая была утверждена, и организациям придется отправлять нулевую отчетность: де-юре они еще не ликвидированы (только в процессе), а де-факто они не работают. В скором времени этот реестр рискует превратиться в «реестр мертвых «агентов», иронизирует Чиков, ведь процедура исключения из реестра фактически отсутствует.

Без денег

После очередного ужесточения движение «Голос» было вынуждено полностью отказаться от иностранных источников, говорит сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Сейчас «Голос» работает за счет президентских грантов и пожертвований, но они составляют только треть тех средств, которые «Голос» получал до отказа от иностранного финансирования, говорит Мельконьянц. Движению сложно строить долгосрочные планы развития, поскольку гранты по конкурсам даются на проекты длительностью только в несколько месяцев, а недостаток средств затрудняет поддержку региональных подразделений.

Только на президентские гранты существует и Московская Хельсинкская группа (МХГ), говорит ее председатель Людмила Алексеева. Бюджет МХГ сократился в разы по сравнению с периодом, когда МХГ получала зарубежное финансирование, рассказывает она, в новых условиях группе пришлось сократить свой штат с 17 до пяти сотрудников. Отказавшись от зарубежного финансирования, МХГ удалось избежать включения в реестр «агентов».

У тех организаций, которым удалось сохранить иностранное финансирование без включения в реестр, возникают проблемы при доставке средств в регионы. Такие трудности испытывает общество «Мемориал». «Раньше региональные отделения во многом получали зарубежные гранты, а сейчас они с трудом туда доходят, сосредоточиваясь в основном в Москве», – говорит член правления общества Арсений Рогинский. Он характеризует нынешнее соотношение зарубежных средств к российским в бюджете организаций как 3 к 1, «Мемориал» не собирается отказываться от иностранной помощи.

Погрязли в судах

Помимо отчетности много сил у «агентов» отнимают многочисленные суды, говорят представители НКО. Только за последний год, по словам Чикова, юристы ассоциации приняли участие более чем в 30 судебных разбирательствах по делам НКО: начиная от районных судов в регионах до Конституционного суда, а также направили коллективную жалобу в ЕСПЧ. КС не нашел противоречий в законе, лишь отменил нижний предел для штрафов.

После решения КС в судах прошли слушания по жалобам НКО на прокурорские предписания регистрироваться в качестве «агентов»: оспорить их безуспешно пытались «Мемориал», «Голос», «Юрикс» и фонд «Общественный вердикт». «Суды занимают много времени, мешают организациям работать», – отмечает адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

В ближайшее время НКО предстоят суды с Минюстом, самостоятельно внесшим их в реестр «иностранных агентов». По словам Чикова, это жалобы фонда «Общественный вердикт», правозащитного центра «Мемориал», НКО «Экозащита» и региональной общественная организация «Союз женщин Дона». Сам Чиков намерен подать аналогичную жалобу и от ассоциации «Агора».

В производстве также находятся пять дел НКО против налоговой службы в арбитражных судах на общую сумму 30 млн руб., рассказывает Чиков. Инспекции считают, что иностранное финансирование означает, что эти средства направляются не на социально полезные цели, а значит, не могут считаться пожертвованиями и освобождаться от налогообложения.

Оформление неравенства

На прошедшей во вторник ежегодной встрече президента Владимира Путина с его Советом по правам человека вопроса о давлении на НКО не задавалось. Накануне члены совета объясняли РБК, что повестку определяет администрация президента. По словам председателя совета Михаила Федотова, «закон об НКО надо переписывать полностью, он изжил себя».

В ходе встречи Федотов поднял вопрос о создании нового закона об НКО, в котором прописать дополнительные льготы и стимулы для поддерки социально ориентированных НКО. Ранее секретарь Общественной палаты Александр Бречалов предлагал разделить НКО на социальные и политические, чтобы системно помогать первым.

По мнению политолога Татьяны Становой, Федотов перехватывает инициативу охранителей, которые хотят закрутить гайки. «Федотов предлагает запретить иностранное финансирование протопартиям типа «Левого фронта», «Молодой гвардии» «Единой России» и т.д., а правозащитные организации и организации типа «Голос» причислить к социально значимым. Он, возможно, пытается защитить НКО от еще больших ограничений», – говорит Становая.