Лента новостей
Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика
Газета
Халк вывел «Зенит» в Лигу чемпионов
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество,
0

Халк вывел «Зенит» в Лигу чемпионов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Зенит» разгромил бельгийский «Стандард» в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов и пробился в групповой этап. Петербургская команда выступит в самом престижном клубном турнире Европы в пятый раз в своей истории.

Ответная игра со «Стандардом» не должна была стать для «Зенита» тяжелым испытанием. В гостевой встрече «сине-бело-голубые» добились победы с минимальным счетом, поэтому для выхода в групповой этап Лиги чемпионов достаточно было не уступить на «Петровском».

Впрочем, закидывать шапками бельгийскую команду никто не собирался. Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, который начинал в «Стандарде» профессиональную карьеру, призывал отнестись к сопернику максимально серьезно. История еврокубковых сражений знает немало примеров, когда никому не известные и малобюджетные команды не пускали в основную сетку турнира более амбициозных и богатых россиян. Самый свежий пример — поражение «Спартака» от швейцарского «Санкт-Галлена» в квалификации Лиги Европы год назад.

Тем более что в последнем матче чемпионата России ведущий форвард петербуржцев Халк получил небольшую травму, из-за которой пропустил тренировку перед игрой. Многие опасались, что бразилец не выйдет на поле, однако именно ему суждено было стать главным героем встречи.

«Стандард» сразу же показал, что жаться к своим воротам не собирается. Первые несколько минут «Зениту» пришлось обороняться, а Лодыгину — спасать после дальнего удара. Впрочем, хозяева поля быстро освоились и прижали соперника к штрафной. На восьмой минуте «Стандард» выдержал массированный штурм, в котором поучаствовали Шатов, Данни и Витсель, но голкипер бельгийцев Эйдзи Квасима был безупречен, а защитники принимали удары на себя.

Следующую атаку «Зенита» пришлось ждать до середины тайма, когда дальним ударом отметился главный антигерой матча Виктор Файзулин. Футболист откровенно выпадал из игры, а на 44-й минуте оставил команду вдесятером, заработав вторую желтую карточку в центре поля.

Хорошо, что чуть ранее «Зенит» успел открыть счет. Квасима выбил навес Шатова прямо на голову Рондону, помешать которому не смогли сразу три окруживших его защитника. «Сине-бело-голубые» повели, а «Стандарду» для выхода в групповой этап Лиги чемпионов теперь нужно было забивать два гола.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш отреагировал на удаление Файзулина заменой Рондона. «Бетонировать» центр поля на второй тайм вышел Тимощук. Переход на более оборонительную тактику оказался весьма кстати — уже на 53-й минуте хозяева удвоили счет.

Защитник «Стандарда» с голливудской фамилией ван Дамм уронил в штрафной площади Смольникова, а Халк развел Квасиму и мяч по разным углам. Бразилец в начале нынешнего чемпионата рвет и мечет. Защитники гостей еще раз убедились в этом на собственном примере уже через четыре минуты.

Халк перехватил небрежную передачу поперек поля в центральном круге, как с тренировочными конусами разобрался с тремя соперниками и покатил мяч мимо беспомощного вратаря. В шести матчах нынешнего сезона бразилец забил семь мячей и сделал четыре передачи: 13 очков по системе «гол+пас» — любой хоккеист позавидовал бы.

Если второй мяч оставлял «Стандарду» хоть какую-то надежду на спасение, то третья пробоина стала смертельной. Забить «Зениту» четыре гола за полчаса, пусть команда и играла в меньшинстве, вряд ли смогли бы даже признанные гранды, не то что скромный бельгийский клуб.

К чести «Стандарда», гости не сдались и даже немного поштурмовали ворота Лодыгина, но решающего значения в матче это уже не имело. «Зенит» сохранил нужный счет и выполнил главную задачу на первую часть сезона.

Команда в пятый раз в своей истории вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Учитывая мощную игру петербуржцев и боеспособный состав, перспективы у подопечных Виллаш-Боаша на европейской арене не самые плохие.