Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество
Пессимисты вокруг нас
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество, 06 окт, 2014 01:25
0
Пессимисты вокруг нас
Прогноз Доллар за 43 рубля: что прочат экономике России самые негативные сценарии
Фото: ТАСС

В условиях возросшей геополитической напряженности, угрозы расширения санкций и низкого уровня предпринимательской уверенности бывшие и действующие чиновники строят прогнозы, которые сложно назвать оптимистичными. РБК проанализировал предлагаемые ими сценарии, чтобы выявить главного пессимиста. Им оказался бывший министр финансов Алексей Кудрин, но даже он больший оптимист, чем эксперты Всемирного банка.

Пессимисты в правительстве

Введенные санкции обошлись стране в текущем году в 1% ВВП, а их ужесточение и вовсе может спровоцировать в России рецессию, которая продлится два-три года, считает Кудрин. По его мнению, отдельные меры, вроде отключения SWIFT, «могут вызвать снижение темпов экономического роста до 3–5%». «При иранском сценарии может быть и больше», – отмечал Куд­рин. Он прогнозирует отток капитала в $110 млрд, причем в начале года он считал, что отток составит $150 млрд. По мнению экс-министра, не стоит рассчитывать и на рост цен на нефть. «Если в прошлом десятилетии цена на нефть уверенно поднималась, то сейчас она прошла пиковую точку и, скорее всего, продолжит снижаться в течение еще многих лет», – говорит Кудрин.

По худшему сценарию Минэкономразвития, в 2015 году ВВП может сократиться на 0,6%, а доллар — вырасти до 40 руб. Это случится при ухудшении ситуации в мировой экономике и снижении цен на нефть до $91 за баррель. Сопровождаемый падением цен и на другие сырьевые ресурсы этот сценарий «в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов». Инвестиции сократятся на 3,5%, рост потребительских цен ускорится до 7,6%, а рубль ослабнет до 42,8 руб. за доллар в 2017 году.

Показатели, которые Минэкономразвития вкладывает в пессимистичный сценарий, Минфин считает скорее реалистичными. «Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке в связи с возвращением на него Ливии, нам кажется, что цена на нефть скорее войдет в диапазон $90–95 за баррель и на этой отметке стабилизируется», – отметил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин.

Пессимисты в ЦБ

Банк России в начале сентября составил несколько сценариев развития российской экономики на следующие три года: базовый, неблагоприятный и негативный. Последний базируется на предположении, что внешнеполитическая напряженность и действие взаимных санкций сохранятся на протяжении всех трех лет, правительство повысит налоговую нагрузку на экономику, а цены на нефть снизятся на $20 за баррель к 2017 году. Как отметила Эльвира Набиуллина, «это не стрессовый сценарий, он также вполне реалистичен».

На прошлой неделе Набиуллина, выступая перед правительством, рассказала, что Банк России решил разработать еще один дополнительный сценарий. Подробности в среду, 1 октября, раскрыла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, целью разработки является «нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия». Основной параметр, на который опирается ЦБ в этом сценарии, является цена на нефть – она составит порядка $60.

Пессимисты в институтах развития

Всемирный банк считает, что при усилении геополитической напряженности в экономике наступит затяжная рецессия и в 2015 году ВВП сократится на 0,9%. «Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность», – пишут авторы доклада об экономике России.

Не помогут экономике ни внутренний спрос, который будет оставаться слабым, ни предполагаемое смягчение бюджетного правила, которое не сможет обеспечить достаточный рост государственных инвестиций, чтобы компенсировать сокращение объема частных инвестиций. Волатильность рубля при этом заставит ЦБ вновь проводить интервенции в четвертом квартале 2014 года, что приведет к сокращению объема резервов, и в результате этого, а также немонетарных факторов инфляция вырастет до 10% в 2015 году, бюджет же будет исполнен с дефицитом в 2,8% ВВП.

Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что ВВП России в 2014 году будет нулевым, а в следующем году сократится на 0,2%, хотя «волатильность ситуации на Украине делает любые прогнозы совершенно непредсказуемыми», – отмечают они.

Бывший замминистра экономразвития, сейчас зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач согласен, что «если будет еще одна волна санкций против России и ограничительные меры будут связаны с экспортом углеводородов, то в России может наступить рецессия». Клепач предвидит отток капитала в $120 млрд, а также ждет меньшей инвестиционной активности: «У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 году будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И, соответственно, рост экономики, я думаю, будет 0,3% или ниже». Нет и условий для отскока рубля из-за усиления оттока капитала и низких цен на нефть. Исправить ситуацию можно, только реализовав меры по импортозамещению и через механизмы инвестирования средств ФНБ, отметил Клепач.