Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
«Пятерочка» наденет камуфляж
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

«Пятерочка» наденет камуфляж

«Военторг» и X5 Retail Group создадут сеть магазинов под брендом «ВоенторгПятерочка»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

X5 Retail Group поможет ОАО «Военторг» найти применение непрофильному активу, сети магазинов «Военторг» — на большей части ее площадей будут открыты новые магазины «ВоенторгПятерочка». Точки будут открываться по программе обратного франчайзинга «Пятерочки».

Сети — военным

Второй по обороту продовольственный ретейлер России X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в четверг объявила о создании совместного проекта с ОАО «Военторг» — розничной сети «ВоенторгПятерочка». Предполагается, что магазины нового ответвления сети «Пятерочка» будут располагаться в магазинах «Военторга», то есть максимально близко к местам службы и проживания военнослужащих и их семей.

«Первые пять-семь магазинов новой торговой сети будут открыты в Москве и Московской области до конца ноября 2014 года. К 2015 году планируется открыть уже более 100 магазинов в Москве и Центральном федеральном округе», — рассказал РБК начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. Участие в совместном проекте подтвердили в «Военторге».

Советник гендиректора «Военторга» Екатерина Короткова пояснила, что проект необходим для внедрения современных сетевых форм торговли, которые будут обеспечивать военнослужащих и членов их семей товарами повседневного спроса в широком ассортименте по низким розничным ценам. Магазины будут располагаться не только на гражданских территориях, но и в воинских частях, и военных городках.

По словам Коротковой, на объектах «Военторга» около 80% будут занимать магазины «ВоенторгПятерочка», на остальных 20% площади «Военторг» планирует открыть, например, службы быта, парикмахерские, аптеки.

По расчетам специалистов «Военторга», ежедневный трафик новой сети может составить от 1000 до 3000 посетителей. По площади одна точка новой сети будет занимать около 350 кв. м, что примерно соответствует площади среднего магазина торговой сети «Пятерочка». Ассортимент магазинов «ВоенторгПятерочка» будет содержать около 4 тыс. наименований, 75% из которых будет приходиться на долю продуктовой группы X5. Компании заключили договор обратного франчайзинга. Детали соглашения между «Пятерочкой» и «Военторгом» не раскрываются.

Плюс 2% потребителей

Генеральный директор INFOLine Михаил Бурмистров считает, что для X5 Retail Group новый проект — это отличная возможность увеличить выручку и получить доступ к значимому сегменту покупателей. «В 2014 году прирост количества покупателей не будет существенным, так как у X5 Retail Group в московском регионе по состоянию на 1 января 2014 года более 1130 магазинов «Пятерочка». Однако если проект будет реализован в полном объеме и в 2015 году количество магазинов «ВоенторгПятерочка» в ЦФО превысит сотню, то прирост количества потребителей в московском регионе и Центральном Федеральном округе может составить от 1 до 2%», — утверждает Бурмистров.

По оценкам аналитика, инвестиции в проект со стороны X5 Retail Group могут составить от $150 тыс. до $300 тыс. на магазин в зависимости от его технического состояния. Эти средства будут направлены на реконструкцию и ребрендинг магазинов «Военторга», а также приведение их к стандартам сети «Пятерочка». «Пятерочка» обеспечит полноценную поддержку на этапах открытия и эксплуатации магазинов по всем направлениям: ремонт, оборудование, сопровождение, обучение персонала и пр. «Пятерочка» также обеспечивает партнера бизнес-процессами, современными технологиями и качественными товарами по низким ценам», — объяснил Владимир Русанов.

Удвоение объема продаж

Что касается ОАО «Военторг», то для него запуск совместного проекта с X5 Retail Group также очень выгодный шаг. «Продажи с квадратного метра в магазинах после реконструкции и перехода под бренд «ВоенторгПятерочка» возрастут в 1,5–2 раза, поэтому для «Военторга» это возможность резко повысить экономическую эффективность бизнеса и гораздо более эффективно использовать существующие площади в московском регионе», — заключает Бурмистров.

Точное количество магазинов сети «Военторг» в управляющей компании назвать затруднились. В 2011 году экс-глава «Оборонсервиса» («Военторг» — его дочернее предприятие) Сергей Хурсевич сообщал газете «Коммерсантъ», что на балансе компании может быть около 1500 точек, которые «Оборонсервис» считал непрофильным активом. Тогда же недвижимость «Военторга» предлагалась ретейлерам в качестве площадок для торговых сетей. Речь шла об объектах, расположенных в Москве, Подмосковье, Нижегородской области, Тверской области, Рязани и др. — всего сети ознакомились примерно с 200 объектами. Кроме X5 Retail Group предложения от «Военторга» весной 2011 года получили краснодарский «Магнит» и московская «Авоська». Однако все они отказались покупать помещения у «Военторга», не сойдясь в цене. Ретейлеры утверждали, что все предлагаемые «Военторгом» объекты требовали значительной реконструкции.