Лента новостей
Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество
Газета
Надзор за СМИ ждет расширение
Газета № 190 (1965) (1310) //2901 Общество,
0

Надзор за СМИ ждет расширение

Госуправление Депутаты поправят проект бюджета, чтобы увеличить штаты Роскомнадзора
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Комитет Госдумы по информационной политике добивается увеличения финансирования и штатной численности Роскомнадзора как главного органа, отвечающего за информационную безопасность. Поправка может быть внесена ко второму чтению проекта бюджета.

Количество задач Роскомнадзора за три года увеличилось вдвое, сказал замминистра связи Алексей Волин на заседании комитета по информполитике в пятницу. При этом штатная численность ведомства не увеличивалась, а уменьшалась, указал чиновник. В 2011–2013 годах состоялось 20-процентное сокращение, подтвердила представитель Роскомнадзора Инна Ильина – участница того же заседания. Бюджет ведомства все это время не менялся, добавил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Вопрос расширения штатной численности ведомства рассматривался на бюджетной комиссии Минфина, было решено вынести его на правительственную комиссию по административной реформе – в принципе, понимание необходимости увеличения штата Роскомнадзора у руководства правительства есть, говорит Волин. Но Минфин и Минэкономики против: расширение штатов госорганов запрещено законом, процитировала ответы министерств Ильина. Кроме того, Минфин указывает на наличие незаполненных вакансий в Рос­комнадзоре, продолжила Ильина. Но расчетная зарплата не позволяет нанять квалифицированного сотрудника – все это понимают, но отказывают, сетовала представитель Роскомнадзора. По ее словам, Роскомнадзору нужно около 119 млн руб. на увеличение инспекторского состава – 25 дополнительных рабочих мест в центральном аппарате и 139 – в регионах.

Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона – такой вопрос может рассмотреть правительство, не исключила Ильина. У депутатов она попросила поддержки в этом вопросе.

Левин обещал подумать над поправкой ко второму чтению проекта бюджета, внесенного в Госдуму правительством: комитет в пятницу рекомендовал принять документ в первом чтении. Интернет, информационная безопасность настолько важны, что недофинансирование ответственного ведомства равносильно недофинансированию полиции или прокуратуры, считает Левин.

Просьба Роскомнадзора об увеличении финансирования выглядит обоснованной, согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плутогаренко: количество функций ведомства в последние полтора года значительно увеличилось – оно следит за исполнением антипиратского законодательства, закона о блогерах, а в скором времени будет отвечать еще и за исполнение закона о хранении персональных данных россиян на серверах в России. По первым двум законам ведомство ведет реестры, выдает предписания о блокировке ресурсов, что подразумевает постоянный мониторинг, напомнил Плутогаренко. Кроме того, Роскомнадзор активно делится своей экспертизой по этим вопросам с рынком, что тоже требует трудозатрат, добавляет эксперт.

Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона