Лента новостей
Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48
Газета
Неблагонадежных узнают по прописке
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Неблагонадежных узнают по прописке

Под закон о втором гражданстве подпадают все имеющие постоянную регистрацию в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию. Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства.

Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России. Об этом сообщил замруководителя ФМС Николай Смородин во вторник, разъясняя на странице ФМС в Facebook детали применения закона о втором гражданстве. В самом законе говорится, что граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, под его действие не подпадают (без оговорок о наличии регистрации). Смородин же сообщил гражданам, что, даже если они постоянно живут не в России, во время ее посещения они обязаны уведомлять ФМС о втором гражданстве и иных документах — если есть постоянная российская регистрация.

Подпадают под закон обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (один год), а также документов стран Евросоюза, которые по его законодательству являются документами постоянного проживания, следует из разъяснений Смородина.

Срок подачи уведомлений — до 4 октября. Если обладатель таких документов приедет в Россию после этой даты, он не будет привлечен к административной ответственности. Ему нужно будет по приезде в Россию — неважно, когда это произойдет, — в кратчайшие сроки подать уведомление в ФМС. Что имеется в виду под «кратчайшими сроками», Смородин не уточнил. В пресс-службе ведомства РБК пояснили: под этим подразумевается, что визитер должен будет уведомить ФМС в течение своего пребывания в России, неважно, сколько оно продлится.

Если за время своего пребывания гражданин не успеет уведомить ФМС и уедет, к его следующему приезду в Россию, «если вскроется, что он не уведомил в первый раз», будет заведено административное дело, сообщил РБК сотрудник пресс-службы ведомства. Если гражданин так и не уведомит о втором гражданстве или ином документе, то «ему грозит ответственность вплоть до уголовной». Когда наступает уголовная, а не административная ответственность, в пресс-службе не уточнили.

По закону административный штраф (500–1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неуведомление о наличии иного гражданства.

По оценке бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина, отсутствие четких критериев при выборе между административным и уголовным производством по делам о сокрытии второго гражданства объясняется желанием органов возбуждать уголовные дела только в нужных им случаях — в отношении отдельных людей.

Порядок подачи уведомления таков. Нужно заполнить бланк уведомления (есть на сайте ФМС), приложить к нему копию документа, о котором гражданин уведомляет власти. Принимают уведомления территориальные отделения ФМС и почтовые отделения на территории России. Уведомить ФМС нужно до 4 октября. Присылать документы из-за рубежа нельзя, уточнил Смородин. Российские диппредставительства не принимают уведомлений. Нельзя также подать уведомление через портал госуслуг. После подачи документов выдается отрывной талон, подтверждающий выполнение закона. Его ФМС рекомендует хранить.

ФМС не учитывает информацию о втором гражданстве и иных документах, которая указывается в анкете на получение загранпаспорта. При наличии вида на жительства у ребенка или гражданства сведения подаются одним из родителей или законным представителем. Однако, как пояснил в Facebook Смородин, если у такого ребенка нет прописки в России, но она есть у его родителей, о его втором гражданстве родители все равно обязаны сообщить ФМС.

Пользователи Facebook жаловались Смородину на некомпетентность сотрудников территориальных отделений ФМС. Одному из пользователей «в управлении ФМС по Саратовской области ответили, что у них нет еще регламентирующих документов и не выделены сотрудники по регионам». Смородин посоветовал в таком случае отправлять документы по почте.

Было очевидно, что закон будет жить своей жизнью и будет вольно трактоваться, констатирует Поставнин. «В законе нет четкого определения постоянного проживания за границей, и сам закон юридически грязно написан», — считает эксперт. По его мнению, привязывание учета граждан к регистрации — это устаревшая логика советского времени. «Мы не сумели наладить систему учета движения населения, отсюда убогая привязка к регистрации», — резюмирует Поставнин. В целом, полагает он, целью закона был мониторинг за движением населения, поиск нужных оперативным органам людей, контроль над налогами и экономическими интересами и, как следствие, национализация элит.