Лента новостей
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко 16:39, Политика Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов 16:26, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 16:23, РБК и OCS Distribution Каким был Александр Градский. Фоторепортаж 16:10, Фотогалерея  Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России 16:07, Спорт Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира 15:54, Спорт Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре 15:53, Политика Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 15:35, РБК и BestDoctor Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ 15:22, Спорт Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах 15:18, PRO Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским 15:15, Общество Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза 15:07, Спорт Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться 15:01, Общество Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира 14:55, Спорт Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях 14:53, PRO В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России 14:48, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 14:46, РБК и Ингосстрах Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном 14:30, Общество Президент Чехии назначил нового премьер-министра 14:20, Политика Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» 14:08, Спорт Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом 14:00, Общество MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 13:57, РБК и WU Vienna Как признание серых воротничков поможет восполнить кадровый дефицит 13:53, PRO «Борец за чистоту стиля». Коллеги — об Александре Градском 13:43, Общество Аналитика сборной России по лыжным гонкам уволили после критики «Матч ТВ» 13:35, Спорт Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times 13:27, PRO В ФРГ нашли в аэропорту прививочный пункт с «самодельной» вакциной 13:26, Общество Александр Емельяненко попросил реванш у бразильца после поражения 13:11, Спорт
Газета
Назло борцам с плагиатом
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Назло борцам с плагиатом

Депутат Бурматов снова будет курировать в Думе вопросы образования
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат-единоросс Владимир Бурматов вернется в комитет по образованию и снова займет там пост первого заместителя председателя комитета по образованию, который покинул после диссертационного скандала. Единороссы желание Бурматова вновь сосредоточиться на теме образования поддержали. Перестановки в думских комитетах происходят в связи с назначением председателем комитета по СМИ Леонида Левина.

Во вторник комитет по регламенту внес проект постановления о назначении Бурматова первым зампредседателя комитета по образованию и рекомендовал Госдуме рассмотреть его в пятницу. Проект постановления опубликован в электронной базе Госдумы.

Бурматов сказал РБК, что обратился к коллегам с просьбой вернуть его в комитет по образованию, после того как были завершены все судебные разбирательства, связанные с обвинениями в его адрес в плагиате. По словам депутата, в общей сложности он выиграл четыре суда. В частности, в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО «Антиплагиат» (разработавшего одноименный сервис для отслеживания незаконного использования текстов) к депутату. Иск был подан в связи с заявлением парламентария о том, что компания получила доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур. По словам Бурматова, даже работая в другом комитете, он не прекращал антикоррупционные расследования в сфере образования.

Бурматов выиграл суды с ЗАО «Антиплагиат», а не с теми, кто нашел 118 страниц масштабных непрерывных некорректных заимствований в его диссертации, указывает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Кроме того, Бурматов не оспаривал акт экспертизы Российской государственной библиотеки, которая по запросу депутата Дмитрия Гудкова установила, что «выявленные некорректные заимствования не позволяют считать проверенный труд оригинальным», дополняет он.

«Мне было не очень просто [работать] без первого заместителя от «Единой России», – прокомментировал РБК возвращение Бурматова председатель комитета Вячеслав Никонов. В свое время квоту единороссов на пост первого заместителя из комитета по образованию передали в комитет по информполитике, должность получил эсэр Леонид Левин. После того как Левин станет новым председателем комитета по информполитике вместо смещенного Алексея Митрофанова (это может произойти на ближайшем заседании палаты в пятницу), квота единороссов будет возвращена в комитет по образованию, пояснил ранее РБК собеседник в комитете по регламенту.

Бурматов говорить о своих перс­пективах в комитете по образованию отказался, предложив дождаться результатов голосования Госдумы по вопросу о его возвращении. В комитете Бурматов, по его словам, продолжит расследования в отношении чиновников Министерства образования. Депутат напомнил, что сам попросил коллег вывести его из комитета по образованию на время судебных разбирательств, хотя мог и не делать этого.

Пост зампреда комитета по образованию Бурматов занимал с начала нынешнего думского созыва до конца 2012 года и покинул после обвинений в плагиате. В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации Бурматова представляет собой копию чужих статей и диссертаций.

Зимой 2013 года по запросу депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой выяснилось, что Бурматов не соответствует требованиям, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы. Бурматову пришлось покинуть и этот пост, который он занимал с 2010 года.

Бурматов – один из депутатов, пострадавший от диссертационных скандалов, начавшихся с конца 2012 года после расследований активистов «Диссернета». Аналогичные претензии предъявлялись и к другим чиновникам и парламентариям, но, как правило, не приводили к оставлению ими должностей.