Лента новостей
Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков 19:22, Общество Недовольство, усталость, медийность 19:13, Политика «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес
Газета
Неблагонадежных узнают по прописке
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0
Неблагонадежных узнают по прописке
Под закон о втором гражданстве подпадают все имеющие постоянную регистрацию в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию. Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства.

Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России. Об этом сообщил замруководителя ФМС Николай Смородин во вторник, разъясняя на странице ФМС в Facebook детали применения закона о втором гражданстве. В самом законе говорится, что граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, под его действие не подпадают (без оговорок о наличии регистрации). Смородин же сообщил гражданам, что, даже если они постоянно живут не в России, во время ее посещения они обязаны уведомлять ФМС о втором гражданстве и иных документах — если есть постоянная российская регистрация.

Подпадают под закон обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (один год), а также документов стран Евросоюза, которые по его законодательству являются документами постоянного проживания, следует из разъяснений Смородина.

Срок подачи уведомлений — до 4 октября. Если обладатель таких документов приедет в Россию после этой даты, он не будет привлечен к административной ответственности. Ему нужно будет по приезде в Россию — неважно, когда это произойдет, — в кратчайшие сроки подать уведомление в ФМС. Что имеется в виду под «кратчайшими сроками», Смородин не уточнил. В пресс-службе ведомства РБК пояснили: под этим подразумевается, что визитер должен будет уведомить ФМС в течение своего пребывания в России, неважно, сколько оно продлится.

Если за время своего пребывания гражданин не успеет уведомить ФМС и уедет, к его следующему приезду в Россию, «если вскроется, что он не уведомил в первый раз», будет заведено административное дело, сообщил РБК сотрудник пресс-службы ведомства. Если гражданин так и не уведомит о втором гражданстве или ином документе, то «ему грозит ответственность вплоть до уголовной». Когда наступает уголовная, а не административная ответственность, в пресс-службе не уточнили.

По закону административный штраф (500–1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неуведомление о наличии иного гражданства.

По оценке бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина, отсутствие четких критериев при выборе между административным и уголовным производством по делам о сокрытии второго гражданства объясняется желанием органов возбуждать уголовные дела только в нужных им случаях — в отношении отдельных людей.

Порядок подачи уведомления таков. Нужно заполнить бланк уведомления (есть на сайте ФМС), приложить к нему копию документа, о котором гражданин уведомляет власти. Принимают уведомления территориальные отделения ФМС и почтовые отделения на территории России. Уведомить ФМС нужно до 4 октября. Присылать документы из-за рубежа нельзя, уточнил Смородин. Российские диппредставительства не принимают уведомлений. Нельзя также подать уведомление через портал госуслуг. После подачи документов выдается отрывной талон, подтверждающий выполнение закона. Его ФМС рекомендует хранить.

ФМС не учитывает информацию о втором гражданстве и иных документах, которая указывается в анкете на получение загранпаспорта. При наличии вида на жительства у ребенка или гражданства сведения подаются одним из родителей или законным представителем. Однако, как пояснил в Facebook Смородин, если у такого ребенка нет прописки в России, но она есть у его родителей, о его втором гражданстве родители все равно обязаны сообщить ФМС.

Пользователи Facebook жаловались Смородину на некомпетентность сотрудников территориальных отделений ФМС. Одному из пользователей «в управлении ФМС по Саратовской области ответили, что у них нет еще регламентирующих документов и не выделены сотрудники по регионам». Смородин посоветовал в таком случае отправлять документы по почте.

Было очевидно, что закон будет жить своей жизнью и будет вольно трактоваться, констатирует Поставнин. «В законе нет четкого определения постоянного проживания за границей, и сам закон юридически грязно написан», — считает эксперт. По его мнению, привязывание учета граждан к регистрации — это устаревшая логика советского времени. «Мы не сумели наладить систему учета движения населения, отсюда убогая привязка к регистрации», — резюмирует Поставнин. В целом, полагает он, целью закона был мониторинг за движением населения, поиск нужных оперативным органам людей, контроль над налогами и экономическими интересами и, как следствие, национализация элит.