Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Банки против валюты
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен, 2014 01:25
0
Банки против валюты
Входящий в топ-50 Совкомбанк больше не принимает валютные депозиты
Фото: PhotoXPress.RU

Совкомбанк с 5 сентября прекратил работать с валютными вкладами в большинстве регионов. Банк объясняет свое решение тем, что продукт стал невыгодным из-за роста издержек. Эксперты не исключают, что его примеру последуют и другие крупные банки.

О том, что Совкомбанк перестал принимать вклады в иностранной валюте, сотруднику РБК сообщил оператор колл-центра банка. Он уточнил, что банк в целом прекращает работу с валютными операциями. Если же у клиента в банке открыты депозиты в инвалюте, то забрать наличные средства валютой с 5 сентября он сможет только в Москве и Костроме.

По словам сотрудника колл-цент­ра, получить деньги можно и другими способами: сделать перевод в банк, который осуществляет работу с валютой, либо предоставить реквизиты валютной депозитной карты, либо забрать вклад в рублях без потери процентов.

Соответствующее решение бан­ка направлено на оптимизацию бизнес-процессов, уточнил сотрудник колл-центра. Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский пояснил РБК, что для банка привлекать вклады в валюте не очень выгодно, особенно не в Москве, где объемы оправдывают издержки. Банк уже много лет работает только в рублях на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь отказывается от валютных операций и в других городах, кроме Москвы. Новых регионов, в которых перестанут работать с валютой, — пять. «Во всем мире банки работают с наличной иностранной валютой только в туристических местах. Не все банки аккуратно и полностью учитывают все издержки на эти операции. Мы внимательно следим за издержками, и это очередной шаг по их снижению», — сказал Хотимский, добавив, что после серии повышений ставок ЦБ РФ прием вкладов в инвалюте полностью потерял смысл, с учетом того что банк не выдает валютных кредитов. По словам банкира, банк может выдавать вклады в любой валюте, проблем с ликвидностью не испытывает. «Запас колоссальный. Паники не боимся, будем рады как можно быстрее раздать обратно все валютные вклады», — отметил он.

По данным оборотной ведомости на 1 августа, в банке было размещено депозитов физлиц на сумму 85,4 млрд руб., из которых 9,7 млрд руб. приходилось на валютные вклады.

«Если банк не осуществляет кредитования в иностранной валюте, то ему неинтересно предлагать и вклады в валюте. При сильном колебании валютных курсов банку сложно спрогнозировать, насколько прибыльным будет его бизнес: при резком росте курса иностранных валют кредитная организация рискует не окупить свои валютные вклады за счет рублевых кредитов», — объясняет банкир, знакомый с особенностями розничного бизнеса.

Топ-менеджер банка, входящего в топ-50 крупнейших, считает, что соответствующее решение Совкомбанка связано лишь с его желанием отказаться от невыгодного продукта. «Я не думаю, что в этой истории есть второе дно, — рассуждает он. — Если у банка всего около 10% валютных вкладов и их львиная доля приходится на Москву, то поддержание региональной инфраструктуры, необходимой для работы с наличной валютой, для него нецелесообразно. Ведь нужно держать минимальные остатки валюты в кассах, по необходимости доставлять наличную валюту в регионы, все это требует затрат».

Юристы отмечают, что клиенты Совкомбанка вправе потребовать свои вклады в валюте. По словам вице-президента по правовым вопросам Пробизнес­банка Сергея Летунова, вкладчик может требовать от банка вернуть средства в той валюте, которая значится в договоре вклада. С другой стороны, если банк формально предоставляет клиенту возможность забрать средства в иностранной валюте, но в другом офисе, в том числе в другом городе и регионе, то юридически банк не нарушает прав клиента. По крайней мере, формально предъявить банку что-либо будет сложно, считает юрист.

Банкир, знакомый с особенностями розничного бизнеса, говорит, что если кредитная организация будет возвращать в рублях вклады, открытые в иностранной валюте, то она в одностороннем порядке изменит условия договора. И даже если у клиента останется возможность вернуть вклад в иностранной валюте в другом городе, банк все равно будет не прав согласно юридической практике в части закона «О защите прав потребителей». «Вкладчик может съездить забрать вклад, а затем через суд взыскать все свои расходы с банка, с большой вероятностью суд встанет на сторону потребителя», — говорит он.

Эксперты не исключают, что примеру Совкомбанка последуют и другие крупные банки. «Многие банки, не кредитующие в иностранной валюте, в прошедшем полугодии понесли серьезные убытки на валютных депозитах, — отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Некоторые банки также де-факто уже переставали принимать вклады в иностранной валюте, установив по ним слишком низкую ставку, что равнозначно отказу от данной категории пассивов». По его мнению, отказ Совкомбанка от этого продукта публично — в большей степени PR-ход, но он может послужить поводом задуматься для других банков. «Но я не думаю, что это будет долгосрочная тенденция. Когда рубль начнет укрепляться, интерес банков к валютным вкладам вернется», — считает Матовников.