Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 04 дек, 22:45, Совместный проект Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным 04 дек, 22:26, Политика
Газета
Bank of America идет на рекорд
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Bank of America идет на рекорд

Банк согласился заплатить рекордный штраф $16,65 млрд за «плохие» ипотечные облигации
Фото: EPA
Фото: EPA

Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операций банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по сумме выплат: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $9,65 млрд наличностью и выделит еще около $7 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Заключенное накануне мировое соглашение позволит BofA избежать дальнейших штрафов со стороны регуляторов и властей США за докризисные нарушения, связанные с ипотечными облигациями. Для банка это особенно актуально, учитывая, что общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти $75 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. CEO Bofa Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой «родом» из финансового кризиса.

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около $1,4 млрд. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за $4,1 млрд широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли $2,152 трлн. Несмотря на то что сумма почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти $90 млрд, этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года ($17,065 млрд). Банк предупредил, что в связи со штрафом его прибыль в третьем квартале до налогообложения сократится на $5,3 млрд. Во втором квартале чистая прибыль банка составила $2,3 млрд.

Впрочем, инвесторы, похоже, даже обрадовались, что долгое разбирательство банка с властями наконец завершилось. Информация об «историческом событии», как его назвал генеральный прокурор США Эрик Холдер, появилась в СМИ задолго до официального объявления. Котировки Bank of America на Нью-Йоркской фондовой бирже росли на 1,7% по состоянию на 20.05 мск 21 августа. Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup ($7 млрд) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase ($13 млрд). Оба этих банка также договаривались с властями США о тех же необеспеченных ипотечных бумагах, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним — всей финансовой системы США.