Лента новостей
Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек 00:08, Общество Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы 00:01, Политика Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности 00:00, Экономика Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям 00:00, Финансы SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска 03 авг, 23:37, Политика Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино 03 авг, 23:34, Общество В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть 03 авг, 23:14, Экономика Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя 03 авг, 22:55, Бизнес Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» 03 авг, 22:50, Спорт Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации 03 авг, 22:39, Общество Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве 03 авг, 22:23, Общество Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта 03 авг, 22:13, Общество Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса 03 авг, 22:07, Общество Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября 03 авг, 22:00, Политика Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу 03 авг, 21:48, Спорт В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку 03 авг, 21:44, Общество ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро 03 авг, 21:38, Общество Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии 03 авг, 21:26, Политика Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео 03 авг, 21:19, Спорт ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году 03 авг, 21:16, Политика В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников 03 авг, 21:03, Общество Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи 03 авг, 21:00, Политика Аналитики выявили рост числа штрафов за превышение скорости в пандемию 03 авг, 20:38, Общество Минздрав развернет койки в Сочи на случай заражения россиян в Абхазии 03 авг, 20:37, Общество «Локомотив» объявил о переходе экс-футболиста «Бенфики» 03 авг, 20:35, Спорт В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти 03 авг, 20:09, Общество «Манчестер Сити» представил черную гостевую форму. Фото 03 авг, 20:02, Спорт Путин подписал указ о выдаче Медведеву дипломатического паспорта 03 авг, 19:59, Политика
Газета
«Нам кажется, не нужно молчать»
Газета № 153 (1928) (2108) //2338 Общество,
0

«Нам кажется, не нужно молчать»

Бизнес призвал политиков остановить конфликт на Украине

Владелец Virgin Ричард Брэнсон и несколько бизнесменов из России, Украины и других стран призвали остановить конфликт на Украине, мотивируя это гуманитарными и экономическими соображениями. Несмотря на подчеркнутую корректность обращения, «партия войны» в российской власти может «накинуться» на подписантов, прогнозирует политолог.

Группа крупных бизнесменов и известных топ-менеджеров, некоторые из них входят в национальные и всемирный списки Forbes, обратилась к властям своих стран с призывом положить конец вооруженному конфликту на Украине и предложила свою помощь. Заявление, которое опубликовал на своем сайте основатель Virgin Group британский миллиардер Ричард Брэнсон, подписали 16 бизнесменов из России, Украины и других стран (см. врез).

В обращении говорится, что украинский конфликт представляет угрозу для всей мировой экономики. «Мы, как обеспокоенные бизнес-лидеры из России, Украины и остального мира, призываем наши правительства пойти на компромисс и найти мирное решение нынешнего конфликта. Мы будем счастливы, если сможем помочь этому процессу», — говорится в заявлении. Авторы обращения призвали других лидеров мирового бизнеса участвовать в поиске мирных путей решения конфликта.

Подписавший обращение гендиректор группы «Связной» Денис Людковский рассказал РБК, что автором идеи написать письмо бизнесменов в поддержку мирного урегулирования конфликта Украины и России был британский предприниматель Ричард Брэнсон. Людковский пояснил, что знаком с Брэнсоном шапочно и тот через общих знакомых предложил подписать письмо. Людковский уточнил, что у «Связного» нет бизнеса на Украине и санкции против российских компаний группу никак не затронули. «Меня это лично захватывает как гражданина США, который работает в России в последние 20 лет», — говорит Людковский.

Президент и председатель совета директоров украинской KM Core Евгений Уткин заявил корреспонденту РБК, что это письмо адресовано не бизнесменам, а просто людям, способным думать, анализировать и опираться не на призрачные, иррациональные моменты, а на здравый смысл. «Их, к сожалению, немного, но они есть везде, в том числе в России и в Украине, и они могут повлиять на весь ужас, который сейчас происходит», — надеется Уткин.

Основатель Foodline Group (один из крупнейших дистрибьюторов продовольствия) Максим Иванов в интервью РБК рассказал, что санкции серьезно влияют на бизнес его группы. По его словам, на импорт приходится 25–30% выручки компании.

«Нам кажется, не нужно молчать: чем больше голосов будет услышано в этой ситуации, тем лучше. Мы хотим призвать мировых политиков к тому, чтобы они договорились, потому что мы катимся к новой холодной войне», — объяснил Иванов. По его словам, идея подписать резолюцию родилась в переписке с Ричардом Брэнсоном, с которым его связывают давнишние приятельские отношения и общие спортивные увлечения.

Инвесторы не могут жить в состоянии неопределенности, нельзя рисковать бизнес-климатом — риски для страны, для экономики и для граждан могут быть огромные, передал через представителя Сергей Петров, основатель автодилерского холдинга «Рольф». Для развития нужен мир и предсказуемое будущее, считает он.

Институт современного развития по заказу КГИ еще в июне опубликовал 120-страничный доклад «Тупик борьбы интеграций в Европе», посвященный в том числе тому, как остановить конфликт на Украине и, «наверно, я был выбран [в качестве подписанта обращения] как автор этого доклада», говорит председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс.

По оценкам на май этого года непосредственный ущерб от конфликта для бизнеса России, Украины и Европы оценивался в €60 млрд, говорит Юргенс. На вопрос о том, считает ли Юргенс усилия властей России и Украины достаточными для урегулирования конфликта, он ответил: «пока ничего не получается у них». В то же время «если в Минске договорятся остановить стрельбу и перестать снабжать оружием» стороны конфликта, то после этого «предпринимательское сообщество обеих стран плюс международные экономические регуляторы — МВФ, Мировой банк, наши экономические власти могут сделать очень много для того, чтобы из [пункта] конфронтации сделать этот географический пункт местом серьезного взаимовыгодного сотрудничества», говорит он.

Раздался голос бизнес-сообщества, обращение симптоматично и предельно корректно, о нем доложат Владимиру Путину, считает политолог Борис Макаренко. Показательной будет реакция «партии войны» в российской власти, «накинется она [на подписантов] или хватит разума этого не делать», есть основания опасаться, что она выберет первый вариант — бизнесменов обвинят в сговоре с мировой финансовой закулисой, прогнозирует он.

Обращение подписали: Ричард Брэнсон — основатель Virgin Group; Мохаммед Ибрагим — основатель Mo Ibrahim Foundation; Пол Полман — генеральный директор Unilever; Джеффри Сколл — основатель eBay; Ратан Тата — почетный председатель Tata Sons Ltd; Мухаммад Юнус — банкир, лауреат Нобелевской премии. От Украины: Ян Кум — сооснователь и генеральный директор WhatsApp; Макс Левчин — сооснователь Paypal; Игорь Мазепа — генеральный директор Concorde Capital; Виктор Пинчук — основатель EastOne Group; Евгений Уткин — президент и председатель совета директоров КM Core. От России: Максим Иванов — основатель Foodline Group; Денис Людковский — генеральный директор группы «Связной»; Аркадий Новиков — основатель Novikov Group; Сергей Петров — основатель группы «Рольф»; Игорь Юргенс — президент Всероссийского союза страховщиков.