Лента новостей
Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла 08:24, Политика Пропавшая в Сибири группа вышла на связь 08:06, Общество Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации 08:00, Общество Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам 07:45, Политика Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту 07:31, Общество Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС
Газета
Баумгертнер свободен
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 Общество,
0

Баумгертнер свободен

Но следствие по его делу не закончено
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, как выяснилось вчера, уже более двух недель находится на свободе. Меру пресечения опальному менеджеру Басманный суд изменил 1 сентября в обмен на залог в 15 млн руб. Это произошло незадолго до того, как белорусские власти передали уголовное дело на Баумгертнера российскому следствию.

Следствие обратилось с ходатайством в суд и попросило изменить меру пресечения Баумгерт­неру под залог в 15 млн руб., рассказала РБК пресс-секретарь суда Анна Фадеева. «Никто из сторон не возражал, и ходатайство было удовлетворено», – отметила она. Фадеева не уточнила, кто именно внес залог за бизнесмена, сославшись на то, что эта информация носит закрытый характер.

Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил РБК, что его клиент отпущен под залог «на время следствия». Он также отказался сообщить, кто внес залог за его клиента и аргументы защиты, позволившие Баумгерт­неру выйти из-под домашнего ареста.

Вчера газета The Wall Street Journal со ссылкой на нынешнего гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова сообщила, что Баумгертнер был освобожден в Москве две недели назад. Осипов добавил, что уже встречался с Баумгертнером.

На прошлой неделе стало известно, что Белоруссия передала уголовное дело в отношении Баумгертнера и еще четверых сотрудников белорусской компании в Генпрокуратуру России. «Возможно, из Генпрокуратуры оно уже направлено в Следственный комитет России», – сообщил тогда агентству ИТАР-ТАСС представитель белорусского ведомства Петр Киселев. Представитель Следственного комитета отказался от комментариев.

Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа 2013 года. В столицу Белоруссии он прибыл для встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, однако потом обвинение было переквалифицировано на «хищения». Около месяца бизнесмен провел в СИЗО КГБ Белоруссии, а затем был переведен под домашний арест.

По версии белорусской стороны, топ-менеджеры «Уралкалия» нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании на сумму $100 млн. Обвинения, аналогичные тем, что были предъявлены Баумгертнеру, белорусская сторона предъявила и основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову.

В июле 2013 году Баумгертнер заявил, что «Уралкалий» отказывается от партнерства с «Беларуськалием» и прекращает экспортные продажи. Глава российской компании заявил, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании «зашло в тупик». В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран «Уралкалий-Трейдинг».

В России Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следственный комитет через суд добился заочного ареста предпринимателя, а затем объявил его в международный розыск. Впоследствии СК предоставил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для экстрадиции Баумгертнера. 22 октября соответствующий запрос был направлен в прокуратуру Республики Беларусь и удовлетворен белорусской стороной.

По версии следствия, «выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, обвиняемый злоупотреб­лял полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций, для извлечения выгод и преимуществ для других лиц». «Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», – говорится в сообщении СК России.

Новый гендиректор Дмитрий Осипов был назначен в конце декабря, после того как основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов продал свою долю в 47% группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

10 июля Басманный суд Москвы в очередной раз продлил домашний арест Баумгертнеру. Срок должен был истечь 14 октября.