Лента новостей
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество
Газета
Украина вновь спорит с «Газпромом»
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Украина вновь спорит с «Газпромом»

«Нафтогаз» отказался принять предоплату за транзит российского газа
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Нафтогаз» не хочет принимать от «Газпрома» $10 млн предоплаты за транзит российского газа через Украину. Отказ от аванса объясняется разногласиями компаний по вопросу о цене на российский газ для Украины, от которой зависит и стоимость транзита.

Вчера «Газпром» заявил, что направил «Нафтогазу» аванс в $10,54 млн за транзит газа в Европу. Прежние авансовые платежи, обеспечившие оплату транзита до середины нынешнего года, закончились. «Мы осуществили платеж в соответствии с контрактными условиями», — заявил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель украинской компании. На текущий транзит российского газа это не повлияет, уточнил представитель «Нафтогаза» в разговоре с РБК. Отказ от предоплаты объясняется спором о цене газа для Украины, которая влияет на стоимость транзита.

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач сказал ИТАР-ТАСС, что украинская сторона исходит из тарифа $3,4 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а российская — из $3,9. «Нафтогаз» готов платить за 1 тыс. куб. м газа $268,5, а «Газпром» требует $485,5 (начиная со второго квартала 2014 года). Спор о цене должен разрешить Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» мог принять авансовый платеж «Газпрома», но косвенно это могло бы навредить компании, говорит старший юрист юркомпании «Некторов, Савельев и партнеры» Константин Галин. «Цена, по которой «Газпром» продает газ Украине, определена другим контрактом», — говорит он. Но принятие аванса, рассчитанного на основе предложенной «Газпромом» цены на газ, могло бы говорить о недобросовестности и двойственной позиции «Нафтогаза» во время суда в Стокгольме, отмечает юрист. По данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ составляет $5,3 млрд.