Лента новостей
«Бомба замедленного действия». Эксперт предсказал обвал фонда Кэти Вуд 13:51, Инвестиции Как бизнес в столичном регионе пережил локдаун осени 2021-го. Инфографика 13:51, Бизнес В посольстве Казахстана не подтвердили прибытие Назарбаева в ОАЭ 13:49, Политика Союз биатлонистов объявил состав сборной России на Олимпиаду в Пекине 13:48, Спорт Олимпийский чемпион вошел в сборную России по скелетону на Играх-2022 13:43, Спорт Не только оружие: в какие удивительные технологии инвестирует DARPA 13:40, Индустрия 4.0  Минприроды предложило выделить ₽5 млрд на борьбу с «черными» лесорубами 13:37, Бизнес Как компании получать максимальную отдачу от контекстной рекламы 13:35, PRO Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 13:34, Партнерский материал В Пекине связали первый случай «омикрона» с посылкой из Канады 13:30, Общество В заседании суда по делу Порошенко в Киеве объявили перерыв 13:25, Политика Кремль ответил Нуланд о 18 сценариях реакции на «российское вторжение» 13:22, Политика Глава Коми отправил правительство в отставку 13:19, Политика В Москве и Подмосковье не стали отменять крещенские купания 13:12, Общество Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 13:11, РБК и Сбер Футболисты «Спартака» вылетели на сборы в Дубае без Жиго 13:10, Спорт Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать 12:58, Стиль Как армия разработчиков и сырые бизнес-идеи тянут крупный ретейл на дно 12:56, PRO Что такое выученный оптимизм и как его достичь 12:50, Экономика образования  Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона 12:48, РБК и Intel Кремль пообещал аннулировать поручения Путина про закон о QR-кодах 12:41, Общество Какими будут новые станции Большой кольцевой линии 12:40, Недвижимость В ЕС не получили письмо из России для признания COVID-сертификатов 12:36, Политика Porsche назвала цены на особый Cayenne для России 12:31, Авто Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение 12:27, Недвижимость Игрок НБА забросил мяч в кольцо через всю площадку 12:26, Спорт Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки 12:25, РБК и ППР Готовы потерять деньги, но не репутацию: особенности семейного бизнеса 12:25, PRO
Газета
Назло борцам с плагиатом
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Назло борцам с плагиатом

Депутат Бурматов снова будет курировать в Думе вопросы образования
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат-единоросс Владимир Бурматов вернется в комитет по образованию и снова займет там пост первого заместителя председателя комитета по образованию, который покинул после диссертационного скандала. Единороссы желание Бурматова вновь сосредоточиться на теме образования поддержали. Перестановки в думских комитетах происходят в связи с назначением председателем комитета по СМИ Леонида Левина.

Во вторник комитет по регламенту внес проект постановления о назначении Бурматова первым зампредседателя комитета по образованию и рекомендовал Госдуме рассмотреть его в пятницу. Проект постановления опубликован в электронной базе Госдумы.

Бурматов сказал РБК, что обратился к коллегам с просьбой вернуть его в комитет по образованию, после того как были завершены все судебные разбирательства, связанные с обвинениями в его адрес в плагиате. По словам депутата, в общей сложности он выиграл четыре суда. В частности, в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО «Антиплагиат» (разработавшего одноименный сервис для отслеживания незаконного использования текстов) к депутату. Иск был подан в связи с заявлением парламентария о том, что компания получила доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур. По словам Бурматова, даже работая в другом комитете, он не прекращал антикоррупционные расследования в сфере образования.

Бурматов выиграл суды с ЗАО «Антиплагиат», а не с теми, кто нашел 118 страниц масштабных непрерывных некорректных заимствований в его диссертации, указывает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Кроме того, Бурматов не оспаривал акт экспертизы Российской государственной библиотеки, которая по запросу депутата Дмитрия Гудкова установила, что «выявленные некорректные заимствования не позволяют считать проверенный труд оригинальным», дополняет он.

«Мне было не очень просто [работать] без первого заместителя от «Единой России», – прокомментировал РБК возвращение Бурматова председатель комитета Вячеслав Никонов. В свое время квоту единороссов на пост первого заместителя из комитета по образованию передали в комитет по информполитике, должность получил эсэр Леонид Левин. После того как Левин станет новым председателем комитета по информполитике вместо смещенного Алексея Митрофанова (это может произойти на ближайшем заседании палаты в пятницу), квота единороссов будет возвращена в комитет по образованию, пояснил ранее РБК собеседник в комитете по регламенту.

Бурматов говорить о своих перс­пективах в комитете по образованию отказался, предложив дождаться результатов голосования Госдумы по вопросу о его возвращении. В комитете Бурматов, по его словам, продолжит расследования в отношении чиновников Министерства образования. Депутат напомнил, что сам попросил коллег вывести его из комитета по образованию на время судебных разбирательств, хотя мог и не делать этого.

Пост зампреда комитета по образованию Бурматов занимал с начала нынешнего думского созыва до конца 2012 года и покинул после обвинений в плагиате. В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации Бурматова представляет собой копию чужих статей и диссертаций.

Зимой 2013 года по запросу депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой выяснилось, что Бурматов не соответствует требованиям, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы. Бурматову пришлось покинуть и этот пост, который он занимал с 2010 года.

Бурматов – один из депутатов, пострадавший от диссертационных скандалов, начавшихся с конца 2012 года после расследований активистов «Диссернета». Аналогичные претензии предъявлялись и к другим чиновникам и парламентариям, но, как правило, не приводили к оставлению ими должностей.