Лента новостей
Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт Как слышно: почему звуковые форматы вытесняют тексты 14:40, Социальная экономика 
Газета
Европа лишится $6,7 млрд
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Европа лишится $6,7 млрд

Аналитики оценили потери от российского продуктового эмбарго
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, подсчитали аналитики голландской ING Groep. В эту оценку входит не только выпадающий экспорт конечной продукции, но и потенциальный урон компаний, поставляющих промежуточные товары и услуги (например, оптовая торговля или транспортировка). С точки зрения рынка труда 130 тыс. рабочих мест в ЕС попадают в зону риска, поскольку зависят от российского продовольственного импорта.

Расчеты экономистов ING основаны на исследованиях Гронингенского университета по проблеме добавленной стоимости в международной торговле и базе данных World Input-Output Database (WIOD). Из-за годичного эмбарго Москвы европейская экономика недосчитается $6,7 млрд добавленной стоимости, или 0,04% ВВП Евросоюза, говорится в записке ING (есть у РБК).

В абсолютном выражении самые большие потери грозят экономике Германии ($1,3 млрд), а с поправкой на размеры ВВП — Литве (0,4% ВВП страны). С точки зрения занятости наиболее уязвима Польша — для нее на кону стоят 23 тыс. рабочих мест. Немецкая экономика может лишиться 21 тыс. рабочих мест, французская, испанская и итальянская — по 10 тыс.

ING отмечает, что приведенные оценки — лишь та часть экономического ущерба Евросоюза, которую удалось измерить методами WOID. «Экономические эффекты кризиса на Украине выходят за пределы измеренных прямых и непрямых эффектов», — говорится в записке. От российского эмбарго пострадают все производители, а не только экспортирующие продукты в Россию — излишек предложения в Европе приведет к снижению рыночных цен. Дальнейшая эскалация геополитического кризиса может ухудшить доверие потребителей и производителей и дополнительно навредить экономике. С другой стороны, европейские производители компенсируют часть потерь на российском направлении за счет новых рынков сбыта, а потребители выиграют от снижения цен.

7 августа Россия обнародовала список продуктов, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — стран, наложивших на Россию санкции за украинские события. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В 2013 году страны ЕС экспортировали в Россию сельхозпродукции на €11,8 млрд (около 10% всего экспорта такой продукции из ЕС). Еврокомиссия пока выделила только €125 млн на компенсации производителям фруктов и овощей, которых затронуло российское эмбарго.