Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Moody's не верит в банковскую розницу
Газета № 177 (1952) (2409) //2683 Общество, 24 сен, 2014 01:24
0
Moody's не верит в банковскую розницу
Агентство снизило рейтинги сразу двум крупным банкам
Фото: PhotoXPress

Агентство Moody’s во вторник понизило рейтинги сразу двум крупным розничным банкам – «Восточный экспресс» и «Хоум кредит». Агентство пересмотрело рейтинги из-за роста просрочки и убытков. Эксперты не исключают снижения рейтингов и у других участников рынка потребительского кредитования.

Рейтинг Восточного экспресс банка Moody’s понизило до B2 с B1, ХКФ Банка – до B1 с Ba3. Представители банков говорят, что снижение ожидаемо, а эксперты связывают его с ужесточением мер государства в сфере потребительского кредитования, происходившее на протяжении последних полутора лет. В частности, был принят у закон «О потребительском кредите», а также Центробанк ужесточил требования к формированию резервов и капиталу.

«Мы видим рост просрочки в ХКФ Банке, по результатам первого полугодия банк сообщил об убытках, что оказывает давление на капитал, – комментирует аналитик Moody's Александр Проклов. – Риски, свойственные сектору потребительского кредитования, не сокращаются, и мы видим угрозу их дальнейшего роста». Проклов обращает внимание как раз на то, что низко­оплачиваемая часть населения сильно закредитована, реальные доходы населения и платежеспособный спрос не растут, что ограничивает потребительское кредитование.

За первое полугодие 2014 года убыток ХКФ Банка по МСФО составил 4,018 млрд руб., убыток Восточного экспресс банка – 3,45 млрд руб.

Эксперты считают, что снижение рейтинга пока не скажется на фондировании этих банков: внешние рынки и так закрыты для российских заемщиков. «Рублевый рынок долгового капитала был закрыт весь год. Оба банка в последнее время фондировались за счет депозитов. А на их стоимости рейтинговое действие вряд ли скажется», – говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

«Текущая ситуация на российском и международных рынках капитала для российских заемщиков даже с investment grade (компаниями, имеющим международные рейтинги) является, мягко говоря, непростой», – уточнил представитель пресс-службы «Хоум Кредита».

Последний раз банк привлек в октябре 2013 года субординированный заем на $200 млн под 10,5% годовых, а Восточный экспресс банк в ноябре 2013 года – субординированный заем на $125 млн по ставке 12% годовых. «В будущем, когда рынок заработает, на нем установятся и новые цены. И если банки примут решение выпустить облигации, это фондирование обойдется им несколько дороже, чем в 2013 году, вследствие всех возросших рисков», – предполагает Дудкин.

Есть вероятность, что Moody's и другие рейтинговые агентства снизят рейтинги и другим крупным розничным банкам. «Давление на финансовые результаты на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке необеспеченного потребительского кредитования испытывают в той или иной степени все игроки. Полностью риски пересмотра рейтингов нельзя исключать и у других розничных банков», – рассуждает аналитик по банковскому сектору Газпромбанка Андрей Клапко.

Сейчас ТКС Банк имеет рейтинги Moody’s – (B2), Fitch (B+), «Русский стандарт» – рейтинги S&P (B+), Moody’s (B2), Fitch (B+), ОТП Банк – рейтинги Moody’s (Ba2), Fitch (BB). ХКФ Банк также имеет рейтинг Fitch (BB), Восточный экспресс банк – (А-) от Fitch.