Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес
Газета
Рычаг ядерного управления
Газета № 154 (1929) (2208) //2339 Общество,
0

Рычаг ядерного управления

Запад обеспокоен зависимостью Восточной Европы от российского ядерного топлива
Фото: AP
Фото: AP

Энергетическая зависимость европейских стран от России остро ощущается в поставках не только углеводородов, но и ядерного топлива. Как сообщает газета Financial Times, американская корпорация Westinghouse пытается склонить Брюссель к созданию новых правил конкуренции, чтобы снять угрозу энергетической безопасности в сегменте АЭС.

В целом европейские атомные станции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. Если Брюссель санкционирует масштабное сокращение энергозависимости от России, перед другими поставщиками откроется большой рынок сбыта. Westinghouse — крупнейший в мире производитель ядерного топлива (входит в японскую группу Toshiba) — также заинтересован в диверсификации поставок европейцам. «Это лишь вопрос безопасности поставок, ведь у них нет второго поставщика, — сказал вице-президент Westinghouse Майкл Керст. — Для предприятий, полностью зависящих от российского топлива, это становится слишком рискованной игрой».

По мнению Керста, необходимость в диверсификации поставок проистекает не только из-за текущей «войны санкций», но и из-за прочих технических препятствий в поставке топлива. На данный момент проблема для Westinghouse заключается в том, что компания с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Руководство фирмы заявляет о готовности возобновить его выработку, но процесс перезапуска производства такого топлива может составить около двух лет.

Уже сейчас Westinghouse призывает Евросоюз сформулировать документ о безопасности снабжения, который подтолкнет энергетические компании Восточной Европы к диверсификации источников сырья. В качестве успешных примеров компания приводит Францию и Украину.

Французский рынок атомного топлива был частично открыт для иностранных поставщиков в 2004 году по требованию Еврокомиссии. Уже через год две трети бизнеса Westinghouse во Франции относилось к снабжению ядерным топливом. В те же годы диверсификацию поставок начала и Украина. Контракт Киева с Westinghouse был заключен в 2008 году и продлен этой весной до 2020 года.

Кроме того, в начале августа The Wall Street Journal сообщила о договоренности между Westinghouse и правительством Болгарии на постройку нового реактора АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 МВт. Американской фирме будет принадлежать 30% в проектной компании, она также будет отвечать за инжиниринг и поставку топлива.

Рука на пульсе

Хотя Westinghouse пытается начать экспансию на рынок бывших коммунистических стран Европы, Financial Times отмечает: топливные стержни реакторов в этих странах сделаны по советскому проекту и не могут быть взаимозаменяемы с зарубежными аналогами. Поэтому в техническом смысле зависимость от российских компонентов для стран Восточной Европы пока остается. Кроме того, российское ядерное топливо значительно дешевле западного.

Европа не сильно зависит от российского природного урана: в 2013 году импорт этого сырья из России в страны ЕС составил 18% от общего показателя, а крупнейшими поставщиками были Казахстан и Канада, обеспечившие 40% поставок. Более существенна зависимость Европы от готового ядерного топлива из России: в 2013 году корпорация ТВЭЛ (входит в структуру Росатома) поставила Евросоюзу 36% обогащенного урана для нужд АЭС.

Четыре европейские страны — Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия — на 100% зависят от тепловыделяющих сборок ТВЭЛ для водо-водяных реакторов (ВВЭР), построенных по российской технологии. Кроме того, в Финляндии два из четырех действующих реакторов — российского происхождения. Заменить российское топливо для этих реакторов практически невозможно, поскольку Росатом не раскрывает топливные спецификации своих реакторов, указывает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Дэвид Бьючэн.

В то время как ядерные реакторы, построенные по западным технологиям, позволяют диверсифицировать поставщиков топливных сборок, российские реакторы завязаны на единственном поставщике — корпорации ТВЭЛ, жаловалась Еврокомиссия в программном исследовании по европейской энергетической безопасности в июне этого года. Теоретически европейские поставщики ядерного топлива, такие как французская Areva, могут производить топливо для ВВЭР-реакторов в Восточной Европе. «Однако разработка и лицензирование топливных сборок для реакторов российского производства займут несколько лет в нормальных обстоятельствах», — пишет Еврокомиссия.

По данным Еврокомиссии, от российских услуг зависят 18 европейских реакторов — по два в Финляндии и Болгарии, по четыре — в Венгрии и Словакии и шесть — в Чехии. Но Россия претендует и на то, чтобы вступить на рынок ядерного топлива для западных реакторов типа PWR. «Это может усилить зависимость ЕС от поставок российского ядерного топлива, если не принять смягчающих мер», — предупреждала Еврокомиссия в июньском документе.