Лента новостей
Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID 07:41, Общество Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая 07:35, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 07:09, Партнерский материал Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств 07:00, Бизнес Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений 06:54, Политика Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене 06:51, Политика Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» 06:30, Спорт Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран 06:18, Общество Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 06:12, РБК и Bayer Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города 06:00, Общество Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс 05:53, Политика Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» 05:20, Общество Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа 05:17, Общество Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 05:06, РБК и Intel NUC Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому 05:00, Общество «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года 04:18, РБК Стиль и Яндекс Дзен Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду 04:16, Общество F-16 перехватил неизвестный самолет над Аризоной во время поездки Трампа 04:13, Общество Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ 03:39, Спорт Ереван сообщил об ударе по Степанакерту пятью ракетами 03:26, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 03:12, РБК и Bayer Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов 03:08, Спорт Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей 03:00, Общество WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки 02:54, Политика Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе 02:46, Общество ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе 02:08, Политика Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха 02:06, РБК и Cordiant Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями 01:54, Общество
Газета
Президент решит судьбу «Печоры СПГ»
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество,
0

Президент решит судьбу «Печоры СПГ»

Экспорт газа Владимир Путин может одобрить еще одну экспортную лицензию по СПГ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Правительство выступает против выдачи экспортной лицензии проекту «Печора СПГ», но последнее слово будет за президентом Владимиром Путиным. Вопрос о судьбе «Печоры» планируется рассмотреть на совещании у президента, которое может состояться на этой неделе. Если проект получит лицензию на экспорт СПГ, это будет на руку «Роснефти», которая собирается купить долю в проекте.

Президент планировал провести совещание по газовой тематике с участием топ-менеджеров «Газпрома» и крупных нефтегазовых компаний еще 2 октября. Оно было перенесено, сказал РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, новую дату он не назвал. Он не стал комментировать повестку дня совещания, уточнив, что оно будет носить закрытый характер.

Как сообщил источник РБК, близкий к правительству, в повестке, среди прочих, есть законопроект, внесенный депутатом Валерием Язевым, о переносе дат выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года. Он добавил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин добился обсуждения этого законопроекта у Владимира Путина, несмотря на отрицательное заключение, которое выдало на него правительство. В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

«Роснефть» и группа Alltech объя­вили в мае на Петербургском экономическом форуме о намерении создать СП на базе «Печоры СПГ» – проекта строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев пытается внести изменения в закон «Об экспорте газа», предложив изменить дату выдачи лицензий на строительство СПГ-заводов с 1 января 2013 года на июль 2014 года – это позволило бы запустить проект «Печора СПГ», долю в котором собирается приобрести «Роснефть» (по действующим правилам тот, кто не получил лицензию на строительство СПГ-завода до 1 января 2013 года, не имеет права на экспорт). Поправки еще не рассматривались в Госдуме, а правительство подготовило на него проект отрицательного заключения, говорила ранее РБК представитель вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

По информации Язева, совещание у президента может состояться 6 октября (источники РБК говорят о том, что дата еще не назначена). В повестке дня, как сообщил он РБК, помимо законопроекта по «Печоре СПГ», значатся либерализация экспорта газа на востоке России, доступ «Роснефти» к трубопроводу «Сахалин-2», доступ независимых газопроизводителей к газотранспортной системе «Газпрома», а также помощь государства СПГ-проектам НОВАТЭКа на Ямале. Как уточнил депутат, вопрос либерализации экспорта газа на востоке касается устранения ряда спорных моментов в схеме экспорта СПГ с дальневосточных заводов «Газпрома» и «Роснефти». Детали он уточнить отказался. В «Газпроме» и НОВАТЭКе отказались от комментариев.

Знает о предстоящем совещании и источник РБК, близкий к акционерам «Печоры СПГ». Источники РБК в «Роснефти» и правительстве подтвердили повестку ранее запланированного совещания у Путина по газу.

По информации президента Российского газового общества, депутата Госдумы Павла Завального, основная причина, по которой правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Язева, – вероятность конкуренции сжиженного газа «Печоры СПГ» в объеме 5 млн т в год с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. В конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в своем письме главе Минэнерго Александру Новаку указал на нежелательность увеличения числа экспортеров СПГ, поскольку это может привести к ухудшению конкурентных позиций российских поставщиков газа, снижению цен и падению доходов российского бюджета.

Язев не единственный, кто хочет изменить правила экспорта СПГ. Ранее ЛУКОЙЛ предложил полностью исключить из действующего закона ограничения по экспорту СПГ, исключив норму о дате выдачи лицензии на пользование недрами и строительство завода СПГ.