Лента новостей
Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников 00:00, PRO Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии 17 окт, 23:58, Политика МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране 17 окт, 23:52, Политика Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» 17 окт, 23:12, Общество FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов 17 окт, 23:09, Бизнес В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары 17 окт, 23:04, Политика Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 17 окт, 22:47, РБК и Dunlop Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо 17 окт, 22:40, Общество Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям 17 окт, 22:37, Общество Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России 17 окт, 22:32, Общество Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова 17 окт, 22:23, Политика МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу 17 окт, 22:04, Общество Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко 17 окт, 22:01, Общество Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии 17 окт, 21:59, Политика Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге 17 окт, 21:57, Спорт Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции 17 окт, 21:52, Политика НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг 17 окт, 21:44, Спорт Прежде чем начинать свое дело на фудтраке: советы Яны Нагаевой 17 окт, 21:33, РБК и ГАЗ Бортников назвал единственную конфликтовавшую с ФСБ ИТ-компанию 17 окт, 21:29, Технологии и медиа Фигурантов дела «Нового величия» госпитализировали после вскрытия вен 17 окт, 21:21, Общество Мединский заявил о неготовности штрафовать за просмотр пиратских фильмов 17 окт, 21:16, Общество СМИ узнали об обвинениях в мошенничестве против замглавы Генштаба 17 окт, 21:11, Общество Песков ответил на слова Белого дома о возможности пригласить Путина на G7 17 окт, 21:10, Политика Дерипаска назвал ошибочным решение суда по его спору с Черногорией 17 окт, 21:06, Бизнес США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии 17 окт, 20:52, Политика Теннисист Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 17 окт, 20:44, Спорт Как научить офисную технику делать работу за вас 17 окт, 20:33, РБК и Xerox US Weekly сообщил о замужестве бывшей жены Абрамовича Дарьи Жуковой 17 окт, 20:31, Общество
Газета
Капитал под контролем
Газета № 172 (1947) (1709) //2678 Общество,
0
Капитал под контролем
Из-за ослабления рубля ЦБ может пойти на крайние меры, опасаются экономисты
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России может ввести контроль над движением капитала, если рубль сильно упадет, пишет в своем обзоре главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Уже в ближайшие дни ЦБ придется начать валютные интервенции и, возможно, поднять ставку, чтобы остановить падение рубля. Но это не поможет, полагает экономист, и властям придется вводить контроль над движением капитала.

Неослабевающее геополитическое напряжение и очередной раунд санкций привели к серьезному ослаблению рубля: сегодня доллар на Московской бирже стоит 38,7 руб., а евро — 50,1 руб. Бивалютная корзина во вторник, 16 сентября, составляет 43,03 руб.; до верхней границы, установленной ЦБ, осталось 1,37 руб.

То, что мы наблюдаем, — это плата ЦБ за объявленную цель по переходу на свободное плавание курса и нежелание поднять ставку в прошлую пятницу, то есть сделать упреждающий шаг для поддержки рубля, пишет Тихомиров. Краткосрочная стратегия Банка России основана на ожиданиях, что поддержку рублю окажут продажи валюты экспортерами, которые начнутся на следующей неделе с началом ежеквартального налогового сезона. Но проблема в том, что ЦБ придется начать интервенции раньше, уверен Тихомиров. Среднесрочная стратегия ЦБ, по его словам, основана на предположении, что нынешний кризис в отношениях России и Запада (и сопровождающее это снижение объемов предложения долларов) будет относительно коротким и ситуация нормализуется в течение одного-двух месяцев.

Тихомиров указывает, что в краткосрочной перспективе на рубль будут оказывать влияние многие факторы: действия ЦБ, возможные встречные санкции со стороны России, инфляция, продажи экспортеров, а также международные — цены на нефть, политика ФРС, переговоры России и  ЕС по газу и даже шотландский референдум.

Каждый из этих факторов может влиять на рубль самостоятельно, а также в комбинации с другими, указывает Тихомиров. При этом ЦБ ограничен в своих действиях по предотвращению паники на валютном рынке. Экономист перечисляет четыре инструмента, которые доступны Банку России: продажа валюты из резервов, повышение ставок, увеличение резервных требований для открытых валютных позиций и, наконец, обязательная продажа валютной выручки.

Первые три меры не помогут, по мнению экономиста, поскольку на фоне закрытых глобальных рынков компании до конца года должны погасить $77,6 млрд.

Продажи валюты вряд ли успокоят рынок, если только объемы интервенций не будут огромными, пишет экономист. Повышение ставок также не сможет компенсировать геополитические риски. Увеличение резервных требований для открытых валютных позиций, по мнению Тихомирова, также не будет эффективным — банки все равно не согласятся продать имеющуюся у них валюту.

А вот четвертая мера может быть вполне эффективной. Тихомиров пишет, что она использовалась в посткризисный период 1998 года. «Этот шаг станет серьезным отступлением от либерального валютного режима, который Россия ввела в 2005 году, но он может быть оправдан в текущей чрезвычайной ситуации», — пишет экономист. ЦБ имеет право ввести такую меру наряду с требованием открыть специальные резервные валютные депозиты для трансграничных операций.

«Иными словами, я думаю, что валютных интервенций или повышения ставок будет недостаточно, но, скорее всего, эти инструменты будут использоваться Банком России в качестве первого шага. Если ситуация останется напряженной и давление на рубль будет высоким, то, вероятно, за ними последует введение контроля над движением капитала (резервные требования и обязательные продажи)», — пишет Тихомиров в своем отчете.

Двое финансистов рассказали РБК, что тема введения контроля над движением капитала обсуждалась на встрече Сбербанка с инвесторами в начале прошлой недели. Источник в финансово-эко­номическом блоке сказал, что в правительстве эта тема сейчас не обсуждается.

Введение контроля над движением капитала возможно, но только при значительном ухудшении ситуации и существенном увеличении оттока капитала, говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Сейчас вероятность введения контроля над движением капитала мала, согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Но она увеличится, если в отношении России будут введены санкции — такие же, как и в отношении Ирана. «Если санкции будут распространять не только на экспорт углеводородов и заимствования компаний, но и на расчетные системы. Если будут запрещены расчеты с внешним миром, тогда имеет смысл введение режима ограничений», – говорит Кузьмин. Ранее в ЕС обсуждали отключение России от системы обмена финансовой информацией SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Однако в четвертом пакете санкций такое ограничение не ввели.

Еще один критический сценарий может быть основан на обязательном досрочном погашении внешних задолженностей, говорит Кузьмин. «К этому может привести снижение суверенного рейтинга России или же просто распространение санкций на бумаги, которые находятся в обращении. Выплаты внешнего долга тогда могут осуществляться за счет суверенных фондов или резервов ЦБ», — говорит он.