Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика
Реформы или стагнация
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество, 25 сен 2014, 01:23
0
Реформы или стагнация
Экономике России обещают годы минимального роста
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская экономика достигла своего потенциального уровня, утверждает Всемирный банк. Стране грозит длительная стагнация или даже рецессия, если власти не начнут проводить структурные реформы и повышать производительность труда.

Всемирный банк представил в среду три варианта развития отечественной экономики. Пессимистический предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в стране наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост, как ожидают экономисты, составит 0,5% (совпадает с официальным прогнозом), экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Но базовый сценарий предполагает, что ВВП все же будет расти в следующем году, но рост будет минимальным – 0,3 и 0,4% в 2015 и 2016 годах. Экономика может ускориться до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году, если геополитическая напряженность сойдет на нет и санкции будут отменены к концу 2014 года.

Президент США Барак Обама вчера не исключил, что снимут санкции в случае, «если Россия встанет на путь мира и дипломатии». Ранее НАТО сообщило об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Об этом говорится в ответе представителя организации Джея Джензена на официальный запрос агентства Reuters.

Однако перспективы более активного роста экономики эксперты Всемирного банка связывают в большей степени со способностью властей решить внутренние проблемы. Они советуют проводить структурные реформы и улучшать конкуренцию. Предлагается также улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании.

Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Если не проводить реформы, о росте можно забыть – «российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», предупреждают аналитики. Это ставит под сомнение планы властей развивать промышленность, опираясь на прямое участие государства в экономике.

В 2013 году эксперты МВФ уже предупреждали, что российская экономика приближается к своему потенциальному уровню выпуска, то есть использует все трудовые ресурсы и обеспечивает полную загрузку имеющихся мощностей. В октябре 2012 года директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, ныне замминистра экономического развития, сказал, что к настоящему времени Россия достигла потенциального уровня ВВП.

 

«Мы немного ниже своего потенциала, но загрузка производственных мощностей у нас на высоком уровне, также есть проблемы, связанные с неэффективностью использования факторов производства, – уточняет главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. – Шло старение населения и накапливались проблемы, связанные с устаревшим оборудованием. Даже при полной загрузке этого оборудования у нас ограниченны возможности выпуска».

Российские экономисты, впрочем, более оптимистично оценивают возможности экономики при условии, что правительство не будет проводить структурные реформы. «Сейчас наш потенциальный рост выпуска находится на уровне 2%», – сказал РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

По его словам, есть возможность для увеличения роста за счет «спросовых» мер, в том числе через бюджет. «Структурные реформы тоже нужны, но в среднесрочной перспективе. Сейчас мы, как и в 2008 году, не просто теряем темпы, но и сокращаем потенциальный уровень выпуска, сужаем пространство для маневра», – считает он.

Если бы не было геополитических шоков, ВВП мог бы расти от 0 до 1,5% в будущие годы, а при некоторых усилиях показать 2–2,5%, считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. Лисоволик оценивает потенциальный рост экономики при проведении реформ на уровне 3–4%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.