Лента новостей
Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах 21:32, Общество Facebook поменяет название на Meta 21:20, Технологии и медиа Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью 21:10, РБК и OCS Distribution В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов 21:07, Общество Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha
Газета
Дрон на 41-й минуте
Газета № 193 (1968) (1610) //3043 Общество,
0

Дрон на 41-й минуте

Беспилотник с провокационным баннером сорвал матч Сербия – Албания
Фото: EPA
Фото: EPA

В Белграде грянул самый громкий скандал отборочного цикла Евро-2016. Матч Сербия – Албания был прерван из-за массовой драки футболистов и болельщиков. Причиной послужил провокационный баннер, запущенный на беспилотном вертолете над полем. По информации сербских СМИ, дроном управлял брат премьер-министра Албании Орфи Рама.

Потасовка между игроками началась на 41-й минуте матча при счете 0:0, когда над полем белградского стадиона показался дрон. К нему был прикреплен флаг с изображением карты Великой Албании, которая включает территорию Косово. Защитник сборной Сербии Стефан Митрович сорвал полотнище и бросил его на газон, после чего и вспыхнула потасовка. В ней принимали участие не только 22 футболиста, находившиеся в этот момент на поле, но и запасные, персонал команд, а также прорвавшиеся с трибун болельщики. Участники драки использовали не только кулаки, но и подручные предметы, в том числе пластиковые стулья. В итоге главный арбитр Мартин Аткинсон принял решение прервать встречу. Чуть позже стало известно, что доиграна она не будет.

Стоит отметить, что изначально атмосфера вокруг матча оказалась напряженной. Учитывая непростые отношения между странами, было решено не пускать на игру болельщиков сборной Албании. В итоге весь первый тайм сербские фанаты бросали на поле горящие дымовые шашки и всячески выказывали презрение к сопернику. Удивительно, как Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) вообще допустил сведение двух этих команд в одной группе. Например, из-за конфликта в Нагорном Карабахе организация не видит возможности проведения официальных матчей между сборными Азербайджана и Армении. Некоторое время после войны в Южной Осетии разводились по разным группам Россия и Грузия, в настоящее время подобные меры УЕФА принимает в отношении российских и украинских клубов.

По горячим следам прямо в VIP-ложе был арестован брат премьер-министра Албании Орфи Рама, при котором был найден пульт дистанционного управления. Именно его обвиняют в запуске над полем беспилотного вертолета с провокационным баннером. Также, по сообщению сербского издания Blitz, благодаря дипломатам Евросоюза в ложу почетных гостей пробрались фанаты сборной Албании. Драка на футбольном поле моментально вылилась в беспорядки. На севере края Косово полиция лишь к утру разогнала нарушителей порядка при помощи шумовых гранат. Сообщается, что толпы косовских албанцев пытались прорваться в сербские кварталы города Косовска-Митровица, разделенного на две части.

Спустя несколько часов после того, как Аткинсон остановил матч, официальный сайт УЕФА выступил с заявлением, что обстоятельства, приведшие к срыву встречи, будут рассмотрены контрольно-дисциплинарной и этническими инстанциями. Отчет делегата Гарри Бина также передан в УЕФА. «Мы сожалеем о сложившейся ситуации. Я и советник матча по безопасности внесли записи в протокол. Вы все видели. Я не могу винить кого-то в произошедшем. В ближайшее время отчет будет передан в УЕФА, и они решат, что делать дальше», – приводит слова Бина Reuters.