Лента новостей
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ 22 мая, 20:56, Спорт Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной 22 мая, 20:48, Политика Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании 22 мая, 20:45, РБК и Cordiant Professional
Газета
Baker Hughes поставила на россиянина
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Baker Hughes поставила на россиянина

Нефтесервисная компания сменила главу российского подразделения
Фото: EPA
Фото: EPA

Третья по величине в мире неф­тесервисная компания Baker Hughes в условиях санкций предпочла сменить руководство своего российского подразделения – вместо британца теперь местными делами будет заправлять россиянин. Ему будет легче найти общий язык с властями и парт­нерами, считают источники в компании.

Аласдер Шиах, президент Baker Hughes по региону «Россия – Каспий», переведен на работу в лондонский офис компании, главой российского подразделения назначен россиянин Дмитрий Кузовенков, рассказал РБК топ-менеджер Baker Hughes. Эта мера вынужденная и связана с секторальными и персональными санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении российской нефтедобывающей отрасли, говорит собеседник РБК.

Аласдер Шиах возглавлял российское подразделение Baker Hughes с апреля 2013 года, а до этого три года работал управляющим директором Baker Hughes в Саудовской Аравии. Его преемник Дмитрий Кузовенков ранее уже возглавлял российское отделение Baker Hughes. Он был региональным президентом компании на протяжении почти четырех лет – с мая 2009 года по март 2013-го, после чего был переведен в Хьюстон, а затем в Лондон операционным вице-президентом. В британской столице он проработал всего три месяца, после чего вновь вернулся в Москву.

Информацию о ротации руководителей в московском офисе подтвердил еще один источник в компании. По его словам, перестановки произошли в том числе из-за необходимости увеличения российского штата управленцев. Российскому специалисту будет проще вести диалог с местными клиентами и властями, отмечает собеседник.

Официальный представитель Baker Hughes на момент публикации не ответил на запрос РБК. О смене руководителя в российском подразделении Baker Hughes знает и сотрудник крупной американской нефтесервисной компании, работающей в России.

По словам топ-менеджера одной из российских нефтесервисных компаний, Кузовенков – сильный управленец с большим опытом. «В сегодняшней ситуации возглавлять местный бизнес западной сервисной компании должен не технократ, а человек, который готов разговаривать с заказчиками на одном языке – в прямом и переносном смысле. С  точки зрения Baker Hughes, это правильная реакция», – сказал топ-менеджер.

Из-за санкций американским и европейским компаниям и физлицам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии для освоения месторождений нефти на глубоководных участках, в сланцевых пластах и в Арктике. Также американцам и европейцам запрещено оказывать российским нефтедобытчикам сопутствующие услуги. Из-за этого, к примеру, американская Exxon Mobil будет вынуждена приостановить совместный с «Роснефтью» проект по бурению разведочной скважины в Карском море, а ЛУКОЙЛ рискует лишиться партнера в лице французской Total в проекте по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири.

Санкции бьют не только по российским нефтяникам, но и по их западным контрагентам. В начале сентября этого года стало известно о ротации кадров в московском офисе другой нефтесервисной компании – Schlumberger. Около двух десятков инженеров из российского подразделения компании были переведены на работу в другие страны. Это было связано с тем, что запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования осложнил работу этих сотрудников на территории страны. Топ-менеджер рекрутинговой компании, работающей с Schlumberger, слышал, что санкции заставили компанию задуматься о сокращении персонала. «Его точный масштаб непонятен, зависит от того, будут ли новые санкции», – говорит он.