Лента новостей
Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес
Газета
Мирный экономический форум
Газета № 172 (1947) (1709) //2678 Общество,
0
Мирный экономический форум
Бизнес-лидеры выступили за урегулирование украинского конфликта под эгидой Давоса
Фото: EPA

Руководители крупных компаний из России, с Украины, из США и Германии встретились в гостях у основателя Давосского экономического форума Клауса Шваба, чтобы обсудить пути решения украинского кризиса. Несмотря на драматическое ухудшение отношений России и Запада, бизнес – как российский, так и западный – заинтересован в нормализации обстановки на Украине, прекращении санкционных «войн» и возобновлении сотрудничества.

Женева вместо Москвы

Бизнесмены провели неформальную встречу в воскресенье, 14 сентября, по личному приглашению основателя и председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба, говорится в пресс-релизе организации. Шваб принимал гостей у себя дома в районе Женевского озера, сообщил РБК представитель ВЭФ.

Во встрече участвовали 16 человек, включая главу ВЭФ и управляющего директора форума Филиппа Реслера (до декабря 2013 года он занимал пост министра экономики и вице-канцлера ФРГ). Германию также представляли глава химической корпорации BASF Курт Блок и CEO промышленного гиганта Siemens Джо Кезер.

Из россиян на встрече были руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

Наконец, от американского бизнеса на встречу были приглашены руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер.

Похожим составом бизнесмены могли бы встретиться этой осенью в Москве, но выездное мероприятие ВЭФ (The Moscow Meeting), на протяжении последних двух лет проходившее в России, было «перенесено на неопределенный срок». С российской стороны тогда предположили, что причиной отмены мероприятия была геополитика.

Пресс-служба ВЭФ охарактеризовала встречу в гостях у Клауса Шваба как «Женевскую инициативу по Украине». Участники составили план мирного урегулирования конфликта, состоящий из десяти предложений. В частности, они призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве ради продвижения мирной повестки.

В «Роснано» подтвердили, что Чубайс подписал этот документ, но отказались от дальнейших комментариев. Пресс-службы ВТБ, Сбербанка и представитель Мордашова от комментариев отказались.

Российский интерес

У всех участников «Женевской инициативы» со стороны США и Европы прослеживаются четкие бизнес-интересы в России. У BASF и ее нефтегазовой «дочки» Wintershall тесные отношения с российским «Газпромом»: есть несколько совместных предприятий в Германии (Wingas), BASF и «Газпром» вместе строили газопровод «Северный поток», Wintershall участвует в добыче газа на Южно-Русском месторождении в Западной Сибири.

Деловые связи Siemens с Россией настолько сильны, что глава концерна Кезер в марте, уже после крымского референдума, не стал отменять запланированный визит в Москву и встретился с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и лично с российским президентом Владимиром Путиным, чем вызвал ожесточенную критику западных СМИ.

Американская Alcoa генерирует в России, где у нее два металлургических завода, 3% своей глобальной выручки, которая составила $23 млрд в прошлом году.

Для американской PepsiCo Россия является вторым по размеру рынком – в прошлом году компания заработала здесь $4,9 млрд (7,4% от глобальной выручки). Pepsi является крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России, а также крупнейшим закупщиком картофеля.

Индра Нуйи – традиционный гость Петербургского экономического форума, но в этом году она отказалась от поездки. Пропустить мероприятие в Санкт-Петербурге вынужден был и глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, но теперь оба топ-менеджера открыто выступили за «нормальный диалог».

«Женевская инициатива» – уже не первая попытка бизнеса, оказавшегося по разные стороны украинских «баррикад», призвать политиков к урегулированию конфликта. В конце августа основатель Virgin британец Ричард Брэнсон вместе с 16 бизнесменами из России, с Украины и из других стран подписали открытое письмо, в котором объясняли, что, не говоря уже о человеческих жертвах, украинский кризис мешает экономическому развитию.