Лента новостей
Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park BCG назвала самые доходные для акционеров компании России 00:00, Инвестиции Manizha выступила в полуфинале Евровидения 18 мая, 23:45, Общество
Газета
Отчет о контакте с лоббистом
Газета Общество,
0

Отчет о контакте с лоббистом

Правительство представило законопроект, регулирующий продвижение частных и личных интересов в госорганах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственный законопроект о введении института лоббизма в России готов и вынесен на общественное обсуждение. Поручение подготовить документ содержалось в Национальном плане борьбы с коррупцией. Идею предложено реализовать, обязав граждан отчитываться о том, чьи интересы они представляют, а чиновников — регулярно сообщать о рабочих встречах.

Государственных и муниципальных служащих категории «руководитель» обяжут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с гражданами, представляющими интересы общественных объединений (к ним причислены, в частности, политические партии), российских и иностранных коммерческих и некоммерческих организаций. Предложение содержится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития, текст документа опубликован на портале для раскрытия проектов нормативных актов 29 августа.

Отчеты чиновников должны будут ежемесячно публиковаться на сайтах органов, в которых те служат. За несоблюдение требования будет грозить дисциплинарное взыскание. Исключение предложено сделать для чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. Чиновникам, попадающим под действие закона, разрешат не отчитываться о посещениях рабочих групп, совещаний, организованных государственными и муниципальными органами, и пресс-конференций. Под исключение должны попасть и встречи, связанные с исполнением закона о госзакупках, считают авторы проекта.

Обязанности граждан, приходящих на прием к чиновникам, также предложено расширить: люди должны будут не только предъявлять удостоверение личности, но и сообщать, чьи интересы представляют. Отсутствие такого сообщения может стать поводом для отказа в ответе на вопрос гражданина, если из вопроса понятно, что он все же представляет чьи-то интересы, следует из законопроекта.

Документ разработан в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае, сказано в пояснительной записке к документу. План содержал поручение правительству разработать закон о лоббизме. Само понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается. Но в пояснительной записке говорится, что речь в документе идет именно о лоббизме — по мнению авторов проекта, это деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».

Закон увеличит прозрачность взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, полагают чиновники Минэкономразвития. Годом ранее министерство уже направляло в администрацию президента свои предложения по поводу закона о лоббизме — они были составлены на основе предыдущего Национального плана противодействия коррупции; в законопроекте представлены предложения, доработанные с учетом замечаний президентской администрации, следует из пояснительной записки.

Госдума и Совет Федерации неоднократно предпринимали попытки урегулировать лоббистскую деятельность в России. Сенаторы выступали с инициативой создания такого законопроекта еще в 2008 году. В Госдуму начиная с первого созыва было внесено не менее пяти законопроектов — ни один не был принят. Последний документ в декабре 2013 года внес в палату вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. В марте 2014 года законопроект был возвращен автору из-за отсутствия заключения правительства.

В практике мировых бюрократий существуют похожие регламенты отчетности, но, как правило, они не работают, если не исполняются основные регламенты, сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В 2012 году президент Дмитрий Медведев обязал чиновников отчитываться о получении подарков стоимостью свыше трех тысяч рублей, напомнил эксперт, но это требование не исполняется. Незачем обременять чиновников дополнительной отчетностью, если не исполняются даже основные требования регулирования их работы, уверен собеседник РБК. Важно, по его мнению, уделить внимание регулированию ответов на запросы граждан. В президентском Совете по правам человека, в котором состоит Кабанов, намерены разработать новую систему ответов чиновников на такие запросы.