Лента новостей
Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество
Газета
Экономика Украины осталась без министра
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Экономика Украины осталась без министра

Павел Шеремета стал четвертым высокопоставленным представителем новой власти, решившим ее покинуть
Фото: facebook.com/pavlo.sheremeta
Фото: facebook.com/pavlo.sheremeta

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета объяснил свою отставку противодействием реформам со стороны коллег, депутатов и людей Януковича. Украинские эксперты объясняют уход Шереметы разногласиями с премьером.

Новый против старых

«Вместо того чтобы далее воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему», — написал Шеремета на своей странице в Facebook. Украинским журналистам он пояснил, что подал в отставку из-за несогласия с процедурой утверждения правительством кандидатуры торгового представителя Украины. По информации Интерфакс-Украина, заявление на отставку было написано в среду. По данным украинского издания «Апостроф», Шеремета был единственным чиновником, не поддержавшим назначение в среду на должность торгового представителя Валерия Пятницкого, который с 2011 года занимал пост правительственного переговорщика по договору об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Пятницкий работал в ранге заместителя министра экономического развития в правительстве, возглавляемом премьером Николаем Азаровым при президенте Викторе Януковиче. Отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциации в ноябре прошлого года спровоцировал массовые протесты.

«Поводом является нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей. Торговый представитель имеет статус заместителя министра», — заявил Шеремета журналистам [цитата по Интерфаксу].

Шеремета вошел в кабинет министров, сформированный премьер-министром Арсением Яценюком 27 февраля, после бегства Януковича в Россию. На должность министра он пришел с поста президента Киевской школы экономики, он также был основателем и первым деканом Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS).

Шеремета — гражданский активист и хороший эксперт, но ему было трудно вмонтироваться в сохраняющиеся административные структуры, он был бессилен что-либо сделать, так как реформы никто не начинал, это был тупик, и Шеремета нашел из него выход, называет возможную причину отставки украинский политолог Вадим Карасев.

В июльском интервью украинскому журналу «Новое время» министр по делам правительства Остап Семерак заявил, что в правительстве нет людей, которые не хотят реформ, но такие есть среди чиновников.

Шеремета не первый украинский чиновник, заявивший о невозможности продолжать работу в условиях противодействия со стороны коллег. В конце июля прошение об отставке в Раду направил премьер-министр Яценюк, ссылаясь на противодействие депутатов необходимым стране реформам. Уполномоченный правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол на этой неделе подала заявление об отставке, указав на отсутствие политической воли для борьбы с коррупцией. В августе президент Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке с поста председателя Совета по национальной безопасности и обороне Андрея Парубия. Причины отставки официально не назывались, однако украинские СМИ писали о разногласиях между президентом и Парубием по тактике ведения «антитеррористической операции».

Представитель раздора

Еще одной причиной для ухода Шереметы может быть не противодействие реформам, а разногласия с премьер-министром, отмечают украинские СМИ. Украинский портал Insider со ссылкой на источники в кабинете министров пишет, что Шеремета лоббировал на должность торгового представителя сына заместителя министра обороны Юрия Буцу. Как следует из документов, которые есть в распоряжении издания, 7 июля состоялось заседание специальной комиссии во главе с заместителем министра Анатолием Максютой, которая рассмотрела 40 кандидатур на этот пост, но в итоге все их отвергла. Это не помешало Шеремете вновь внести кандидатуру Буцы на рассмотрение в конце июля, а 19 августа вновь предложить его в качестве единственного кандидата, что разозлило Яценюка, который был против принятия решения только министром в обход открытого конкурса.

Торговый представитель — «основной адвокат и прокурор украинского бизнеса», заявил Яценюк при утверждении Пятницкого. Он должен защищать интересы украинского бизнеса, если какие-то страны или компании не будут давать бизнесу развиваться или будут препятствовать экспорту продукции за рубеж, пояснил премьер.

Пятницкий на пресс-конференции в четверг заявил, что его основными функциями будут реализация торговой политики страны, а также представление экономических интересов Украины на внешних рынках, никакие дополнительные средства из госбюджета на создание этой должности не требуются. Комментировать отставку Шереметы он не стал.

Слово за парламентом

Отставку Шереметы должен утвердить парламент. Его следующее заседание назначено на 2 сентября. В июле Верховная рада не поддержала отставку Яценюка. Прошение об отставке Чорновол пока не рассмотрено.

«Если Павел Шеремета хочет реальных перемен в стране — в политике, экономике, общественных отношениях, он должен публично и откровенно объяснить свой поступок. Пока я таких аргументов не услышу, голосовать за его отставку в Верховной раде не собираюсь», — написал в Facebook депутат парламента от партии УДАР Павел Розенко. «Если не будет реально сломана «вчерашняя система», то работа «с завтрашними людьми» не имеет абсолютно никакого смысла. Завтра в этой стране, в экономике, политике, может просто не наступить, если нынешняя коррупционно-бюрократическая система не будет уничтожена и сломана», — пишет Розенко.

Однако, по мнению Карасева, парламент может утвердить отставку Шереметы: парламенту нужен министр, который обеспечит преференции и доступ к финансовым потокам. Исполняющим обязанности министра, по мнению Карасева, может быть назначен замминистра Анатолий Максюта.

Новые люди всегда сталкиваются с противодействием системы, хотя серьезные антикоррупционные меры действительно не были приняты, замечает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, однако проблемы нынешнего кабинета министров во многом связаны с принципом его формирования: в него попали многие люди исключительно по соображениям политической целесообразности. Шеремета, по оценке Кошика, не смог проявить себя на посту министра экономического развития и, видимо, сосредоточится на политической работе.